Найти тему

Что такое асана в практике йоги

Асана – это совершенная устойчивость тела, постоянство разума и благожелательность духа.

Часто можно встретить рассуждения об асане, как о любой удобной позе. Но если бы это было так, то речь шла бы только лишь об асанах удовольствия (бхагасанах), которые практически не требуют особого контроля внимания.

В начале практики, чтобы добиться устойчивости и состояния комфорта в асане, необходимо прилагать определенные усилия. По мере приобретения опыта усилие, направленное на исполнение асаны, утрачивает природу усилия, и во внутреннем пространстве сознания воцаряется состояние спокойствия и умиротворённости, когда в единое целое слиты тело, дыхание и ум.

Однако, чтобы достигнуть такого состояния, при котором в любом положении тела сознание не испытывает колебаний в виде усилия, требуются годы и десятилетия непрерывной йогической практики, сопровождающейся поддержанием высокого уровня дисциплины и отрешённости.

Анализируя интерпретацию термина асана одного из самых авторитетный источников по йоге – «Йога сутр» Патандажали, мы можем встретить следующие варианты трактования:

-2
-3

-4

Йога-шастры повествуют о том, что в природе существует 8 400 000 асан, которые Шива, отец йоги, подарил людям.

Чаще всего в различных йогических системах используется порядка 100 – 300 основных асан, которые регулярно используются в разнообразных тренировочных последовательностях. В одних системах — количество асан фиксированное, в других — происходит их постоянное обновление и адаптация к современным условиям существования человека.

-5

Древний мудрец и йог Гхеранда в своём труде «Гхеранда-самхита» определил 32 позы как самые важные:

-6

Благодаря этим позам человек может обрести огромное количество благ, однако только 11 из этих асан считаются ключевыми.

Именно их перечисляет йог Сватмарама в классическом тексте по йоге «Хатха Йога Прадипика»:

-7

Среди всех перечисленных асан падмасана и сиддхасана занимают ключевую позицию, ввиду того, что их качественное освоение помогает сидеть долго в неподвижном положении, что крайне важно для освоения следующих ступеней йоги — пранаямы (контроль дыхания), дхараны (концентрации) и дхьяны (медитации).

Погружаясь в глубину самого себя, человек, практикующий йогу, достигает своим вниманием мельчайших частиц своего тела, что помогает овладеть искусством полного расслабления.

-8

Практика асан с использованием определенных схем дыхания помогает «повернуть» сознание с внешних объектов восприятия на внутренние, открывая целую вселенную потенциальных возможностей и находок.

Такое состояние называется пратьяхара, следом за которой «разворачивается» дхарана — сосредоточение внимания на одной области, кульминацией которой является дхьяна — глубокое состояние сверхконцентрации на заданном объекте с полным отключением отвлекающих раздражителей.

Именно здесь закладывается устойчивый фундамент отрешенности — вайрагьи.

-9

Когда достигается объединения разума тела, ума и души, тогда человек оставляет пределы мира противоположностей и выходит из-под влияния разнонаправленных тенденций: удовольствия и боли, жары и холода.

Помимо инструмента работы со своим сознанием, асана также напрямую воздействует и на физиологию физического тела. Выполнение различных поз с концентрацией усилия на том или ином участке тела приводит к активизации и улучшению функций конкретных органов. Так, например халасана и сарвангасана активируют деятельность щитовидной железы, а маюрасана — стимулирует функцию печени и поджелудочной железы.

-10

Также ряд асан воздействует на симпатическую нервную систему, приводя к активизации, а некоторые асаны, наоборот, оказывают воздействие преимущественно на парасимпатическую нервную систему.

Рекомендую к просмотру

С уважением, Сергей Чернов, доктор, мастер йоги.

-11
-12