Найти в Дзене
MetaEgo

Йога и медитация: воздействие на психологическое состояние

Йога влияет больше физиологически, нежели психологически. Как зарядка, гимнастика и т.д. Существенных личностных изменений при занятии йогой едва ли произойдёт. В отличии, например, от медитации. С 70-х годов на Западе проводились исследования, которые показали любопытные результаты. Эйлин Лудерс (Eileen Luders), сотрудница кафедры нейронауки в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использывала МРТ и выяснила, что у тех, кто медитирует, слой серого вещества толще в зонах, которые отвечают за внимание, эмоциональный контроль и психическую гибкость. Увеличение серого вещества в какой-то из зон мозга обычно повышает способность этой зоны более эффективно и мощно обрабатывать информацию. Вот так.

Медитация и йога очень похожи. Однако, в йоге затрагивается физические данные в совокупности с психологическими, а в медитации только психологические.

Стоит сказать, что современные практики йоги и медитации уже давно отделились от религии и философии буддизма и не имеют с ними ничего общего. Сами же техники трансформировались и были адаптированы под западного человека, привыкшего обо всем на свете думать практично и трезво.

Далай-лама предостерегает, что с медитацией нужно обращаться осторожно: «Западные люди переходят к глубокой медитации слишком быстро: им нужно узнавать о восточных традициях и тренироваться больше, чем они делают обычно. В противном случае возникают ментальные и физические трудности», – что чистая правда. Изначально йога и медитация были разработаны не для того, что сделать банковских служащих более стрессоустойчивыми, а для того, чтобы трансформировать восприятие реальности, осознать пустоту сущего и уйти в нирвану. Под нирваной же понимали не абстрактное место на карте, а особое состояние ума. Это целый путь, занимающий не один год, а то и не одну жизнь.

В последние десятилетия йога и медитация стали модой. Люди радостно начинают практиковать и оказываются шокированы, обнаруживая в своём подсознании страх, хаос и отчаяние. Хотя эти состояния были описаны ещё 2700 лет назад, азиатские учителя хорошо знают почему так происходит.

Факультет психологии MetaEgo