“Почему у тебя нет обеденного стола?” -спросила я однажды Томаса.
“Обеденные столы у среднего класса”- ответил он.
“Хорошо, тогда давай купим стол и станем средним классом”-рассмеялась я в ответ.
Потом мы ходили по магазинам и смотрели обеденные столы и стулья. В Англии очень много винтажных магазинов, где можно встретить мебель, достойную музея. Я хотела что-то “английское” как средневековая мебель, которая была в замках, с тяжелыми массивными столами и такими же стульями. И вот однажды, мы нашли такой стол и стулья в обычном мебельном магазине. Они были сделаны под старину, с металлическими решетками на стульях. Это была любовь с первого взгляда!!! -”Томас, я так хочу иметь это в нашей столовой !!!….”- воскликнула я.
В следующий приезд меня ждал сюрприз….
Я нашла у него огромное количество книг по кулинарии и выпечке. Может быть он в тайне мечтал о вкусном ужине в семейном кругу…
Но пока мы ели полуфабрикаты, которыми он забил морозилку. Я с интересом рассматривала и пробовала все… Как оказалось, в Англии уже лет 30 не готовят. Предлагают огромное количество соусов, чтобы сделать вкус более привлекательным….Сказать, что это вкусно я не могу, но однажды, Томас разогрел в микроволновке пирог, не вынимая из алюминиевого стаканчика. Попробуйте засунуть фольгу в микроволновку, она сразу начнет искрить и загорится… здесь ничего не произошло, пирог хорошо прогрелся…:)))
Потом для меня это послужило идеей выпекать фонданы в таких алюминиевых формах. Нужно было объяснять персоналу кафе и ресторанов как греть, как переворачивать на тарелку. Ставить в микроволновку в стаканчиках боялись даже шеф-повара.
Когда наши запасы полуфабрикатов были на исходе, я предложила Томасу “соревнование”: Ему нужно было выбрать рецепты из книг и купить для них продукты в течение недели, он не должен говорить мне что он будет готовить. Это сюрприз. Два дня в неделю готовит он, пять раз в неделю- я. Мы должны были поставить друг другу честные оценки. :))
Казалось, идея ему понравилась… Он что-то покупал и прятал в холодильник. Я старалась не подсматривать :)))
Было увлекательно… Конечно, первые его шаги в кулинарии были очень посредственными, сначала он приготовил что-то в мультиварке… Что это было? Суп или каша?
-”Дорогой, если бы блюда в мультиварке получались вкусными, во всех ресторанах стояли мультиварки. Незачет :))”
Потом мультиварка отправилась в мусорный бак. Слишком много занимала на кухне места.
Я готовила наши русские традиционные блюда: пельмени, борщ, салат из крабовых палочек и конечно, мой любимый Тосканский пирог.
В следующей статье я поделюсь с читателями рецептом этого пирога. К мясному фаршу добавляют натертое на терке яблоко, цедру лимона, розмарин, кишмиш, ветчину, кедровые орехи…. Богатство вкуса невероятное...
Томас брал на работу обед.
Коллеги ждали что он в очередной раз принесет. Как правило, они покупали сэндвичи.
Нужно сказать, что сэндвичи дорогие (от 3.50 - 4.50 фунтов). Стоимость целой курицы в магазине.
Когда мы слышим о том что англичане консерваторы, это в первую очередь касается еды. Поэтому сэндвичи у них на первом месте. Везде, куда бы вы не пошли, вы встретите сэндвичи, даже в такой богатой деревне, как Heswall.
Как вы думаете, что ели посетители? Сэндвичи!!!!
Борщ!!! (Они называли его “кровью дьявола”). :)))
В Англии супы не готовят.
Пельмени… Как интересно? Аромат этого блюда собирал всех, кто работал с ним рядом.
Потом, коллеги просили Томаса, чтобы я сделала на продажу. И вот здесь, консерватизм дал сбой. Любопытство взяло верх. :))
Наступила очередь Томаса.
4, 5, 5+ (ставила я оценки)..... М-м-м….
Теперь уже он брал на работу обед (то что осталось после выходных) и с гордостью демонстрировал коллегам свои кулинарные способности.
В следующий мой визит, мы пригласили на ужин его родственников. Томас приготовил суп лагман. Я испекла хачапури по- аджарски.
Дополнением к нашим блюдам была водка. Вечер удался на славу.
По другому просто не могло быть :)))
Оставайтесь со мной. Пишите ваши комментарии.