Найти тему

Черный экран на Radeon RX5700

Наверное, каждый владелец карточек от компании AMD хоть раз задавался вопросом «почему я покупаю именно Radeon, а не Nvidia?»

Я и сам задавался таким вопросом и понял для себя что причин несколько, а именно:

1.Как правило более низкая стоимость, при схожей чистой производительности.

2. Наличие определенных технологий вроде Free Sync

3. Желание поддержать конкуренцию с Nvidia, этакая коллективная солидарность, для общей выгоды всех потребителей в конечном итоге. Ведь доля AMD на рынке графических решений всего около 20% согласно даже той же статистике Steam.

Но сегодня не об этом.

Сегодня я опишу проблему, с которой столкнулись множество пользователей видеоадаптеров Radeon на архитектуре RDNA первого поколения, а именно Черный экран на Radeon RX5700 и RX5700XT. Приведу ряд сценариев в которых возникает данная проблема, а так же напишу те действия, которые мне помогли в конечном счете избежать черных экранов (по крайней мере в большинстве ситуаций)

Система у меня такая:

AMD Ryzen 5 2600, 16Gb Samsung, БП Chieftec Proton на 750W, Sapphire Pulse RX5700

Проблема

В ряде задач и сценариев, у ряда пользователей возникает черный экран. Из популярных бытовых сценариев это:

1. Играл в игру, экран погас, помогает только перезагрузка через reset и то не всегда.

2. Просто работал (печатал, сидел в чате, общался через дискорд) – экран погас и ничего не сделать.

3. Отходил от компьютера, экран погас по таймеру. Подхожу, шевелю мышкой – экран не загорается.

Я столкнулся со всеми тремя сценариями и давайте разберемся как решить эти проблемы. А уже в конце статьи я приведу свои мысли почему такое случается и как это вообще допустили в AMD.

Сценарий №1

Играл я значит в одну 3D-craftsurvival, которая базируется на движке Unity и вдруг погас экран. Это был первый случай. Сразу вспомнил как перед покупкой в отзывах писали, что такое бывает, но не думал что меня это коснется. Полез за информацией в наш любимый Яндекс и предпринял ряд действий:

1. Переустановил драйвера (установил последнюю рекомендованную версию) – не помогло

2. Обновил ОС (в моем случае windows 10 1909) до последних патчей по состоянию на сентябрь 2020 года – не помогло

3. Заменил DisplayPort-DisplayPort кабель на более короткий и дорогой – возможно что-то субъективно изменилось, даже показалось что монитор стал реже гаснуть, но не уверен и с точностью утверждать не могу.

4. Полез в настройки драйвера и произвел ряд манипуляций, которые по всей видимости стали решающими:

сделать как на скриншоте
сделать как на скриншоте
и тут тоже сделать как на скриншоте
и тут тоже сделать как на скриншоте

5. После манипуляций выше, я разобрал системник и подключил доп. питание карточки (а это 2 по 6 pin разъемы) каждый отдельным кабелем. Благо блок питания позволяет. Каждый кабель питает свой 6-pin коннектор.

6. Так как судя по мониторингу температур, все было более чем хорошо, я решил не трогать дефолтную конфигурацию охлаждения в драйвере. Карточка в простое и в 2D режимах даже вентиляторы вырубает от слова совсем. При этом температурные показатели более чем нормальные. И шума нет.

Совокупность всех действий принесла плоды и черный экран ненадолго покинул меня... Но... счастье длилось не очень долго. Во время игры через несколько дней опять черный экран.

И тут я заметил одну странную особенность, когда вынимаешь DP-кабель из порта видеокарты, ждешь примерно 30 секунд и втыкаешь обратно - ВУАЛЯ! изображение появляется. Так я делал еще пару раз и на 3 "вынул вставил" заметил что папа-коннектор на кабеле DP со стороны карточки сильно горячий. При этом у кабеля нет проблем с 20-pin и вообще стоит он баснословных денег (4000 р.) за 1.5 метра.

-3

Было принято заменить DP-DP кабель на HDMI не хуже качеством, и проблемы с черными экранами в первом сценарии пропали.

Но радость моя опять была недолгой :)

Сценарий №2

Успешно справившись с первым сценарием, через некоторое время я столкнулся с вторым. Он заключался уже в проблеме аппаратного ускорения в ряде приложений. Это была проблема с драйвером которую на сегодняшний день 3 ноября 2020 года АМД частично решили, но лучше чтобы все было совсем чистенько в нашем деле. Поэтому в моем случае сценарий срабатывал в двух случаях: работа с браузером Chrome и с голосовым чатом Discord.

Проблема с Chrome решается так:

  • В адресной строке браузера напишите: chrome://flags/.
  • Найдите пункт с описанием disable—accelerated—video—decode и отключите его.
  • Если подобного пункта нет на странице, поищите Override software rendering list и попробуйте отключить его.

В дискорде иная ситуация. Там это уже исправили. АМД поправили драйвер.

Сценарий №3

Итак, мы планомерно подошли к моей главной проблеме, которую я пока решить не могу. Отхожу от компа на длительное время более трех часов, прихожу, двигаю мышь и....ноль реакции. На мониторе индикатор сигнала горит оранжевым и ничего не происходит.

На данный момент проблему решаю путем манипуляции выкл./вкл. на кнопке питания монитора. Возможно проблема в мониторе, так как это уже не новый IPS монитор AOC 2269WM. Но ранее я использовал другую видеокарту, а именно Radeon RX470 и таких проблем не было.

Надеюсь кто-то подскажет мне в комментариях куда копать :)

В завершение

Есть еще ряд способов, которые помогли другим решить проблемы с черными экранами, например андервольтинг, ограничение частоты кадров в играх или включение Vsync. Я решил обойтись тем, что привел выше. Но вы можете более глубоко изучить этот вопрос, если моя статья вам не помогла.

На текущий момент я считаю, что проблема с черными экранами серии Radeon RX5000 кроется в аппаратной части. АМД слишком поспешила чтобы создать хоть какую-то конкуренцию серии RTX и выпустила сырой продукт, в котором теперь пытается применять костыли на уровне драйвера. И вот теперь, когда анонсирована серия RX6000, я искренне надеюсь что АМД учла все свои ошибки еще на стадии проектирования новой архитектуры и будет сильнее следить за партнерами по производству. Уверен что серия RX6000 вышла удачной и всех нас будет радовать еще долго.

А между тем, у меня есть Телеграмм-канал, где вы всегда найдете множество уникальных статей и истории из моей жизни в сфере IT , всегда сможете пообщаться в комментариях, а так же читать статьи из дзена прямо там. Не забываем про него!