Найти тему

Эффект Муара на экране

Вы наверняка замечали на некоторых фотографиях, особенно при просмотре на экране телефона или дисплее компьютера, интересные особенности, в виде так называемой «сеточки» или «полос». Этот эффект легко воспроизвести, например сфотографировав какой-нибудь условный забор из мелкой сетки на камеру телефона с большим количеством мегапикселей и после увеличивать или уменьшать масштаб оной. Обычно проявления вот такой вот ложной детализации имеют место из-за ошибок в графической программе, но в основном причина кроется в качестве самого изображения. При этом избавиться от таких дефектов порой не под силу даже хорошо подготовленному пользователю Фотошопа или любой другой программы для работы с изображениями.

источник: forum.autodesk.com
источник: forum.autodesk.com

Итак, о чём конкретно идёт речь?

Это явление называется «муар». Он вызывается третьим узором, который в свою очередь проявляется накладыванием двух немного отличающихся друг от друга изображений. Например, первый принадлежит определённому объекту (черепица крыш, сетка и т.д.), тогда как второй является рисунком на датчике или экране ПК либо устройства (сами пиксели из которых собран экран вашего смартфона в данном случае)

Что же можно сделать в такой ситуации? Перед нами – одна из самых серьёзных технических проблем в цифровой фотографии. Правда, муар экрана не деформирует окончательную картинку. А муар целой сцены – вообще довольно редкое явление, его влияние на цифровой снимок незначительно, но при этом его всегда можно нейтрализовать графическим ПО.

Муар экрана

Ниже пример эффекта на старом телевизоре с электронно-лучевой трубкой. Сам принцип появления на всех остальных типах экрана такой же. Подобного рода «полосатость» появляется при небольшом масштабировании картинки на экране, но волноваться не стоит: на качество печати изображения этот эффект никак не влияет.

источник: tvservice.org
источник: tvservice.org

Ещё одно проявление муара – так называемые наложения, проявившиеся вследствие взаимодействия сеточного узора пиджака и сенсора объектива камеры. Такой дефект неустраним, но к счастью, встречается он очень редко и хорошо заметен лишь при значительном увеличении картинки.

источник : astrosurf.com
источник : astrosurf.com

Как видим, в цифровой фотографии тоже есть свои "фишки" и задачи, которые еще предстоит решить в будущем. Иногда старый пленочный Зенит будет более актуален в конкретной ситуации. Жаль что не у каждого имеется такая раритетная вещь :)

А между тем, у меня есть Телеграмм-канал, где вы всегда найдете множество уникальных статей и истории из моей жизни в сфере IT , всегда сможете пообщаться в комментариях, а так же читать статьи из дзена прямо там. Не забываем про него!