Елена ЛЕПО, «ГлавАгроном»
Ноябрь издревле был богат на ярмарки и выставки, где аграрии могли реализовать выращенный на полях урожай, ознакомиться с достижениями в сельскохозяственной отрасли, поделиться опытом.
К сожалению, с наступлением холодной погоды обострилась ситуация с COVID-19, из-за чего очень многие организаторы в разных странах вынуждены были отменить ранее запланированные мероприятия. Это коснулось и таких крупных международных сельскохозяйственных выставок, как «ЮГАГРО» и «Сибирская аграрная неделя», которые теперь состоятся лишь в 2021 году.
В ежемесячном дайджесте анонсов «ГлавАгроном» расскажет об агрономических событиях ноября, которые состоятся несмотря на пандемию.
С 4 по 6 ноября пройдет международная агропромышленная выставка растениеводства в Харбине (Китай) Harbin Seed Industry Expo 2020. Выставка займет площадь более 70 тыс. м². Мероприятие ориентировано на селекцию и семеноводство сельскохозяйственных культур. В настоящее время это крупнейшая профессиональная выставка семян в Китае и крупнейшая торговая площадка для торговли семенами и сельскохозяйственными материалами с Россией.
На выставке аграрии смогут ознакомиться с новыми сортами сельскохозяйственных культур, получить квалифицированную консультацию о выращивании и уходе за растениями, приобрести понравившиеся материалы.
Тематические разделы выставки:
- Семена: овощных, зерновых, технических культур; семена цветов и трав, материалы для обработки и упаковки семян и т.д.
- Пестициды: инсектициды, бактерициды, гербициды, акарициды, родентициды, действующие вещества пестицидов, инертные ингредиенты пестицидов, промежуточные продукты пестицидов и т.д.
- Удобрения: минеральные, комплексные, из морских водорослей, биоудобрения, листовые, с медленным высвобождением, с микроэлементами, гуминовые кислоты, регуляторы роста растений, улучшители почвы, питательные вещества, торф, бамбуковый уголь и т.д.
- Сельхозтехника: оборудование для сельскохозяйственных машин, строительная техника для сельскохозяйственных угодий, техника для обработки почвы, для посева и внесения удобрений, для защиты растений, уборочная техника, машины для обработки сельскохозяйственных продуктов, животноводства, для перевозки сельскохозяйственной продукции, тепличные инженерные сооружения и оборудование, сооружения и оборудование для систем капельного орошения и дренажа.
Кроме того, на выставке представят наиболее полную торговую платформу семян, продуктов промышленности, сельскохозяйственных материалов и технологий.
С каждым годом выставка становится все масштабнее. В 2019 г. мероприятие посетило около 170 тыс. человек. Приняли участие более 1200 известных предприятий из более чем 20 стран и регионов, включая Россию, Германию, Израиль, Нидерланды, Республику Корею и Японию, а также все провинции Китая.
18 ноября в Челябинске состоится российская конференция «Актуальные вопросы полеводства и кормопроизводства», организованная компанией INTEKPROM при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Мероприятие посвящено комплексной модернизации производственных мощностей, внедрению передовых технологий и производственных практик в сельское хозяйство.
В ходе конференции участники смогут обсудить вопросы развития сельскохозяйственной отрасли, ознакомиться с презентациями новых технологий и решений для сельскохозяйственных компаний, найти клиентов, партнеров, поставщиков, подрядчиков и субподрядчиков, а также поделиться опытом модернизации собственных производств.
В мероприятии примут участие:
- предприятия растениеводства;
- оборудования и интеллектуальных решений;
- научно-исследовательских центров, консалтинговых компаний и отраслевых ассоциаций.
Ожидается, что в конференции будут участвовать более 70 компаний из России и стран СНГ. В основной программе конференции запланировано более 22 выступлений с презентациями.
В рамках конференции обсудят следующие стратегические вопросы:
- Опыт компаний. Как обеспечить стабильный доход сельхозпредприятия: опыт ведущих компаний отрасли.
- «Человеческий фактор» и эффективность производства: методы повышения мотивации работников.
- Текущее состояние. Текущее состояние и перспективы растениеводства в России. Точное земледелие.
- Точное земледелие: перспективы технологий и их внедрение на сельхозпредприятия России.
- Сохранение и восстановление плодородия почвы. Технологии сберегающего земледелия и результаты их применения для предприятия.
Технические вопросы конференции:
- Новые генетико-селекционные технологии, как метод повышения урожайности.
- Применение спутниковых систем навигации в полеводстве и кормозаготовке.
- Современные системы мониторинга: анализ погодных изменений, мониторинг количества азота в почве и др.
- Современные виды оборудования для растениеводства: почвообрабатывающая техника, посевная техника, техника для сбора урожая.
- Приборы для селекционных исследований в растениеводстве.
- Современные технологии заготовки и хранения объемистых кормов.
- Оптимизация логистических процессов в кормопроизводстве.
- Сельскохозяйственная электроника, оборудование для измерения и взвешивания.
- Автоматизированные системы управления и контроля в с/х, робототехника на службе с/х.
- Современные системы орошения и дренажа.
- Актуальное состояние агрохимии: современные виды удобрений и средств защиты растений.
- Специализированные машины и оборудование для агрохимической обработки и защиты растений.
- Технологии и оборудование внесения удобрений в почву.
- Дезинсекция и дератизация: новые решения.
- Приборы для метрологического обеспечения технологий растениеводства (агромультиметры, фитонавигаторы, сушильные шкафы, термостаты для проращивания семян и др.)
- Выбор оборудования для заготовки, хранения и использования объемистых кормов.
С 18 по 20 ноября откроет свои двери специализированная выставка «Агропромышленный форум Сибири». Это одно из крупнейших событий агропромышленной отрасли Сибирского федерального округа, которое ежегодно объединяет на своей площадке предприятия АПК, фермерские хозяйства, выставку сельскохозяйственной техники, оборудование для растениеводства и животноводства.
Организатором мероприятия является компания «Красноярская ярмарка». Цель экспозиции — продемонстрировать механизмы реализации программы развития сельского хозяйства.
Сочетание экспозиции и мероприятий деловой программы в рамках форума, предоставит участникам и посетителям данного мероприятия возможности для делового общения, поиска партнеров и организации сотрудничества.
Основные разделы выставки:
- сельскохозяйственная техника и оборудование;
- растениеводство;
- животноводство и племенное дело;
- ветеринария, корма, добавки, витамины;
- оборудование для технического сервиса, горюче-смазочные материалы;
- лизинг, кредиты, инвестиции, страхование в АПК;
- фермерское хозяйство;
- современные технологии производства;
- агрохимия, посевной материал;
- проектирование, строительство и реконструкция сельхозсооружений;
- переработка, хранение и транспортировка с/х продукции.
Программа форума включает:
- Краевое совещание Министерства сельского хозяйства Красноярского края.
- Презентацию новинок сельскохозяйственной техники.
- Презентацию лучших проектов АПК Красноярского края.
- Краевую ярмарку свежих продуктов «Осень».
24 ноября в Краснодаре состоится «Российский форум полеводов» — отраслевое мероприятие, посвященное актуальным вопросам выращивания, уборки и хранения пшеницы, подсолнечника, кукурузы, ржи, ячменя, овса, риса, просо, сорго, свеклы и других полевых культур.
Организатор форума — федеральное аграрное издание «Журнал Агробизнес».
Данное мероприятие будет особенно актуально для:
- руководства агрохолдингов и сельхозпредприятий;
- глав крестьянских фермерских хозяйств;
- семенных компаний;
- производителей агрохимии и средств защиты растений;
- компаний, поставляющих оборудование и спецтехнику;
- представителей органов власти, национальных союзов, ассоциаций.
Ожидается, что в форуме примут участие более 200 участников из 6 стран, более 24-х субъектов Российской федерации, более 20 спикеров.
Основные темы форума в 2020 году:
- Обработка почвы: вспашка, культивация, внесение удобрений.
- Семена: обработка, сев. Потенциал и качество семенного материала.
- Прибыльная защита растений.
- Уборка урожая: механизация, агромониторинг с применением цифровых технологий.
По сообщению организаторов, программа форума направлена на реализацию пункта «Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортноориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами» Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Программа мероприятия включает в себя:
- Выступление экспертов отрасли: аналитиков и представителей крупных предприятий.
- Выставочную часть.
- Активный нетворкинг — возможность найти новых клиентов, партнеров, поставщиков.
Организаторы заверяют, что организуют форум в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, действующими на дату проведения. Всех посетителей обеспечат масками и антисептиками. Пространство спланируют с учетом рекомендуемой социальной дистанции.
26-27 ноября в Краснодаре пройдет научно-практическая конференция «No-till – современное и эффективное решение для аграриев. Наука и технология. Успехи и ошибки».
Организаторами конференции являются компании ООО «Аграрум» в партнерстве с АО Фирмой «Август» и ООО «Аграрум-техника».
Конференция проходит в Краснодаре четвертый год подряд. В ней участвуют «ноутильщики» с разным практическим опытом, передовые ученые, российские и иностранные сельхозтоваропроизводители, заинтересованные в повышении рентабельности производства, и другие специалисты сферы АПК.
Спикерами выступят известные ученые в сфере растениеводства, фитопатологии и кормопроизводства, а также практики с многолетним опытом применения No-till из России и Франции. Они поделятся своим практическим опытом, научными разработками, результатами исследований и экспериментов, связанных с прямым посевом и ресурсосберегающими технологиями.
Как считают организаторы, данное мероприятие будет интересно как для практикующих ноутиллеров, так и для новичков, а также сельхозтоваропроизводителей, желающих повысить рентабельность своего хозяйства при минимальных затратах.
В рамках конференции рассмотрят следующие вопросы:
- основные ошибки при переходе на No-till;
- технология производства кормов из зерна и зеленой массы сорго при прямом посеве;
- вредные организмы, способные ограничить эффективность прямого посева (вредители, болезни зерновых и бобовых культур);
- применение технологии No-till в засушливых условиях Крыма;
- особенности фитосанитарной ситуации в посевах яровой пшеницы, выращиваемой по No-till технологии;
- введение в севооборот залежных земель и многие другие.
Организаторы предупреждают, что участие в конференции является платным. Для студентов вузов при предъявлении студенческого билета скидка — 10%.
Уважаемые читатели! Если хотите добавить ваше мероприятие в наш список, напишите на redakcyja@glavagrar.ru.
Крепкого вам здоровья! Берегите себя и своих близких!
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».