Каноничную версию удалось пройти только на эмуляторе и PS4.
Какие вы испытываете ощущения, когда узнаёте, что вас обманывали долгое время? Лично мне хочется взять автомат и разрядить обстановку. Такое желание у меня вновь возникло, когда я узнал, что в детстве на Dendy мне подсунули поддельную Contra. Каноничную версию с продуманным сюжетом, отличной графикой и запредельной сложностью мне удалось пройти только в 2020 году. Кто и почему нас обманывал столь долго? Давайте разбираться.
Золотая коллекция Contra
Пару месяцев назад я приобрел игровой набор на PS4, состоящий из всех видов Contra, которые были выпущены для аркадных автоматов, Dendy, Sega, Gameboy. Я решил начать ностальгировать с полюбившейся мне в детстве Contra. Какого же было мое удивление, когда я увидел почти две одинаковые игры. Вторая версия 8-битного боевика отличалась хорошо продуманной историей, анимированными задниками и повышенной сложностью. В описаниях к игре я прочитал, что такая знакомая и в то же время неизвестная для меня версия игры является каноном. А то, во что я привык играть, - усечённая версия 8-битного боевичка.
Каноничная версия игры объясняет нам, почему наши друзья отправились на остров, почему мы должны были сразить дерево-сердце, которое выплёвывало лицехватов из фильма «Чужой». Играя в продолжение Contra, я дальше продвигался по сюжету. В результате пазлы сложились в единую картину. Передо мной предстала полноценная игровая франшиза Contra.
Если бы я не прошел каноничную версию первой части Contra, то никогда бы не узнал с чего все началось. К сожалению, знакомая с детства игра на Dendy мне ничего не объясняла. Я просто проходил игру, попутно ломая джойстики, выключал приставку, а затем с друзьями и братьями перепроходил игру вновь.
Отличия и сложности прохождения
История. Первое отличие, которое бросается в глаза. После того, как вы нажали «Старт», появляется анимированный 8-битный экран. Играет тревожная музыка пока на Землю падает зелёный шарик внешне похожий на астероид.
Далее появляются титры, в которых сказано, что события первой части Contra разворачиваются в 2036 году. Инопланетный разум атаковал Землю. Теперь становится понятно, почему по ходу игры нам приходиться сражаться со странными существами.
Затем меняется кадр. Нам показывают желто-зеленого орла, по краям крыльев которого «бегают» белые звёздочки. Вновь появляется текст, в котором сказано, что объединенное правительство Земли (такое возможно только в игре) разработало секретный план под кодовым названием «Красный сокол».
Далее нам показывают выдержки из досье на двух героев Contra, за которых нам предстоит играть. Вновь появляются титры: "Согласно этому плану Бойцы Билл и Ланс (так на самом деле зовут наших героев) отряда «Контра» должны найти и уничтожить врага".
Вновь меняется кадр, звучит сирена. Нам показывают кусок карты местности, которую мы должны будем зачистить. Мы выбираем первую зону «A», игра началась.
Первый уровень ни чем не отличается от привычной нам Contra: любимый саундтрек, взрывающиеся мосты... Первый сюрприз в каноничной Contra ждёт нас, когда мы преодолеем два взрывающихся моста. На заднем фоне начинают шевелиться ветки пальм. В знакомой нам версии они статичные. При этом мельтешении появляется достаточно много врагов. Внимание рассевается, и первая жизнь Ланса загублена.
В отличии от знакомой нам Contra в каноничной версии игры очень много врагов уже на первом уровне. Продраться сквозь них непросто. Времени на передышку нет. Управление и выпадающие буквы с оружием идентичные знакомой нам версии Contra. Но вот сюрпризов, которые подготовила нам каноничная игра, предостаточно.
Сквозь горы и овраги
После завершения первого уровня появляется анимированная заставка. Ланс по рации докладывает командиру, что они находятся в точке «А» и пока всё идет по установленному плану. После чего вновь появляется карта и начинается знакомый второй уровень, который прорисован более детально. В каноничной версии NPC двигаются более динамично, чем в версии игры, в которую мы привыкли играть на Dendy.
Когда мы одолеем босса на втором уровне, Ланс нам сообщит, что первый оплот врага уничтожен. Он с напарником направляется к точке «B». Прохождение третьего уровня ничем не отличается от той версии, которую мы играли на Dendy. Исключение, пожалуй, в более сочных цветах.
Заработать дополнительную медальку в каноничной Contra не так-то и просто. Первый раз вы услышите приятный «дзинь» не раньше, чем на третьем уровне.
Традиционный четвертый уровень с видом сзади преодолевается по давно заученной схеме: круши, бей, уворачивайся и стреляй. Одолев очередного босса, мы выйдем к заснеженным горам. И тут нас ждёт очередной сюрприз: если в привычной для нас версии игры мы проскакивали мимо летящих из-за деревьев гранат, то здесь если ты столкнешься с ней в прыжке, то погибнешь. Так что, играя в каноничную версию Contra, нужно быть максимально сконцентрированным и осторожным. Проблема еще в том, что во время прохождения уровня идёт снег, словно диснеевский мультфильм о зиме перенесли в Contra. Этот снегопад очень сильно отвлекает от расставленных ловушек.
Преодолев все знакомые уровни, мы подбежим к дереву-сердцу. От анимированных задников будет сильно рябить в глазах. Пусть и красиво, но очень отвлекает от борьбы с финальным боссом.
После расправы над ним нам покажут улетающий с острова вертолёт, после чего вновь появится анимированная заставка.
Почему мы в детстве не могли поиграть в данную каноничную Contra?Дело в том, что Konami выпустила её для японского рынка. Усеченная версия с более лёгкими уровнями и без сюжета была выпущена для американского рынка. В 1990-ые годы все игры на приставку Dendy были пиратскими. Их вбрасывали на рынок китайские пираты. Они не хотели заморачиваться над японской версией, поэтому втюрили нам её не каноничный вариант.
Мы вынуждены были полюбить недопортированную Contra. Нам просто не оставили выбора. Поэтому на эмуляторе или на PS4 рекомендую вам пройти японскую версию полюбившей многим игры. Не пожалеете!
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезия», где вас ждёт много интересного из мира игр, музыки, кино, литературы и телевидения!
Материалы по теме:
Нестареющая классика: почему игры про бильярд на Dendy и Sega - лучший способ снять стресс
Почему дети разучились играть в «Чипа и Дейла» на Денди?
Новая Battletoads: удар под дых или игра года?
Переиграем: обзор ретро-игр, которые нуждаются срочно в remaster