Найти в Дзене
Sports&motivation

Стала снова есть мясо. 3 года веганства, делюсь плюсами и минусами такого рациона

Оглавление

Это был очень интересный опыт, который научил меня более осознано подходить к выбору еды. Не бросать в себя "что-нибудь", лишь бы набить желудок, а есть более качественную пищу.

Было у меня время перееданий и ненависти к себе от этого
Было у меня время перееданий и ненависти к себе от этого

Однако у такого питания есть как плюсы, так и минусы.

Разберем все.

Положительные стороны отказа от мясного

1. Это известная многим фраза "Животных жалко".

Сложно представить как много ежегодно убивается животных ради нас, мясоедов. Однако их и выращивают для нас. Выводят искусственно некоторых, да и о каком вообще разуме может идти речь?

Тут я не могу привести доводы, что животные разумны или не разумны. Но смерть - это нормально. И убивать животных нормально. Однако только в рамках естественного отбора. Сейчас это уже не отбор, а конвеер по созданию и уничтожению. И такое убийство я оправдать не могу.

Извините,  просто очень смешно
Извините, просто очень смешно

Отказ от мяса - это протест против насилия над всем живым. От животного до человека ведь один шаг. Если нам не жаль животного, то почему к людям другое отношение? Все наши войны - это такие же скотобойни. Только для людей.

3. Об экологии.

Ради пастибищ для скота вырубается лес. Сокращение леса приводит к необратимым последствиям, в том числе и к уменьшению количества диких животных. Скопление животных в одном месте приводит к образованию озоновых дыр (особенно коров. Пукая, они выделяют аммиак).

Кислорода становится меньше, а предприятий по производству консерв - больше.

Все это напрямую сказывается на нашем здоровьи.

Может пора задуматься об экологии?

4. Химия

Теперь о самом главном. Всех коров накачивают химикатами для быстрого роста. А потом еще и само мясо, чтобы хранилось подольше.

При перевозке очень часто нарушается температурный режим. Конечно, все это потом обеззараживается на раскаленой сковороде, как нам кажется. Но что полезного мы имеем в итоге с такой еды? Вкус не более.

Особый вред также представляет жирная пища. Нет, это не связано с лишним весом, хотя от фастфуда мы и набираем неприлично много. Но тоже факт такой есть, да. Ожирение - бич 21 века. Особую угрозу представляет холестерин. И хотя вредный он или нет еще бродят разные теории и доводы, но то что жаря его, он превращается в яд это факт. Также и полезное подсолнечное масло высокие температуры делают отравой для нашего организма.

"Как же мы еще не погибли все?" - спрашивают меня постоянно, когда я рассказываю о мясе.

Яд не убивает нас, как и кошек не убивает поедание ядовитых растений, сорняков. Тут имеет место быть привыканию, но не совсем.

Все это накапливается в нашем организме и вызывает нежелательные мутации в наших генах. Даже у нас это может не проявится, но в следующем поколении - обязательно. Отсюда так много новых болезней, в особенности генных, такие как синдром Дауна, например.

Конечно это все в теории. Но что-то в этом есть, не правда ли?

5. Влияние на спортивные достижения и наши будни.

Существует такая вещь, как пирамида биомассы. Согласно ей, энергия, которую запасают растения от солнца, постепенно уменьшается к более высшему звену питания, какими мы и являемся.

То есть, в морковке, например, энергия будет максимальна. Заяц, который ее съест, получит также много энергии, но вот лиса, скушая зайца, получит уже меньше. Часть энергии останется в объедках: шерсти, костях, хрящах копытах, которые лиса никак не переварит. Это энергия пропадает. Еще часть уйдет на самую жизнедеятельность косого - на движение, рост, другая - с теплом

Таким образом, больше всего энергии у веганов (зайцев, парнокопытных и других), тем, кто больше потребляет мяса более склоны к усталости. Мясо дает меньше энергии.

Кроме того мясо хуже переваривается и усваивается, для него нужно больше ферментов. Это тоже факт.

Это активно применяется спортсменами. Поскольку им необходимо быстро востанавливаться, они снижают потребление мяса или вовсе его убирают из рациона. Веганство особенно популярно у бегунах на длинные дистанции. Мясо не успевает переваривается между многочисленными тренировками. А их по 2-3 в день! Да и овощи дают больше энергии, а кроме того в них больше витаминов и минералов.

Поке - это просто веганский тортик из овощей
Поке - это просто веганский тортик из овощей

Одни плюсы, казалось бы. Но надо бы и минусы озвучить

Отрицательные стороны

1. Перестройка организма

Организму очень сложно перестроится, чтобы стать веганом. А для некоторых такой рацион не подходит вовсе.

Все дело в том что в нашем желудке есть постоянный набор микроорганизмов. Они поселились там еще с нашего рождения и помогают нам переваривать пищу. Каждая из них ест определенную пищу и если убрать эту вещь из рациона - она погибнет.

Конечно это все скажется на нашем организме.

Начиная есть другую пищу, наши бактерии недоумевают - ни одна из них не знает что с ней делать. Именно поэтому нам иногда не нравится в первый раз какой-либо продукт, но со второго и третьего раза очень заходит. Микроорганизмы селятся там после первой дегустации и приживаются. А могут и не прижиться. Другие, уже живущие там, могут выгнать их оттуда. Места в желудке ограничены, никто не хочет переселяться, так что борьба за существование, ничего личного.

Иногда микробиомный состав определяется генетикой. Тогда ты можешь быть веганом и не осознавать этого. И если твои предки были жителями севера, где едят одну оленину, то веганом ты скорее всего не станешь. У тебя их гены, как не крути.

2. Невосполнимые микроэлементы. Доказано, что ничего незаменимого в мясе нет. Все уже научились заменять. Дело в том, что восполнять по любому надо. Когда я только начала "веганить", я не парилась на этот счет. Особо сильно мне это не аукнулось, но на достижения в спорте стало влиять.

Я поняла - нужны биодобавки и сбалансированный рацион. Но мой бешеный темп жизни, постоянные перезды этого не позволяли.

Про финансы не говорю. Я посчитала, что и когда была веганом и покупала витамины, что сейчас - трачу примерно одинаково.

3. Полезность добавок и заменителей мяса.

Некоторые соевые продукты действительно дешевле мяса. Но ихполезность, также как и мяса, оставляет желать лучшего. Хотя я до сих пор считаю, что это еда будущего, их не научились еще делать на достаточно высоком уровне

Добавки - тоже вещь крутая. Все эти витамины. Но они искусствены и живые продукты не заменят пока точно. Все что необходимо организму лучше получать из натуральных продуктов. А дополнять, если нет возможности или вы не любить, например, рыбу. Тогда стоит купить омегу. Но для начала проконсультироваться с врачом, правда ли она вам нужна.

4. Доступность

Хоть и сфера веганского и правильного питания быстро развивается, но все же в России недостаточно.

То немногое, что выпускается, продается по очень завышенным ценами и порой просто недоступны обычному люду, к сожалению

5. Социально-психологический фактор

Начиная делать что-то как не все, сразу сталкиваешься с негативом в свой адрес или осуждением. В нашей стране популярны шутки над веганами и со временем это надоедает, хотя и привыкаешь. Я привыкла и не испытывала дискомфорт, но для многих это решающий фактор.

Также стоит упомянуть, что иногда просто нечего заказать в кафе с друзьями, ибо во все пихают мясо.

Как видят ваши бургеры веганы
Как видят ваши бургеры веганы

4. Сложность отказа

Морально тяжело отказаться. Когда все едят, а ты нет.

Это как с диетой. Чем больше запрещаешь - тем больше хочется.

Нужно искренне замотивироваться, чтобы чего-то достигнуть. Так во всем, не только тут.

Нужно реально осознавать для чего ты это делаешь. Нельзя построить бизнес, не зная для чего ты его делаешь вообще. Для получения денег, чтобы помочь людям, самореализоваться, так или иначе у тебя есть четкое осознание и видение.

Тут также. Сложно только поначалу, потом это входит в привычку и ты ужеи не хочешь его съесть, абсолютно безразличен или даже не нравится вкус.

Возможно я перечислила не все, так что если что пишите, дополню

И в заключение хочу отметить, что порой мы выбираем личный комфорт и не думаем о будущем, об изнанке: о том как вредим себе или окружающим. Так устроены люди, но веганы, те, кто жертвуют собой ради общего будущего, действительно достойны уважения, а не шуток