По большому счету наблюдателю совсем и не важно, что является фактором образования красивого объекта, находящегося в окружающей действительности. Как, говорится: «ничего личного, только факты».
Однако, судя по реакции туристов, могу сказать, что как только они узнают, что водопад создан руками человека, то в их душах остается некоторое разочарование. По себе могу сказать, что эффект от созерцания «падающей с уступа воды», в любом случае всегда положителен.
Ниспадающая вода – это поток энергии, благотворно влияющий на человека. Психологи даже рекомендуют для интерьера дома уделять предпочтение фотографиям или картинам, где изображены водопады или пороги на реках.
«Водопады являются частью природы Алтая. Их образование связано с дизъюнктивными перемещениями блоков земной коры. Они представляют собой низвергающуюся воду с уступа, пересекающего речное русло.
Алтайские водопады делятся на одноуступные и многоуступные (каскадные), когда вода падает по нескольким уступам, образуя серию водопадов. Гидрологи различают два типа водопадов:
- с широким фронтом падающей воды и сравнительно низкой высотой ее падения. Соотношение этих показателей соответственно колеблется от 6 до 2 м и от 4 до 3 м и так далее.
- со значительной струей падающей воды, которая во много раз превышает ее ширину».
Так разберем, какими же искусственными водопадами наслаждаются отдыхающие в популярной туристической зоне.
· Водопад Ары-Тур на реке Еланда
· Водопад в урочище Че-Чкыш
· Камышлинский водопад
Все подробности о Камышлинском водопаде Читайте здесь:
Самым маленьким из перечисленных выше водопадов является водопад на речке Верхняя Еланда, которая протекает через село Еланда. Местный житель часть воды реки направил на уступ. Он обустроил свой объект, назвав его Ары-Тур, и предлагает туристам сделать добровольный взнос за посещение.
Впервые этот водный объект я увидела в 2013 году. Высота водопада до трех метров. Он производит приятное впечатление, особенно в жаркий летний день. Рукотворность водопада понятна каждому при его осмотре. У водопада была табличка с названием объекта и почтовый ящик для пожертвований.
Следующим подобным водным объектом является водопад на речке Че-Чкыш. Небольшая речка Че-Чкыш на своем приустьевом участке до выхода в долину Катуни преодолевает узкое ущелье. Собственник этого участка земли в самом узком месте ущелья "сдвинул" русло реки влево и направил поток реки через огромный камень. С него то и падает сегодня речка Че-Чкыш. Старое русло до сих пор хорошо просматривается, оно осталось правее сегодняшнего. Нынче прогулка по ущелью и любование водопадом – дело платное. В жаркий летний день вполне приятно после крутого пешего подъема к водопаду постоять у него или даже за ним – за стеной водопада.
Самым же грандиозным и ярким объектом, созданным руками, мозгами и деньгами является Камышлинский водопад. Причем, Камышлинский водопад изменяли дважды. Сначала водопад создавали для хозяйственных нужд человека, потом для коммерческой выгоды.
Если же водопады в Еланде и в Че-Чкыше не являются «памятниками природы», то вот с Камышлинским водопадом все обстоит иначе.
Посмотрим «Красную Книгу Республики Алтай. Особо охраняемые территории и объекты» (Горно-Алтайск, 2000 г.). Первым водопадом, о котором идет речь в главе 3 - "Водопады", является именно Камышлинский.
«Камышлинский водопад расположен в низкогорной части Северного Алтая. Он находится в Шебалинском районе, в устьевой части р. Камышла, в 4 км вниз от устья реки Сема, по левобережью р. Катунь.
Статус: 3 категория.
Время и история оформления памятника природы. В 1978 году как памятник природы Горно-Алтайской автономной области утвержден сессией Алтайского краевого Совета народных депутатов. В 1996 году статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.
Цель организации репрезентативность объекта. Сохранение от антропогенного воздействия легкодоступного водного объекта, уникального геолого-гидрологического образования.
Краткая характеристика объекта как природного комплекса. Камышлинский водопад условно можно разделить на три четко выраженные части: верхнюю, где наблюдается резко обозначенный уступ от спокойно текущей р. Камышла в сторону р. Катуиь; среднюю, где вода стекает по круто наклоненным поверхностям и нижнюю, где вода с шумом и грохотом падает с отвесного уступ. Высота водопада - 6 метров.
По данным Куминовой А. В., в окрестностях охраняемого участка представлены березово-сосновые разнотравно-коротконожковые леса. Подлесок представляют кустарники: карагана древовидная, кизильник черноплодный, таволга дубравколистная. В травостое преобладают: коротконожка перистая, вейник тростниковый, мятлик сибирский, осока большехвостая. Из разнотравья: лапчатка золотоцветковая, купена лекарственная, касатик русский, василистник малый, клопогон вонючий, вика однопарная. В сообществе присутствуют виды растений, внесенные в Красные Книги: кандык сибирский, башмачок крупноцветковый, любка двулистная, подлесник Жиральда и др., численность которых сокращается с увеличением рекреационной нагрузки.
Меры и предложения по охране. Соблюдение санитарных норм посещения и выполнения предписаний положения об особо охраняемых территориях.
Это я кратко привела выписку из издания.
И тогда возникает вопрос о правомерности таких изменений и личностной ответственности за совершенное коммерческое чудо.
А теперь попытаемся разобраться. Если Камышлинский водопад является «памятником природы» республиканского значения, так как быть с тем, что:
- Изменен сам водопад, его параметры, которые не соответствуют указанным в Красной Книге Республике Алтай.
- Перенесен исток водопада, то есть место, откуда он – водопад падает с уступа.
- В результате строительства дороги для передвижения квадроциклов, изменена структура правого склона от водопада.
- Изменён растительный покров в окрестности водопада.
Теперь подробнее.
Изменено русло и уровень реки над уступом посредством укладки габиона в истоковую часть водопада. За счет этого увеличена водность реки у уступа и изменено направление реки, что делает падение ее со скалы более широким. Это в свою очередь и создает иллюзию большого водопада. Он – водопад, благодаря рукотворным изменениям преобразился до неузнаваемости: сменил многие свои параметры. Замечу, что памятником природы он стал совсем с другими параметрами. Поток верхней части водопада протекал в углублении желобообразной формы, поэтому и не был виден смотрящим. Кроме того, уложенный габион поднимает водность реки у уступа, что тоже влияет на его мощность водопада. Следующее заключается в том, что в результате обустройства приводопадной территории, очень изменен растительный покров, его видовой состав, видовая насыщенность, то есть – разнообразие.
Ранее, до строительства моста через Катунь в районе база «Царская Охота», здесь был типичный прирусловой лес, где выделялись: древесный, кустарниковый и травяной ярусы. Причем, последний тоже состоял из высотных уровней. При окультуривании сведен до минимума кустарниковый ярус и крайне изменен травяной. Сейчас местность по правому берегу реки Камышла – это по большей части лужайки в антропогенном стиле, где мирно пасутся кролики, что противоречит естественным процессам этого природного комплекса. Ранее высота травяного яруса достигала высоты человеческого роста. Сейчас же в растительном покрове выживают те виды, которые могут приспособиться к новым условиям. Здесь, как минимум, два фактора изменяют растительный покров: антропогенная нагрузка и пастбищная дигрессия. Виды, которые не смогли приспособиться – выпадают из травостоя.
Интересно будет ознакомиться с геоботаническими исследованиями во вновь измененном комплексе.
Теперь о моторафтинге.
Повсеместное его развитие во благо удовлетворение потребностей посетителей, и не только их, приводит к загрязнению реки. Вы только себе представьте: сколько отходов выливается в Катунь в процессе работы сотен двигателей по всей реке. Здесь стоит вспомнить, что Катунь – священная река.
Итак, подведем итог.
За осмотр Еландинского водопада денег не требуют, только предлагают оставить «кто сколько может».
За любование Че-Чкышем посетителям уже обязательно надо заплатить.
Чтобы увидеть Камышлинский водопад надо заплатить за мост, ведущий на левобережье Катуни или за проезд на моторной лодке, а это уже совсем другие расценки - в разы превышающие посещение два предыдущих водных "новодела". Да, к Камышлинскому водопаду можно пройти и от Усть-Семинского нового и старого мостов. Но эти подходы массовый турист не знает. Не стоит забывать о рекламе, что анонсирует только "водный" или "Царско-охотский" пути к водопаду.
Еще в Чемальском районе есть пример, но - не создания водопада, а его изменение, то есть разделение единого природного объекта на два водопада. Эти падения воды расположены в приустьевой части реки Бельтертуюк. В те времена - до строительства дороги, река пробивалась к Катуни через узкое скальное отверстие, ниспадая к ней красивым единым водопадом. После строительства дороги на катунском боме водопад Бельтерьеск был изменен и разделен на два водопада.
Иногда бывает, и так: «строили, строили дорогу – сначала железнодорожную, потом автомобильную, а образовался водопад».
Это я о Пещерском водопаде, что расположен далеко от Чемальского и Шебалинского районов Республики Алтай.
«Деревня Пещерка находится в Алтайском крае, в Залесовском районе. Рядом с селом есть пещера. Она то и дала название и селу, и реке, и водопаду. Создание водопада имеет довольно необычную историю. Все началось со строительства в этих краях еще в 1984 году железнодорожной линии, которую предполагалось использовать для перевозки каменного угля. Практически полностью было возведено земляное полотно, проложены водопропускные трубы, построены мосты и т. д. На отдельных участках даже были запущены поезда, но наступила перестройка, затем развал СССР. В результате прекратилось финансирование. В 1995 году строительство объекта было остановлено. Потом было решено создать здесь автомобильную магистраль. Для отсыпки дороги потребовалось много песка и гравия. Для их добычи необходимо было выполнить взрывные работы. В результате проведения которых на карте возникла новая достопримечательность – водопад Пещерский.
Пещерский водопад расположен в долине реки Пещерка. Он появился в месте выхода на поверхность силурийских известняков. Высота водопада составляет 10 метров. Ширина зависит от времени года. Зимой – 5 м, Летом – около 10 м. Водопад стекает из озера. Этот рукотворный объект необычайно естественно вписался в окружающую обстановку и выглядит живописно».
Да, в Талдинском карстовом массиве кроме замечательной природной Талдинской карстовой арки появились и «новоделы». Искусственная арт - арка. Видели? Сходите, осмотрите.
Ничего личного, только бизнес.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора