Бобовые широко распространены по всему миру. Вы знали, что бобовыми можно заменить мясо? Количество протеина в некоторых видах, таких как, чечевица, горох, нут, фасоль доходит до 40 %. Слышали про вегетарианское "мясо"? Его делают, как раз, из соевых бобов. Если в Вашем рационе не хватает бобовой пищи, то сейчас самое время внести поправки в своё питание, и в этой статье я расскажу почему.
Давай же разберём подробнее, чем так полезны бобовые продукты. Начнём с того, что они содержат большое количество минералов и микроэлементов необходимых нашему организму, наиболее известные - это витамины В2 и В6, белки, жиры и углеводы.
Бобовые способны оказывать на организм противовоспалительное действие, благотворно влияют на кровь, а так же на работу печени и почек. Блюда из гороха оказывают противовоспалительное свойство на желудочно-кишечный тракт, несмотря на то, что бобовая пища переваривается значительно долго.
Протёртая через сито отваренная фасоль поможет при диарее, а отвар из спелой фасоли поможет при кашле. Хотите снизить давление, в этом Вам помогут горох, белая фасоль нэви, пинто, северная фасоль и чёрные бобы. Бобовые снижают холестерин, тем самым на 25% снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобовые богаты клетчаткой, она же в свою очередь:
- Способствует очищению кишечника;
- Снижает аппетит;
- Помогает худеть.
Бобовые также могут похвастаться большим содержанием фолиевой кислоты. Фолиевая кислота полезна тем что:
- Снижает уровень гомоцистеина (его высокий уровень - это один из факторов возникновения заболеваний сосудов и сердца);
- Полезна для здоровья и развития плода в период беременности.
Антиоксидантные свойства помогают при введении токсинов из организма, улучшают состояние иммунной системы, организм лучше справляется с инфекциями. Так же антиоксиданты предотвращает образование онкологических опухолей.
На мой взгляд, это очень большая польза от таких малышей. Задумайтесь, какое действие могут оказать на Ваш организм всего лишь 100-200 гр бобовых в день. Только давайте не будем забывать, что если у Вас есть какие-либо заболевания, то сначала лучше всё же проконсультироваться с врачом, так как бобовые могут быть опасны для определённых групп людей. Подходите к своему здоровью с умом и питайтесь правильно.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте про Здоровое питание.