Найти тему
Beyond travel

Кухня народов мира: 3 необычных рецепта приготовления курицы. Часть 1

Оглавление

Мы есть то, что мы едим – когда-то сказал мудрейший Гиппократ. И он был прав. Именно поэтому кулинария, как и любая другая сфера приложения интересов человечества постоянно развивается.

Но есть нечто, что сохраняется и остаётся неизменным, поэтому даже впервые попробовав незнакомое блюдо, можно сказать какой кухне оно принадлежит.

Например, латиноамериканцы предпочитают добавлять в еду острый перец чили, а итальянцы даже в самой простой забегаловке подадут спагетти и морепродукты настолько гениального исполнения, что захочется облизать тарелку.

Разобрать все национальные блюда невозможно, поэтому возьмём самый универсальный продукт – курицу и посмотрим, как её готовят в разных странах.

Эта статья содержит три рецепта приготовления курицы: мексиканский, китайский и турецкий.

Чалупас
Чалупас

Мексика. Чалупас из курицы

Ароматная курица начиненная сыром и авокадо, с добавлением сочных помидор – настоящее украшение стола. Прекрасно пойдет как второе блюдо или закуска, но стоит учесть что это угощение очень сытное.

Что потребуется

Грудка курицы – 2 шт.
Авокадо – 1 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Помидор – 1 шт.
Сыр тёртый – 2 ст. л.
Яйцо – 1 штука.
Мука пшеничная – 2 ст. л.
Паприка - 1 ч. л.
Тмин – половина ч. л.
Чесночный порошок – по вкусу.
Соль, перец – по вкусу.
Масло подсолнечное – 3 ч. л.
Листья зеленого салата - по желанию.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Как готовим

Курица. Разрезаем куриную грудку и слегка отбиваем её. Из фольги формируем выпуклые держатели, чтобы при запекании у грудки была выемка, в которую после поместим начинку.

Готовим муку для обвалки: добавляем соль и специи. Чтобы создать хрустящую корочку курицы, поочередно макаем её в яйцо и муку.

Противень с фольгой готовим заранее, аккуратно раскладываем на нём курицу. Устанавливаем в духовке температуру для запекания – 200°. Время запекания 25 минут. Для придания хрустящей корочки, запеченную курицу обжариваем на сковороде.


Начинка. Измельчить авокадо в блендере, смешивая со сметаной.  Готовый мусс аккуратно уложить в курицу. Натираем сыр, режем помидор дольками, начиняем грудку как сандвич. При желании можно добавить листья салата.

Сэнь-бей
Сэнь-бей

Китай. Сэнь-бей

Главный ингредиент практически любого блюда китайской кухни, конечно же, - соевый соус. Но в этом древнем рецепте есть ещё две важных составляющих – вино и масло растительное.

Для приготовления можно использовать как грудку, так и крылышки, бедра – то, что вам больше нравится. В любом случае, получится вкусно.

Что потребуется

Курица – 500-700 гр.
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Кунжутное масло – 2-3 ст.л.
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Вино – 3-6 ст.л. (лучше всего подойдёт рисовое вино).
Лук – 1 шт.
Имбирь – 3-4 см.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Острый перец – половину.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Базилик – щепотка.
Соль, сахар и кунжут– по вкусу.
Вода – 2-3 ст.л.

Как готовим

Нарезаем: курицу – небольшими кусочками, перец и корень имбиря – мелко. На хорошо прогретую сковороду добавляем растительное масло, таким образом, чтобы полностью закрыть дно.

Осторожно добавляем нарезанный имбирь, перец и целые зубчики чеснока. Обжариваем до золотистого цвета. Как только масло раскалится и начнёт бурлить, добавляем нарезанную курицу, обжариваем 5-6 минут, чтобы она впитала в себя аромат специй, после лук кольцами, и лавровый лист.

Через 1-2 минуты влить соевый соус. После того как мясо приобретёт бронзовый оттенок добавить вино. Перемешать и тушить под крышкой 5-6 минут.

При приготовлении блюда в Вок объём жидкости можно оставить как есть. Если готовите на обычной сковороде, потребуется разбавить соус небольшим количеством воды. Добавить сушёный базилик, соль, сахар по вкусу.

Тушить до полного выпаривания соуса.

Курица по-черкесски
Курица по-черкесски

Турция. Курица по-черкесски

Традиционно такое блюдо, как черкесская курица, готовят грузинские и турецкие евреи. Рецепты незначительно отличаются друг от друга. Остановимся на турецком варианте.

Что потребуется

Филе куриной грудки– 2 шт.
Чёрствый белый хлеб – 4 куска.
Чеснок – 2 зубчика.
Молоко – 125 мл.
Кумин – 1 ст.л.
Грецкие орехи – 300 г.
Сливочное масло – 45 г.
Соль – по вкусу.
Молотый красный перец – по вкусу.

Как готовим

Сварить куриную грудку, вытащить из бульона и разрезать на небольшие кусочки. Бульон не выливаем, он нам пригодится!

Орехи предварительно слегка обжарить и подсушить. В блендере измельчить: лук, грецкие орехи и чеснок. Подогреть полученную массу на разогретой сковороде в течение 30 секунд. Добавить молоко, полстакана тёплого бульона, соль, перец, кумин и курицу. Перемешать соус и опустить в него курицу.

Традиционно готовое блюдо подается на сковороде.

Приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вместе мы продолжить изучать различные грани путешествий по миру.