"Меня окружают такие таланты, такие яркие, харизматичные и высокообразованные личности, а я по сравнению с ними так... кожура от банана..."
Это то, что я думала о себе еще год назад. А пятью годами раньше смотрела в зеркало и говорила отражению: ты никто, пустое место. И это было ужасно.
Сейчас я пишу этот пост и знаю, что в среду, в семь часов вечера ко мне на вебинар придут люди. К кожуре от банана и к пустому месту вы бы не пришли, верно?
Но я не сама вышла из того состояния. Не осознала внезапно, что тоже яркая и харизматичная личность. Мне помогли.
Первая помощь пришла неожиданно, года три назад, от подруги и соавтора, с которой мы взахлеб писали об историческом периоде, который интересовал нас обеих. Она оказалась профессиональным психологом, с академическим образованием и разнообразной практикой. Именно она слушала и контейнировала всю ту боль, которая накопилась во мне от того, что я чувствовала себя "никем". Именно она подводила к пониманию, что это не значит, что я действительно пустое место, а значит, что мое место перестало мне соответствовать. А значит, нужно искать новое. Именно она, через тысячу километров, виртуально обнимала меня, когда я, рыдая и шмыгая носом, рассказывала ей, что поняла, почему так себя чувствовала.
Дальше была эпизодическая работа с ней (потому что на системную в тот момент не было времени ни у нее, ни у меня), были разные курсы и коучинги, было обучение собственно коучингу...
К чему я это рассказываю?
В одиночку из этого состояния выбраться очень трудно. Иногда - невозможно. Нужен кто-то, кто будет смотреть со стороны, задавать вопросы и подавать идеи. Незаинтересованное, но доброжелательно настроенное лицо. Кто-то, у кого достаточно ресурса, чтобы принять ваши переживания и "сложить их в коробку". Не переживая вместе с вами.
Это может быть психотерапевт и может быть коуч. Зависит от того, какая поставлена цель.
Психолог и психотерапевт помогут исцелиться от эмоциональных травм, которые вызвали состояние самообесценивания.
Коуч поможет выйти из ситуации в которую завело это состояние и прийти к ситуации, в которой уже не будет потребности в этом чувстве.
И тут мы подошли к самому интересному!
Метафорические карты дают одновременно и терапевтический и коучинговый эффект!
Через метафору они обращаются напрямую к подсознательному, извлекая из него ровно то, что относится к разрабатываемой теме. Мне нравится объяснять это так.
Когда психолог или коуч просит нас описать картинку, подсознание не напрягается: это же картинка, она никак к нам не относится. И не контролирует то, что мы о картинке рассказываем. Поэтому в рассказе всплывают все крючки, все болевые точки, которые относятся к рассматриваемой проблеме. Тому, кто ведет сессию, нужно только отследить их и задать к ним правильные вопросы.
Мягче метафорических карт работает, быть может, только Нейрографика. А быстрее - мне кажется ничего.:)
Метафорические карты дают огромный простор для действий. С ними можно делать расстановки. С ними можно идти в семейную историю. С ними можно просчитывать шаги в выбранном направлении. Исцелять травмы. Работать с психосоматикой. С проблемами детей и подростков. С вторичной выгодой. Их легко комбинировать с другими инструментами психологии и коучинга.
МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ - ОДИН ИЗ САМЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПСИХОЛОГА И КОУЧА.
К чему все это написано? К тому, что у вас есть возможность бесплатно ознакомиться с тем, как работают метафорические ассоциативные карты в коучинге.
В среду, 4.11, стартует коуч-марафон с метафорическими картами “Нет самообесцениванию!” Начать планировалось в пятницу, 30.10, но возникли технические проблемы и, можно сказать, что это был фальстарт.:)
Марафон состоит из четырех занятий и результатом его прохождения - при условии вашей работы, а не простого прослушивания, - будет понимание нескольких важных моментов.
- Осознание себя в момент обесценивания, понимание, что связывает вас с этим чувством.
- Понимание причин возникновения самообесценивания. Исцеление этих причин.
- Обнаружение собственной ценности.
- Нахождение трех шагов, которые вы сделаете в ближайшее время в реальном мире, для принятия собственной ценности.
Хочу подчеркнуть, что это работа. Работа с собственными чувствами, с сознанием и подсознанием. Для тех, кто только сейчас понял, что его не устраивает то, как он живет и что чувствует - это будет только началом пути, потому что для того, чтобы в сознании произошли реальные перемены и закрепились в подсознательном, нужно от 40 до 90 дней. В зависимости от того, что требуется закрепить.
Для тех, кто уже умеет работать с эмоциями и мыслями, это возможность углубиться туда, куда вы еще не заглядывали и открыть для себя новые горизонты.
Для людей, далеко продвинувшихся в саморазвитии и работе с чувствами и разумом, это будет опыт упрощения, когда из сложных взаимосвязей формируется простое решение.
Что нужно тем, кто решит участвовать в марафоне? Во-первых, запрос. Необходимо точно знать, какой цели вы хотите добиться от марафона. Зачем вам избавляться от самообесценивания? Что вы рассчитываете получить, когда станете от него свободны.
Во-вторых, минимум два часа свободного времени для каждого занятия.
В третьих, ручка и блокнот. Я все время буду напоминать вам о том, чтобы вы записывали себе на бумагу, все, что приходит в процессе работы.
Итак, встречаемся в среду, 4.11.2020 г., в 19:00 по Москве, на платформе Pruffme.
Ссылка на участие: https://pruffme.com/landing/u46277/tmp1588678608
До встречи!
Искренне ваша,
Анна Можайская, коуч-конфликтолог, эксперт МАК,
преподаватель Школы Нейротрансформации “Рисунок Жизни”.
P.S. Кстати, о существовании метафорических карт и о том, как они работают, я узнала как раз от той подруги-психолога, о которой писала в начале. Можно сказать, что она перевернула мою жизнь.