Как-то раз мы уже писали о том, как отчищаем и шлифуем внутренние поверхности нашего старого деревенского дома.
Напомню, что дом построен из бревен, внутренняя сторона которых стесана и обстругана до почти ровной поверхности. Я говорю «почти» потому, что от времени бревна несколько сместились друг относительно друга.
Основной ажиотаж у публики вызвал способ которым мы это делаем, а именно, мы занимались шлифовкой при помощи сетевого шуруповерта и тарелки с наждачным кругом на липучке. Многим людям почему-то казалось, что это должно быть очень непродуктивно, сложно, либо вовсе невозможно. И вместо шуруповерта нам советовали шлифовать стены болгаркой или ленточной шлифмашинкой.
Как и в любом хозяйстве болгарка у нас, конечно, имелась. Мы даже по следам советов попытались ее использовать, а вот шлифмашинки в наличии не было. Однако, учитывая, что шлифовать нам надо не только стены, но и пол, без ее приобретения нам было никак не обойтись. И вот я ее, наконец, купил!
Новую ленточную машинку теперь с успехом можно использовать и для чистки стен тоже. А заодно можно объективно сравнить шуроповерт, шлифмашинку и болгарку с лепестковым кругом, чтобы однозначно ответить и себе, и комментаторам, что же лучше подходит под данную задачу.
Сразу скажу, что по-прежнему считаю шлифовку дерева болгаркой с лепестковым кругом каким-то извращением, так как это неэффективно и ведет к порче поверхности. И совершенно не понимаю, с какой стати люди ее вообще советуют. Возможно, все это идет от коммерческих строителей, которым на шлифмашинку тратиться неохота, о красоте деревянной структуры они не заботятся, а думают лишь о том, как быстро и грубо «шлифануть» бревно и получить деньги от заказчиков. К тому же эти специалисты работают, как правило, с новой и еще влажной древесиной, которую, действительно, ничем другим по-быстрому не обработать.
Итак, в магазине, из всех предлагаемых вариантов мне приглянулась машинка «Блэк энд Декер КА88». Не слишком дорогая, но и не самая дешевая, в общем простенький инструмент для домашних самодельщиков. Главным, что меня в ней привлекло, была форма и устройство собственно шлифовального узла: в отличие от всех других машинок, передний ролик имеет малый диаметр, а сверху лента закрыта откидной крышечкой. То есть этим «носиком» можно подлезть в какое-нибудь узкое место. Когда она вместе с другими покупками проделала свой 400-километровый путь до дома, то я не мог себе отказать в удовольствии испробовать ее сразу же на ближайшей стене.
Что тут сказать? Работает инструмент просто прекрасно. Главное, что ведущий вал крутится с частотой всего 250об/мин, то есть примерно так же, как и тарелка на шуруповерте, но рабочая площадь при этом больше, а значит и эффективность выше. Я даже припоминаю, что кто-то в комментариях писал нам, что якобы чем выше обороты — тем лучше абразиву, но увы, дерева это не касается. Ленточная шлифмашина тянет свою ленту медленно, и поэтому под ней никогда ничего не горит, сама лента при этом почти не забивается пылью и прочей дрянью в отличие от всевозможных кругов.
Отдельно надо упомянуть про старую советскую масляную краску, которая в нашем случае иногда попадается в разных местах. Эта сволочь имеет очень вязкую консистенцию, и при нагреве начинает липнуть на абразив с такой силой, что приводит его в негодность практически моментально.
Что малооборотистый шуруповерт, что болгарка — перед ней почти бессильны. Болгарка, правда, берет своей мощностью, и даже с полностью забитым и уже ничего не грызущим лепестковым кругом способна просто нагревать краску и расшвыривать ее по сторонам. Однако, поверхность после такой обработки остается бугристой и не чистой, то есть все это будет совершенно лишней и бесполезной работой, так как если попытаться это прошлифовать потом шуруповертом, то сильно легче не станет.
А вот ленточная шлифмашинка краску способна счистить сразу, начисто. Пускай это будет и не быстро, но тут процесс пойдет проще благодаря низким оборотам.
Кроме того, лента вообще не склонна чем бы то ни было забиваться: я уж не знаю в чем тут дело. Нет, конечно же краска на нее налипает, но потом постепенно куда-то девается. Возможно, лента самоочищается при перегибах на роликах, и при том что передний ролик конкретно нашей машинки имеет малый диаметр (о чем я уже упомянул), самоочистка идет быстрее и лучше.
Если болгарку, шуруповерт и шлифмашинку ранжировать именно по сроку службы наждачки на них, то и диск шуруповерта, и болгарочный лепестковый диск забьются краской практически одновременно (но диск на липучке хотя бы стоит дешевле).
Лепесковый же диск болгарки сгорит и затянется очень прочным слоем всевозможной горелой смолы; шкурка на липучке на тарелке шуроповерта тоже будет подгорать, забиваться и обрываться с краев; а шлифмашиночная лента будет продолжать чистить с тем же успехом еще очень долго.
Нельзя не упомянуть о том, что дом не состоит целиком из более-менее ровных поверхностей. Если, например, круглое выпуклое бревно тоже неплохо поддается ленте, то шлифовать ей вогнутые поверхности, либо нечто очень неровное — сущее мучение. Тут опять придется взяться за шуруповерт, который может сделать все это быстро, и при этом у тебя к концу работы не отвалятся руки.
Держать же в руках болгарку при такой работе тяжело и не удобно, и опять же, с ее помощью никогда не удастся добиться ровной поверхности, она накопает ям и обязательно что-то где-то подпалит, так что в итоге мы получим нечто пупырчатое и пятнистое.
И, наконец, пыль. При шлифовке ее образуется очень много, от болгарки и шуруповерта она летит в лицо, забивая глаза и нос. У шлифмашинки же есть специальный пылесборник. Конечно он не всасывает абсолютно всю пыль, но все равно ее существенно меньше, чем от других инструментов. К тому же то, что не попадает в пылесборник, не разлетается в стороны, а летит куда-то по направлению движения ленты, назад. В общем, противогаз и очки тут не потребуются.
В итоге я хочу в очередной раз сказать, что болгарка для работы с деревом абсолютно не годится. Это инструмент для работы по металлу, а не по дереву. В самом деле, не будете же вы пытаться пилить доски отрезными кругами для нее! Болгарка вгрызается в бревно, оставляя рытвины, подпалины и прочие изъяны. После шлифовки болгаркой бревно не будет гладким и блестящим — оно станет волнистым и неравномерно отчищенным.
А вот шуруповерт по-прежнему хорош и незаменим. Он идеально сохраняет структуру дерева; после шлифовки оно будет особенно гладким и красивым. Это обусловлено тем, что наклоняя круг, легко выбрать направление шлифовки, и при этом крутится он не очень быстро, что дает возможность в полной мере контролировать весь процесс. Однако, применять его стоит для каких-то более мелких и тонких работ. Признаю, что пытаться отчистить весь дом шуруповертом это почти то же самое, как резать хлеб скальпелем — вполне рабочий вариант, но уж очень медленный. Если что, то речь тут идет о шуруповерте сетевом, который легок и работает от розетки, а вовсе не об аккумуляторном, тяжеленном и постоянно требующим зарядки. Кроме того, шуруповетом, как и болгаркой — крайне сложно чистить горизонтальные поверхности (например, пол). Подходят они только для вертикальных поверхностей.
Ну и, наконец, ленточная шлифмашинка. Инструмент, специально придуманный именно для такой работы, который в большинстве случаев выполняет ее лучше всех. Что касается полов — так для них как мне кажется, только этот инструмент сможет быть удобен. Однако, и после шлифмашинки поверхность бревна не идеально гладкая: все-таки машинкой сложнее чистить стену всегда вдоль волокон (ее не особо сподручно держать боком). Поэтому, чтобы добиться совсем идеальной поверхности, придется делать все в 2 прохода. Можно грубо чистить все шлифмашинкой, а потом по-быстрому пройтись сверху еще и шуруповертом, чтобы сбить риску.
Так что в результате приходится признать, что болгаркой все-таки работать с деревом невозможно, и для всего нужен специнструмент. Однако, и шуруповерт не стоит сбрасывать со счетов. Он мал, да удал, но больше подойдет для малых площадей.