Как было раньше
В 2020 году в России заработала программа «сельской ипотеки». По ней можно получить льготный кредит на покупку жилья в сельской местности или городе с населением до 30 тысяч человек.
Процентная ставка по таким кредитам достаточно выгодная, от 0,1% до 3% годовых. В то время, как на городское жилье не взять ипотеку со ставкой ниже 6,5%. Первоначальный взнос по сельскому кредиту должен быть не менее 10%, максимальный срок — 25 лет.
Данная программа очень заинтересовала молодые семьи с детьми и владельцев материнского капитала. Все бы хорошо, но в банках им почему-то отказывали, ссылаясь на отсутствие нормы в правовом акте.
Как стало теперь
3 ноября 2020 года Председатель правительства Михаил Мишустин объявил, что Правительство подготовило документ с поправками к программе. Теперь возможность использовать материнский капитал в качестве взноса по «сельской ипотеке» прописана в законе.
Кроме того расширены возможности граждан, у которых уже есть участок. Теперь чтобы оформит льготный кредит на строительство дома не обязательно быть собственником земли, достаточно договора аренды.
А жители Ямало-Ненецкого автономного округа, наравне с Ленинградской областью и Дальним Востоком, смогут оформлять льготную ипотеку на сумму более 5 миллионов рублей.
Выводы
Как бы не ругали программу материнского капитала, но справедливо заметить, что она все таки развивается. Появляются новые направления целевого использования средств, и для многих семей маткапитал стал неплохим денежным подспорьем.