Все мы используем микроволновую печь. Это удобно, это быстро. Микроволновая печь экономит уйму времени. В моих статьях встречаются блюда, которые можно приготовить в микроволновой печи. Но интернет пестрит статьями и комментариями на тему вредного воздействия микроволн на пищу и здоровье людей.
Список самых часто встречающихся мифов:
Облучает вредоносными лучами
Все печи должны укладываются в стандарты и санитарные требования по интенсивности электромагнитного поля для находящихся в непосредственной близости людей. Все требования заложены с запасом, проще говоря - даже при двукратном превышении норм проблемы со здоровьем могут возникнуть только в очень долгосрочной перспективе. Человек должен жить, есть и спать при включенной микроволновой печи на протяжении времени, которое не уложиться в период его жизни.
Меняется молекулярная структура еды
По факту - ничего не меняется. Волны активируют молекулы жидкости в пище, которые в свою очередь начинают двигаться быстрее и происходит нагрев. Максимально чем могут грозить микроволны - перегрев и подгорание пищи. Но ведь такого же результата мы можем добиться и в духовом шкафу. Везде должна быть мера.
Дешевые микроволновые печи менее безопасны
Еще раз скажу, что все печи, которые Вы можете купить в магазинах соответствуют нормам. И как показывают многочисленные исследования, нет разницы в испускаемом фоне печей. Чаще всего цена обусловлена брендом. Все печи работают по одному принципу и на одной частоте.
Подводя итоги, скажу следующее:
Польза и вред любого устройства определяется лишь эксплуатацией, а именно ее правильностью. При правильной эксплуатации исправной техники устройства совершенно безопасны для Вас и Ваших близких.