По части коньяков из самогона, спирта или водки существует множество дискуссий и споров. Однако, не меньше споров и о том низкопробном товарном продукте, который можно приобрести в ближайшем магазине - там ведь тоже далеко не "белый аист" или "арарат четыре звездочки". По этому, самодельная натуральная реплика под коньяк на базе самогона будет в десятки и сотни раз качественней, вкусней и ароматней, чем магазинный продукт химической промышленности, а последствия его употребления более предсказуемые и легкие. Сегодня поговорим о многократно проверенном рецепте "Латгальского коньяка".
На востоке Латвии есть небольшая область, которая исторически славится своей винокурней и самогоноварением. Так вот, местные винокуры придумали рецепт, который, согласно их утверждениям, максимально близко имитирует настоящий коньяк. Однако, готовится он всего пару недель и без выдержки в дубовой бочке.
Итак, поговорим об основе. С точки зрения химии процесса, конечно, лучше всего использовать спирт. Однако, с точки зрения практики латыши используют качественный сахарный самогон двойного перегона. Последнее время, конечно, после распространения аппаратов колонного типа, в качестве основы предпочтительней использовать ректификат, или недоректификат, однако и самогон, выгнаный на обычном аппарате, а тем более с сухопарником, подходит очень гармонично. Дело в том, что сахар сочетается практически со всеми продуктами, по этому, по большей части, какого-то сокрального смысла гнаться за ректификатом я не вижу, тем более что рецептуру и традиции нужно чтить.
Итак, с основой разобрались и определились. Далее, что делает коньяк коньяком? Конечно же, дубовая бочка. Ну от куда у нас такая роскошь, стоят-то они весьма не дешево! Но и тут уже всё придумано. Аналог дубовой бочки - дубовые чипсы, или дубовые палочки. Дуб - штука очень сложная и интересная, при чем даже возраст и место произрастания дуба имеет большое влияние на вкусоароматические и органолептические свойства напитка, выдержанного в бочке из этого дуба. Но это лирика, и к нашему самогону имеет совсем уж отдаленное отношение. Нам-то нужно передать нашему напитку "сенсорику дуба", то есть имулировать выдержку в дубовой бочке. И делать мы это будем дубовыми чипсами, или палочками, которые можно приобрести в любом магазине для винокуров, или же сделать самостоятельно.
Итак, нам понадобится:
3 литра качественного самогона или спирта, разведенного до 50 градусов.
дубовые чипсы, палочки или щепа среднего обжига
гвоздика
мускатный орех
кардамон
сахар.
Дубовые чипсы (2 столовых ложки) замачиваем в воде на сутки, трижды меняя воду. На четвертый раз замачиваем в горячем содовом растворе в пропорции 1 чайная ложка соды на литр воды на 20-30 минут, после чего наши деревяшки желательбно просушить. Далее берем 3 столовых ложки сахара и разводим его в небольшом количестве спиртовой основы, выливаем в самогон. Добавляем 3 цветочка гвоздики, четверть мускатного ореха, коробочку кардамона, все ингредиенты смешиваем и убираем в темное прохладное место на 10-15 дней. Через указанное время напиток фильтруем, и дегустируем. Если вкус насыщенный, разливаем по бутылкам и убираем в шкаф минимум на 6 месяцев - там наш напиток будет "набирать букет" и созревать. Если вкус бедноват - процеживаем, но оставляем дуб и ждем еще пару дней, после чего повторяем процедуру дегустации, и если устраивает, то разливаем по бутылкам - и в шкаф.
Итак выдержки вам и терпения) Надеюсь, вам хватит силы воли дождаться созревания напитка)
На этом пока все, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, будет интересно!