Найти тему

Сверхтяжелая ракета-носитель Starship будущее космонавтики или устаревшие технологии 60-ых

Полностью многоразовая ракета-носитель Starship с грузоподъемностью более 100 тонн на низкую околоземную орбиту на наших глазах строится и испытывается на частном космодроме SpaceX в Бока-Чика, штат Техас. На 1 и 2 ступенях используются двигатели Raptor на топливной паре жидкий кислород - метан. В комментариях к статьям о новой ракете я вижу в том числе и много критики, давайте посмотрим в чем она заключается.

В этой публикации я решил дать слово самым горячим критикам и скептикам, многие из них утверждают что полностью многоразовая сверхтяжелая ракета-носитель Starship компании SpaceX строится на устаревшим технологиям 60-ых годов. Мне очень интересно на чем основана эта точка зрения, может быть они смогут высказать свои предложения сейчас? Есть ли у человечества более развитые и перспективные технологии, которые позволят нам организовать пилотируемые миссии к Луне и Марсу в ближайшие 5-10 лет?

 Старшип выводит более 100 тонн ПН на НОО, иллюстрация от Neopork85 в Твиттере
Старшип выводит более 100 тонн ПН на НОО, иллюстрация от Neopork85 в Твиттере

А теперь давайте посмотрим какова другая точка зрения:

Чем это корыто принципиально отличается от корыта 2019г? .... - Да ни чем, все те же устаревшие технологий ракетных двигателей обр. 1960х годов, на которых можно долететь до Марса и устроить там кладбище астронавтов.

Старшип не более чем тупиковая ветвь развития. Да может и это будет самый продвинутый в техническом плане корабль на химических движках. Допускаю, но это уже каменный век по сути.
Конечность такого параметра двигателя как скорость истечения потока и прожорливость химических ракет не оставляет им будущего(как именно средства межпланетных перелётов).
Для доставки на орбиту американцы эти технологии сделают и движки доведут, а до Марса на них вряд ли полетят..
Метан, да хоть водород, все это мало что меняет, двигатели ракет Маска работают десятки минут, и не могут сообщить межпланетному кораблю скорость для эффективных перелётов к тому же Марсу.
В отличии от ядерных космолётов, где движки имеют ресурс работы лет 10.
ЕКА запустило к Юпитеру спутник, лет 5-7 назад, на то чтобы долететь аппарат весом тонны в ~1,5--2 потратил 328кг рабочего тела для двигателя ксенона, для двигателя холла. Да там движок был маломощный и аппарат летел месяцев 9.
Но то что делает сейчас росатом - это масштабирование ионных движков и создание аппарат мегаватного класса, мощности там другие и скорости там будут другие.
Более того, изобретены 2 принципиально новых типа двигателей для таких кораблей, магнито-плазмо-ротационный и магнито-плазмо-динамический если точно помню, хотя можно и патенты посмотреть поднять.. Эти движки будут ещё более эффективны чем существующие электро движки для космоса..
То что Маск хочет на хим. ракете долететь за полгода до Марса по опубликованным прикидкам для ЯТ нужно дней 40-45.. а не 180.
А каждый лишний день это ресурсы, экипажа жратва, кислород, вода, и радиационная безопасность итд итп.
Да и вес старшипа - избыточен. 150 тонн это очень много, и получается такой вес, потому что лететь будет долго и очень медленно.
Короче, проект старшипа, хорош чтобы стричь деньги с лопоухих инвесторов, и верующих, но плох как корабль и как проект для длительных перелётов в один конец к Марсу.

Это тупиковый путь развития. Будущее за космическими кораблями на ядерном двигателе. На сегодняшний день только Роскосмос обладает технологиями по созданию таких кораблей. И он УЖЕ СТРОИТСЯ. Называет "Нуклон".

Три Раптора, чтобы поднять эту башню в ближний космос не хватит. По прикидкам нужно не менее 100 штук. Как этим управлять?
Маск, видимо, не знает, что у Королева в Н1 было штук 30 движков, а ракета так и не взлетела. При одновременной работе более 15 двигателей на начальном этапе возникают разнообразные динамические эффекты в газовой струе.
Потому для лунных Аполлонов использовали движки с гигантской тягой, но их, якобы, разучились делать.😪
Выводы:
1. Маск знает как и сможет управлять, все-таки компьютеры и ПО сейчас не те, что были не Н1.
2. Маск, зная о проблемах и не зная как их решить, просто пиарится, подкидывая в воздух силосные башни.

Еще одна сарайка из листовой нержавейки... зачем он это делает?

Эта аэровафля для пускания пыли в глаза инвесторов. Пока хомячки захлебываются слюной от восторга, легче облегчать их кошельки.

Одноступенчатая стальная ******* должна выводить десятки тон полезной нагрузки и при этом постоянно таскать с собой теплозащиту и механизмы посадки. чтоб шаттл вывести нужен был огромный бак больше самого шаттла плюс два отделяющихся блока с твердотопливными двигателями а тут приходит гений и хоба все там одной теплозащиты на эту громадину нужно вагон. При массе более двух тысяч тон при старте шаттл был способен вывести максимум 24 тоны полезной нагрузки и он был рассчитан на две недели полета а тут бывший программист заявляет что его пепелац полетит да еще и к марсу. этого гения нужно срочно направить на поиск эликсира бессмертия а то он мелочами занимается я думаю маск с этим справиться.

Ничего нового, Маск как попугай, постоянно повторяет, то что было уже сделано раньше. Нашли нишу для попила бабла и теперь её усиленно осваивают с помощью бестолковых маркетологов и дизайнеров. Инженеры, по тому как они всё это делают, туда однозначно не приглашались.

Дракон УЖО не летает? 🤣
Нужна новая сказка КОЛХОЗНОЙ МОЛОДЕЖИ мозги *********

Скажу честно, я вижу в этих обсуждениях очень мало конструктива и когда начинаешь делать математические расчеты, понимаешь, что критика чаще всего совершенно не имеет оснований. Да, проект новый, на первых шагах случаются неудачи, но в перспективе именно полная и быстрая (с минимальным интервалом времени на межполетное обслуживание) многоразовость даст значительное удешевление стоимости вывода 1 кг полезного груза на орбиту Земли и откроет нам путь к Марсу.

Вывод на орбиту корабля Starship - работа двигателей 1 ступени, графика от ErcX в Твиттере
Вывод на орбиту корабля Starship - работа двигателей 1 ступени, графика от ErcX в Твиттере

С помощью корабля Starship станет возможным выводить до 100-105 тонн полезной нагрузки с возможностью дальнейшего возвращения и 1 и 2 ступени на Землю.

Вывод 360 спутников Starlink на орбиту, графика от ErcX в Твиттере
Вывод 360 спутников Starlink на орбиту, графика от ErcX в Твиттере

Уважаемые читатели, поделитесь пожалуйста своим мнением в комментариях. Действительно ли Starship самый перспективный космический корабль современности или можно предложить лучшее и реализуемое в ближайшие годы решение?

Спасибо за внимание!