Здорово, господа и дамы! Я использую кино для того, чтобы поговорить о главном. Может показаться, что всё это лишь пафосное пережёвывание всем известных истин: надо быть добрым и храбрым, терпеливым и внимательным, надо стараться любить и понимать людей, надо не терять надежду, надо верить, что всё будет хорошо. Ну что, мол, кто-то с этим не согласен? Все согласны. Зачем тогда эти разговоры об одном и том же?
Пару лет назад видел в одном паблике вконтакте обсуждение новости о поимке и наказании человека, который передавал иностранным спецслужбам информацию о своей работе в секретном учреждении. Некоторое количество комментаторов высказались в том духе, что, мол, кто бы мне предложил деньги за секреты Родины, уж я бы рассказал всё, что знаю. Я предложил 5 тысяч рублей за то, чтобы встретиться и записать на видео готовность предать. Видимо, сумму сочли недостаточной, мне никто не ответил.
Неделю назад видел полемику под видео, на котором человек ворует тротуарную плитку. Приблизительно половина комментаторов одобрили или объяснили мотивы преступника. Точнее, преступником вора они как раз не называют, они считают, что вор поступает правильно. Основная отмазка - если все вокруг воруют, почему мне нельзя? То есть эти люди не то чтобы не боятся закона, они просто не знают, что такое стыд. Забыли, что предавать и воровать - в первую очередь стыдно, а потом уже наказуемо судом. Не верят, что даже писать подобное в анонимном интернете - стыдно, и не верят, что воздаяние за это неверие обязательно будет. И неважно, что творится и творилось вокруг, отвечать-то каждому придётся за себя.
Политика "пусть цветут все цветы", предполагающая существование любого мнения по любому вопросу, дала свои плоды. Необсуждаемых истин почти не осталось, все аксиомы теперь подвергаются сомнению. Я считаю, что это ситуация ненормальна, я уверен, что эта политика губительна, я верю, что она будет преодолена. Вопрос - когда? Дело в том, что здесь нельзя не опоздать - каждый день, каждый час, каждую минуту за нами наблюдают дети. И если они видят, что мы одобряем воровство, что готовы предать за деньги, что улыбаемся, когда видим (...) - они начинают вести себя так же, они копируют нас. "Не надо воспитывать детей, они всё равно станут такими же, как вы. Воспитывайте себя". Я очень надеюсь, что мои бесконечные повторения азбучных истин хоть кого-то подвигнут задуматься над этим.
Кино, о котором я сегодня хочу рассказать - вам, скорее всего, не понравится. Помните, как в попсовом фильме "Питер-ФМ", главный герой смотрит на дом, девушка у него по телефону спрашивает: "Красивый?" А он отвечает: "Да не, по-другому". Вот и это кино - оно не однозначно хорошее, "всем срочно смотреть", и прочее, оно - по-другому. Я не знаю ни одного актёра, в нём снимавшихся, я понятия не имею, чем славен его режиссёр, на Кинопоиске нет ни одного отзыва. Но вот уже почти неделю я вспоминаю это кино, оно ворочается у меня в голове, не отпускает. И не сказать, чтоб это был какой-то лютый артхаус - нет, тема, понятно, не самая жизнерадостная... В общем, сегодня у нас фильм 2015 года, режиссёра Марка Кембла, "Тяжёлое ранение".
В семье Кенделлов трое взрослых детей - старший сын Кент, ветеран войны в Ираке, сидящий на обезболивающих, дочь Ди-Ди, с умственной неполноценностью, и младший Тодд, мечтающий работать в полиции. Ветеран требует наркотиков, дочка стонет от любви к такому же, как она, умственноотсталому - в общем, жизнь похожа на отделение дурдома. Даже не верится, что на одну семью может свалиться столько несчастий. Родители не видят никакого просвета, глава семьи Эд ходит с обречённым лицом, будто ждёт, что вот-вот на их дом упадёт метеорит, его жена Элейн изо всех сил пытается не сойти с ума, и только младший сын Тодд живёт надеждой на лучшее - он, несмотря на отцовский скепсис, не оставляет мечты устроиться на работу в полицию, да к тому же знакомится с симпатичной девушкой.
Скепсис отца понять можно, он сам - бывший военный, и главные свои ожидания связывал со старшим сыном. Главная надежда не оправдалась, и неудачи младших детей он воспринимает с покорностью смертельно раненого человека. Название фильма "Bad Hurt", кстати, переводить как "Тяжёлое ранение" - мне кажется, не правильно. Гораздо ближе "Невыносимая боль", название, которое звучит в трейлере на том же Кинопоиске. Потому что боль - это именно то, что испытывают все герои картины, без исключения. Включив этот фильм, я не думал, что досмотрю его до конца - терпеть не могу депрессивные артхаусные ленты, где мир похож на барак прокажённых или больницу с серыми стенами. Эти образы понятны, все мы тут обречены, кто-то с ужасом, а кто-то и спокойно - но все мы ждём неотвратимой смерти. Однако, если хоть какой-нибудь, маленькой, крохотной, почти незаметной, но всё же надежды - совсем уж не просматривается, то смотреть такое кино трудновато. В общем, несмотря на всю чернуху, на всю безнадёгу, через какое-то время я обнаружил, что фильм я так и не выключил, досмотрел до конца - и нисколько не пожалел.
Это кино - о терпении. И ещё о том, что иногда нужно перестать пытаться контролировать всё на свете, и отдаться на волю волн - или на волю бога, кому как больше нравится. И о том, что на людей обычно не взваливается ноши больше, чем они могут вынести. И за каждое испытание, за болезнь, за проблему - хорошо бы благодарить, как за важный, полезный урок, задавать не сакраментальный вопрос "почему именно со мной это случилось?", а другой: "зачем со мной это случилось? для чего? что мне хочет этим сказать мир, вселенная, бог?".
В общем, решайте сами, смотреть или нет фильм 2015 года, режиссёра Марка Кембла "Тяжёлое ранение". Это не самый лёгкий опыт, и не самое приятное кино. Но вот застряло в голове... О чём-то же это говорит, правда?
В предыдущих сериях из 2010-х:
"Дело Ричарда Джуэлла"-2019
"Свободные люди округа Джонс"-2016
"Отцы и дочери"-2014
"Маргарет"-2011
"Неуправляемый"-2010
"Впритык"-2010
"Больше, чем друг"-2010
"Прислуга"-2011
"Вернуть Бена"-2018
"Проповедник с пулемётом"-2011
"Железная хватка"-2010
"Берни"-2011
"Рождественские хроники"-2018