Найти в Дзене
Книга Грибов

Опасная путаница: свинушка тонкая, свинушка толстая. Чем отличаются эти грибы?

Удивительно, сколько людей не знают о том, что свинушка толстая почти не похожа на свою "тезку" свинушку тонкую.

Людей понять не сложно, название одно - свинушка, а определения говорят сами за себя : "тонкая "- значит худосочная, с тонкой ногой, плоской шляпкой, не массивная, а "толстая" - сочная, с загнутым краем, мясистая , на толстой ножке.

Все не так! Свинушка тонкая может быть и "тонкой" и "толстой", в зависимости от питательности субстрата, но это один вид. Пусть вас не прельщают пухленькие, загнутые шляпки - это все та же "тонкая", но хорошо "отъевшаяся".

Собирать ее или нет - личное дело каждого, но с 70-х годов прошлого века свинушка тонкая отнесена к смертельно опасным грибам, и та что тощенькая, и та что попухлее, разницы нет. Это один вид, тот же, что и на этих фото:

Настоящая свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa) имеет совершенно другую внешность: гриб крупный, шляпка 5 -15 см, в молодом возрасте хорошо видна темная, почти черная толстая ножка, бархатистая, четко выделяется граница цветов. Эта граница сохраняется и во взрослом состоянии, хотя шляпка темнеет с возрастом, а ножка утрачивает свой богатый "норковый" ворсистый блеск.

Свинушка толстая - сапротроф, селится на останках древесины лиственных пород, из хвойных предпочитает сосну. В Центральной России встречается нечасто, я видела толстую свинушку всего один раз в жизни.

Теперь о ее съедобности. В российских справочниках указывается как условно-съедобный гриб, т.е. после предварительного отваривания - можно. Но зачем? Толстая свинушка описывается как очень посредственный по вкусовым качествам гриб, к тому же имеет горький привкус. И где ее собрать, чтобы был смысл готовить? Полно других грибов, более вкусных и доступных.

Путаница из-за названий привела к мифическому выводу - те свинушки из тонких, но которые потолще, не содержат вредного компонента и съедобны.

Я бы свинушку толстую советовала всем микологам в своих работах называть тапинеллой, по латинскому названию, чтобы не вызывать излишних надежд у любителей свинушек.

Например, М.Вишневский пишет:

"Европейские и североамериканские источники по результатам биохимических исследований и анализа интоксикаций свинушками за длительный период упоминают свинушку толстую как съедобный гриб."

Народ читает и, толком не разобравшись радуется: вот - мы собираем толстеньких и жирненьких! Их-то можно!

Правда, правда! Каждый день под своей статьей про свинушки тонкие нахожу новые комментарии о том, что:

- Те, что на фото, это всё свинушка толстая. Тонкая темней, у неё тоньше ножка и не подвернут край шляпки.
- Что автор тупит? На фото же вкуснейшая съедобная толстая свинушка! Или в грибах не соображает совсем, только писать всякую чепуху?
- на картинке 3 ,4 не свинушка а коровник очень вкусный гриб
- если пишете о свинушке ТОНКОЙ, то в фотографиях не нужно приводить и свинушку толстую.
- На фото не тонкая свинушка. Тонкой она и называется потому, что и ножка тонюсенькая, да и шляпка не мясистая, как на фото.

И так далее... Отвечаю, прикрепляю фото настоящей толстой, тапинеллы. Но лучше написать сразу всем, в виде статьи, может и разберутся, кто есть кто.

Еще раз повторю, вы вольны делать со своим здоровьем что угодно, но свинушки тонкие -это не тот гриб, из-за которого стоит рисковать здоровьем! Да, все пока живы, но некоторые, очень небольшой процент - отравились, и даже умерли, откуда вы знаете, что этот процент не выпадет вам? Хотя бы детям не давайте, они сейчас сплошь аллергики, то на молоко аллергия, то на белок, и на свинушку может быть реакция, причем отложенная во времени, как пишут медики.

Молодцы, кто прочитал и разобрался!
С вами "Дневник Грибника".
Называйте в комментариях темы о грибах, которые вас интересуют, поговорим!