Помните, раньше была реклама про зубную пасту, которая содержит фтор? Мол, фтор защищает от кариеса эмаль и все такое. Люди массово начали покупать эти зубные пасты. Но так ли полезен фтор на самом деле? Давайте разбираться.
Фтор- это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например, как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF). В 1950 годах стоматологи окрестили фтор питательным веществом и верили, что его дефицит вызывает кариес. Как например дефицит кальция вызывает остеопороз, а дефицит витамина D3- рахит. Еще в 1990 году не посчитали фтор полезным веществом, в 2001 г признали, что содержание фтора мало влияет на развитие кариеса, а в 2011 году получили заключение, что фтор, собственно, абсолютно не важен.
Углубимся в историю.
В 1940-х года впервые добавили в воду фтор. Тогда, ни один продукт для зубов не содержал в составе фтора: ни пасты, ни ополаскиватели. В течение 60 лет, когда рынок «обогатился» продуктами с фтором, воздействие фтора на организм значительно выросло. Если сложить все концентрации в продуктах, в котором фтора огромное количество, то люди получают ядовитый «коктейль».
Чем опасен фтор?
- Усиливает остеомаляцию
- Чем больше потребляем фтора, тема больше нужно кальция и витамина Д потреблять
- Повышает риск развития рахита
- Фтор, это прежде всего, нейротоксин
- Усиливает окислительный стресс, повышая метаболическую потребность в витамине С
- Фтор влияет на функцию шишковидной железы, постепенно блокируя человека от доступа к ноосфере (информационному полю земли).
И представьте, в США фторирование воды считается ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХХ ВЕКА!!! Да, согласен, заболевание кариесом значительно снизилось, но Европа уже полвека пьет нефторированную воду и заболеваемость также снизилось, как и в США. ТАК НУЖЕН ЛИ НАМ ЭТОТ ЯДОВИТЫЙ ФТОР?!
Больше полезной информации тут