Александр рассказал про городской драмтеатр, искусство и непринятую секретную телеграмму: "В городском драмтеатре ставили спектакль, где была сцена - солдаты строем уходят на фронт... Для участия в этом спектакле привлекли нас - военнослужащих из соседней воинской части.
Отобрали почему то одних сержантов человек пятнадцать. Я свободный после суточного дежурства на ЗАСе попал в эту команду. Начищенный, подшитый, побритый в парадной форме, в каске и с карабином, в числе остальных жду машину для отправки в город.
Пока машины нет - забежал на станцию. Дежурный механик ЗАС и телеграфист вышли на минутку ( уже не помню куда ). Затрещал телеграфный аппарат (когда он выключен а с другой станции делают вызов в аппарате срабатывает электромагнит).
Этот звук привыкли слышать и во время глубокого сна в обнимку с телеграфным аппаратом в прямом смысле и за пятью дверями - включил аппарат. Запрашивают возможность приема. Подтвердил прием...
Пошла лента " крипты ". Криптограмма - набор букв слов, цифр, точек , запятых и тд . Печатают быстро - видимо с перфоленты. Передали - подтвердил прием время и все. Наклеил ленту на бланк телеграммы. И положил телеграмму в журнал приема телеграмм.
Прибежали на станцию механик и телеграфист с криком: "Машина пришла тебя ждут ". После спектакля вернулись в часть вечером. На следующий день я заступил на дежурство по ЗАСу. В районе обеда - прибежал начальник связи полка - майор С криком и руганью…
Выяснилось, что в корпус должен прибыть на совещание офицер - главный инженер полка и не прибыл. Телеграмма-вызов была послана . А телеграмма как лежала в журнале в который я ее положил, так и лежит...
А по правилам должна была отдана шифровальщику для расшифровки и затем передана по назначению, что не было сделано… В общем дежурившего в тот день телеграфиста на губу на 3 суток.
Так как он в то время был дежурным. А подвел под губу его я. Так мне и сказали. Отсидел он губе сутки - выпустили..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…