Не все знают, но Рыбинское водохранилище выкапывали заключенные.
Величайшая стройка
К стройке приступили в тридцать седьмом году. В короткие сроки недалеко от Рыбинска построили лагерь, который назывался Волголаг.
Первым, что сделали, это перекрыли русла Шексны и Волги. Что бы это получилось, они соорудили плотины, высота которых составляла тридцать пять метров, а общая длина - семь километров. На Волге строились шлюзы, а на Шексне электрическая станция. Кроме этого, прокладывались всевозможные дороги и увозили жильцов из близлежащих домов, которые в ближайшее время должны были затопить.
Весной сорок первого года водохранилище начало заполняться, но электростанция ещё не до конца была построена, на ней отсутствовала крыша. После начала войны строительство шло гораздо медленней, да и к заключенным стали относиться намного хуже. Достаточно много заключенных стало погибать.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, восемнадцатого ноября сорок первого года, ГЭС дала первое электричество. Планировалось шесть гидрогенераторов, к ноябрю запустили первый. Как мы уже вые рассказывали, здание стояло без крыши, а этот генератор был накрыт брезентовым шатром.
Немцы не стали бомбить это здание, так как разведчики не могли поверить, что здание уже функционирует. Но на тот момент эта электростанция была одной из тех, кто поставлял электроэнергию для Москвы.
Стройка продолжалась и со временем было построено ещё несколько генераторов. Окончательно стройка закончилась в пятьдесят пятом году.
Кто строил
Волголаг существовал долгое время и через этот лагерь прошли больше, чем полмиллиона заключенных, среди которых было много и талантливых людей.
Например, в Волголаге была Наталия Сац, которую отправили туда вместе с мужем, его признали изменником Родины. Для девушки это стало серьезным стрессом и уже к тридцати четырем годам она поседела. В этом лагере она несколько раз чуть ли не прощалась с жизнью. Так же она рассказывала, что после начала войны, условия ухудшились и к ним уже перестали относиться как к людям.
Нажимайте "Мне нравится"
Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов