Найти в Дзене

«Антошка» отмечает день рождения

26 октября отмечался Международный день школьных библиотек. К сожалению, сегодня все реже можно встретить читающего ребенка, ведь книги заменили современные гаджеты. Но библиотека как социальный институт имеет большое значение в приобщении ребенка к чтению. И если для школы это привычная работа, то в детских садах библиотечное дело как информационная система только начинает свое формирование.

Конечно, чтение книг в детских садах — одна из основных форм взаимодействия с детьми, однако создание библиотеки предполагает активное привлечение родителей к работе по воспитанию привычки к чтению, проведение просветительских, исследовательских познавательных мероприятий.

Свой первый день рождения отметила библиотека абаканского детского сада «Антошка».

— Идею создания библиотеки мы вынашивали не один год. Как? Где? Получится ли? В голове роилось много вопросов, — рассказала заведующая Софья Молявко. — Сейчас, год спустя, все наши страхи кажутся смешными. Библиотека расположена в фойе, доступ к книгам имеет каждый ребенок, родитель, сотрудник детского сада. В библиотеке и любимые сказки, и поучительные рассказы детских писателей, и рекомендации родителям по выбору книг для чтения детям. У книг есть и свой хозяин — рыжий мальчишка Антошка. Он регулярно встречается с детьми, читает книжки, знакомит с правилами обращения с книгой, посвящает в юные читатели, вручает медали самым активным книгочеям детского сада.

Интерес к книге у ребенка появляется рано. Вначале ему любопытно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать иллюстрации. Затем начинает возникать интерес к тексту. Задача взрослых — поддержать этот интерес. Создание библиотеки в детском саду и нацелено на такую поддержку.

Педагоги детских садов советуют начинать читать детям с самого рождения, ведь, по мнению психологов, любовь к чтению формируется до

9 лет. Чтобы поддержать интерес дошкольника, необходимо превратить чтение в игру, заинтриговать, используя принцип неоконченного действия, остановив чтение на самом интересном месте, и сделать чтение обязательным ритуалом, например на ночь или после обеда.

Чтение должно с самого начала соединяться только с чувством удовольствия, поэтому никаких даже мыслей о репрессиях «если... , то...». Не страшно, если ребенку интересны комиксы или книги одной серии. Это разновидность чтения. Можно подписаться на какой-нибудь тематический журнал, наиболее интересный ребенку (о спорте, животных, технике или о любимых мультипликационных героях).

Если книга ребенку неинтересна, скучна, то нельзя настаивать, чтобы он дочитал ее до конца.

Нелишним будет выделить место в шкафу или на полке для ставших любимыми книг, и если книги будут в свободном доступе и на глазах, то рука ребенка волей-неволей потянется к ним.

И конечно, личный пример гораздо действеннее любых уговоров — нужно читать при ребенке и демонстрировать удовольствие от чтения книг.

Запишите ребенка в библиотеку, ведь сегодня библиотека — это не просто хранилище книг, а целый мир возможностей интересно и с пользой провести время.

По информации
Управления образования Абакана