Рубрика: Бабка в Шляпке
И вот что я скажу – хватит! Хватит нас запутывать! Когда подводят итоги, говорят какие-то цифры – ну ничего не понятно! Это много или мало? Это хороши или плохо? Вот я и придумала переводить «голые» цифры во что-то более удобоваримое. Прикидываю все на себя, на свой дом, на свою ванную… И все становится понятно!
Преступники в одном, отдельно взятом доме
Взяла для примера итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел республики за 9 месяцев 2020. Их только что подвели на заседание коллегии МВД Тувы в режиме видеоконференцсвязи.
Ну вот давайте вместе посмотрим на некоторые цифры в сравнении с чем-либо – просто, чтобы было нагляднее. Вот, например, «за 9 месяцев общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10% и составило 5779».
5779 преступлений, это, как минимум, 5779 пострадавших. При населении республики 327 383 человек пострадал каждый пятьдесят шестой. Я живу в доме, где есть 60 квартир, а в каждой, например, семья из трех человек. Получается, что в моем доме (по статистике) будет примерно три пострадавших.
С другой стороны, если считать, что каждое преступление совершал один человек, то здесь же живет и три преступника.
То, что это (по статистике!) в моем доме, не должно вас утешать, потому что (по той же статистике!) в вашем доме происходит то же самое.
Преступления ведь часто совершаются с кем-то на пару или вообще группами, и потерпевших порой бывает больше одного. Значит, и потерпевших и пострадавших может быть больше.
«Определенные позитивные результаты достигнуты и в предупреждении преступлений, прежде всего в выявлении административных правонарушений. Всего сотрудниками полиции пресечено около 25 тысяч правонарушений».
А это уже – каждый тринадцатый житель Тувы совершил правонарушение. Конечно, часто бывает, что несколько правонарушений совершает один и тот же человек. Например, нарушает дорожные правила. Или шумит по ночам. Но если равномерно «размазать» правонарушения, то получится, что в вашем 60-квартирном доме, где живет 180 человек, живут и 13-14 нарушителей административного кодекса. По 4-5 человек на подъезд.
Считайте алкоголь ваннами
Апельсины вполне можно грузить бочками, как это уже доказали классики, почему бы и не посчитать алкоголь ваннами. Так даже легче.
«В результате работы в сфере антиалкогольного законодательства количество изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости составило более 70 тонн. К административной ответственности привлечено 855 продавцов торговых точек, незаконно реализующих спиртные напитки, в отношении должностных лиц составлено 217 административных протоколов».
70 тонн – это много или мало? Это примерно 210 полных ванн. Обычных ванн, которые стоят в каждой благоустроенной квартире. То есть, если весь алкоголь «выдать» на один 60-квартирный дом, который мы берем для примера, то каждый житель мог бы искупаться пару раз – никто ведь не наливает ванну до краев.
Не думаю, что купаться в суррогатном алкоголе – это приятно. Поэтому давайте пересчитаем его на каждого жителя республики, включая новорожденных младенцев и стойких трезвенников, то получится по 200 граммов на каждого – один стакан.
Один стакан – вроде и немного. Но если мать грудного младенца выпьет и свою дозу, и дозу ребенка – это уже через край. К счастью, весь этот алкоголь ликвидировали. К несчастью, некоторым гражданам все равно хватает и того, что не успели выявить.
25 миллионов - киберпреступникам
«Сотрудники органов внутренних дел выявили более 490 IT-преступления, в структуре киберпреступлений преобладают мошенничества и кражи. Материальный ущерб, причиненный гражданам киберпреступлениями, превысил 25 миллионов рублей».
25 миллионов рублей?! Серьезно?! Республика у нас небогатая, все знают. Но вот чтобы 25 миллионов за просто так отдать жуликам… Приходится признать, что население Тувы очень доверчивое. А ведь деньги уплывают не только через интернет и пластиковые карты.
Если предположить, что одна квартира стоит три миллиона (есть и больше и меньше), то преступники с карт и через интернет выманили семь хороших квартир.
Изнасилование не грозит
Но есть и хорошие новости. На 11% уменьшилось число тяжких и особо тяжких деяний, в том числе убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. На 17% сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности (с 29 до 24).
24 преступления против половой неприкосновенности. С одной стороны, это так мало, что и процент на каждого жителя считать не будем. С другой стороны, это – 24 трагедии. Уже получается много.
Имущественных преступлений за девять месяцев совершили около 2800 – это на 15% меньше, чем в прошлом году. Идет снижение числа зарегистрированных грабежей и разбойных нападений. Количество краж уменьшилось на четверть (с 2709 до 2072), в том числе идет снижение квартирных краж, хищений скота и сотовых телефонов.
«Сотрудники полиции сохраняют и тенденцию снижения подростковой преступности. Число деяний, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 21% (с 251 до 198), а всего по подозрению в совершении преступлений установлен 221 несовершеннолетний». Вроде и немного, с учетом всего населения Тувы. Но это ведь полных десять классов! Целая небольшая школа получается. Все-таки еще много.
«В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков пресечена деятельность 7 наркопритонов и выявлено 84 факта сбыта наркотических средств». Ну вот, почему-то не сказали, сколько именно наркотиков изъяли. Поэтому и не получится пересчитать на одного человека или семью.
Конопляная делянка
Площадь, занятая коноплей, теоретически уменьшается. Вот я поискала в интернете какую площадь захватила конопля. Хотя интернету во всем верить нельзя. Порой откровенные глупости пишут. Например, о 2004 годе: «По данным, полученным в том числе с помощью космической съемки, 84 тысячи квадратных километров территории республики Тува занято дикорастущей коноплей».
Площадь всей республики - 170 500 квадратных километров. Получается – половина ВСЕЙ площади занято коноплей? Абсурд какой-то. А где тайга, горы…
Давайте смотреть на цифры, которые дают разные органы власти в самой Туве. Не за все годы вот так с ходу можно найти данные, но общую тенденцию представим.
2009 год – 29,3 тысячи гектаров; 2011 год - 10,5 тысячи; 2015 год – 3,68 тысячи гектаров; 2018 год - 2,5 тыс. га.
Ой, давайте уже считать «на человеков». Умножаем на 10 тысяч (переводим в квадратные метры) получаем 25 миллионов кв. метров - по 76 на человека. Если в семье три человека - 228 кв. метров. Неплохая такая «деляночка» получается на две сотки. Но в том же году Минсельхоз отчитался, что заросли дикорастущей конопли уничтожены на 2,3 тыс. га или 95,2 %.
То есть, к 2019 году теоретически всего оставалось 300 гектаров - по десять квадратных метров на человека. И тогда на 2020 год оставалось бы совсем ничего.
Но в этом году пишут: «В столице Тувы приступили к уничтожению дикорастущей конопли. Пока уничтожено 19 гектаров конопли на поле между селом Сукпак и микрорайоном левобережных дач. Предстоит уничтожить еще 20 гектаров площади с множественными произрастаниями конопли». Это 39 га только в Кызыле. А ведь основные заросли всегда были в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском кожуунах. В окрестностях села Хайыракан (Улуг-Хем) в этом году уничтожили 15 гектаров. В окрестностях села Кара-Хаак – еще четыре гектара.
За время операции «Мак-2020» вынесено 366 предписаний, из них 126 – главам администраций муниципальных образований. То есть, по крайней мере в окрестностях 126 сел и поселков есть заросли.
Сколько же ее осталось на самом деле? Хотя… вот еще новость: «Лидером по незаконному выращиванию дурман-травы стал Краснодарский край. С января по июнь включительно в этом регионе было выявлено и уничтожено 1015 килограммов наркосодержащего растения. Среди других ведущих производителей конопли Хакасия (845 кг), Крым (459 кг), Дагестан (438 кг) и Адыгея (336 кг)». Неужели Тува действительно выходит из нарколидеров?
И наступит время, когда наркоманы будут выращивать коноплю в цветочных горшочках на окне. А уж с такими «гектарами» бороться будет не в пример легче.
Бабка В Шляпке