«В Евангелии от Матфея есть такие слова: "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится" (Мф. 23:8-12). Как правильно понимать эти слова с православной точки зрения?»
Христос никогда не говорил просто так. Он говорил всё это в соотношении: кому, когда, при каких обстоятельствах это было сказано, что было сказано до этого и после. Надо смотреть полностью контекст события для того, чтобы понять, как это правильно понимать: буквально или нет. Здесь нужно рассудить.
Обычно на это место ссылаются протестанты, которые говорят: «У вас к духовенству такое обращение, например, "отец Андрей". А ведь Христос говорил не называть отцами никого, один у вас только Отец, Небесный, а вы священников отцами именуете! Прямое указание Господа нарушаете». И попрекают нас. Всевозможные сектанты этим делом тоже нас тычут.
Я очень хорошо помню один случай, когда служил в армии. Это было в начале девяностых годов. Воскресенье, я был в увольнении. Каждый раз в увольнении я ходил в храм, но увольнение давали на шесть часов, а в храм заходил на два часа. Поэтому после службы я еще гулял. В парке стоял мужчина на вид лет 55–60. Я обратил внимание, что он руки держал перед собой и ими жестикулировал, будто всех к спокойствию призывал. Говорил он очень уверенно, убежденно. Вокруг него стояло человек 15–20. Я к нему тоже подошел послушать. Он это место как раз цитировал. Ругал Православную Церковь, говорил, что православие — это всё неправильно, всё там не так. На вопросы, почему он так думает, он много чего говорил. В том числе и эту цитату приводил. Надо сказать, что тогда я тоже над этим задумался. Чувствовал, что что-то не то в его словах, а что — непонятно. С одной стороны, формально он прав. Ведь написано «не называйте», а мы называем. В общем, в сердце я с ним был не согласен, а ум говорил, что всё верно, цитата есть.
Здесь, на мой взгляд, не имеется в виду, что никого нельзя называть отцом или учителем. У нас полно учителей в школе. Они же учат наших детей и мы называем их учителями. Что же, мы нарушаем заповедь Христову? Наставниками мы тоже называем многих людей, духовными наставниками. Это тоже нарушение прямого указания Господа? Вовсе нет. Здесь Господь что-то другое имел в виду. Это место из главы 23 Евангелия от Матфея, в которой Христос говорит о фарисеях и книжниках. Они «любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!» (Мф. 23:6-7). Такая тщеславность у них. «А вы не называйтесь учителями» (Мф. 23:8), то есть не ищите этого тщеславия. С одной стороны, не тщеславься перед другими, требуя от них, чтобы они называли тебя «учитель». С другой стороны, не будь подхалимом, который только и ищет себе какого-нибудь хозяина, перед которым ты раболепно пресмыкался бы. Здесь Христос как бы говорит, что есть некое достоинство, честь христианская. «Один у вас Наставник — Христос» (Мф. 23:10). И один Отец Небесный. Вот ваше достоинство, вот на какой вы высоте. Поэтому не унижайтесь, ища себе наставников и учителей, не ищите в других ничего, чтобы пресмыкаться перед ними. И не тщеславьтесь, не гордитесь перед теми, кому вы действительно являетесь наставниками, учителями и отцами. Мне кажется, Христос об этом говорил, а не о том, что формально мы никого не можем называть учителями, отцами, наставниками.