Найти тему
Ушакова Юлия

Маршруты по Стамбулу, часть 2

Добрый день, уважаемые туристы!

Делюсь с вами вторым нашим маршрутом в Стамбуле и, надеюсь, информация окажется полезной и приятной.

Итак, маршрут второго дня:

Галатский мост – Галатская башня - Мечеть Сулеймание – Новая мечеть – Египетский базар

1. Галатский мост расположен справа (если смотреть на пролив) от самого важного транспортного узла Стамбула – пристани Эминёню (одноименная остановка трамвая Т1). Не заметить его очень сложно – огромное количество рыбаков с удочками, под самим мостом – разные ресторанчики.

Именно отсюда – с пристани Эминёню у нас, в принципе, начинались многие маршруты. И каждый день наши пути так или иначе вели именно сюда.

Т.к. мы очень много ходили пешком, то, соответственно, и до Галатской Башни было решено добраться таким способом.

2. Пройдя по Галатскому мосту и, оказавшись на другой стороне на пристани Каракёй, интуитивно шли в сторону Галатской Башни, т.к. она видна со всех сторон. Тут очень сложно ошибиться с маршрутом. Подъем на смотровую площадку – за дополнительную плату. Мы были в прошлом году, а это значит, что туристический сезон был в самом разгаре, ни о каком Covide не было даже и речи и огромные толпы туристов наводняли все достопримечательности Стамбула. Галата не исключение. Но вид, открывавшийся сверху, стоил всех мучений.

На этой же высоте внутри башни есть ресторанчик с панорамными окнами. Правда, вся панорама в этих окнах на тот момент составляла прижатые к ним те или иные конечности туристов, находящихся на смотровой, протискивающихся мимо друг друга в поисках местечка для фото и видео :)

Галатская башня
Галатская башня

3. После посещения Башни, вернувшись на пристань Каракёй, пошли искать самый вкусный по рекомендации «Орла и решки» балик, который готовит известнейший в узких кругах повар - Супер Марио :) Если интересно, то посмотрите программу про Стамбул и уличную еду (в одном из выпусков как раз засекли). Т.к. задача была найти именно его, то, предварительно проштудировав интернет, выяснили, что Супер Марио переехал с того места, где снималась программа и сейчас владеет собственным кафе на пристани Каракёй. Найти ее можно за рыбным рынком, она практически крайняя в ряду таких же похожих кафе. Само кафе – непримечательное место, в бело-голубую полоску с вывеской Супер Марио. Но какой же там балик, мммм. Супер Марио лично делает каждый сэндвич, отделяет каждую косточку от рыбки, спрашивает – нужно ли сделать остро с его фирменным соусом или лучше поберечь желудок :)

Для тех, кто впервые – балик - традиционная уличная еда – сэндвич с рыбой, овощами и соусом. Только в большинстве мест балик делают в булке, как для хот-дога, а у Супер Марио делают в лаваше, как дурюм (шаурма). Мы взяли по одному обычному бутерброду и один на двоих с острым соусом Супер Марио. Боже, я думала, что сгорю изнутри. Но это было так вкуууусно! Бомбически! Для любителей рыбы – очень рекомендую.

Тут дело даже не в Супер Марио, а в том, что если будете пробовать такую еду, то берите именно в лаваше!

Супер Марио собственной персоной)
Супер Марио собственной персоной)

4. Вернувшись на Эминёню опять же по Галатскому мосту, справа от пристани (если смотреть на город) видна великолепная Сулеймание. До мечети пешочком в горку.

Очень много панорамных кафе/ресторанчиков встретите по ходу движения. Мы были в паре мест, пили чай со сладостями. Названия не вспомню, и скорее даже – не знаю, кроме открывающегося вида – ничего сверхъестественного.

Ах, Сулеймание, одно из моих любимых мест. Обязательно зайдите внутрь, посидите, отдохните! Комплекс мечети достаточно большой – и дорожки для прогулок, и мавзолеи (включая мавзолеи султана Сулеймана и Хюррем) и грандиозный вид на Золотой Рог.

Есть еще один вариант добраться до Сулеймание - можно доехать на трамвае Т1 до остановки Беязит и спустится вниз по прямой улочке мимо мечети Беязит (правее увидите Гранд Базар), далее мимо Стамбульского университета. Придете прямо к Сулеймание.

мечеть Сулеймание
мечеть Сулеймание

5. После посещения мечети Сулеймание мы возвращались опять к Эминёню (или разными улочками от мечети правее без захода на Эминёню) и шли на площадь Египетского базара к Новой мечети. В Новую мечеть мы никогда не заходили, всегда проводили время именно на лавочках на площади, слушали намаз и ели кукурузу. Да-да, каждый раз я покупаю у уличных торговцев жареную кукурузу, каштаны и мне оооочень вкусно!

6. На этой же площади – Египетский базар или Рынок пряностей. Это второй по величине крытый рынок Стамбула, где можно купить, мне кажется, всё, что твоей душе угодно – и специи, и пряности, и различные чаи, и лечебные какие-то травы, и турецкие сладости и многое другое. Мы покупаем в уличных палатках рядом с рынком – луковицы тюльпанов и высаживаем на даче. Тюльпаны в Стамбуле необыкновенные! И мне очень хотелось, чтобы частичка нашего путешествия каждую весну распускала свои нежные бутоны в нашем дачном саду.

Египетский базар
Египетский базар

7. Вот так и закончился второй день :) Даже стало немножечко грустно, что я не там.

Вечером шли ужинать в какой-нибудь ресторанчик, преимущественно рядом с площадью Султанахмет, а если уже не хватало сил – то в кафе рядом с домом, а дальше – новый день и новые приключения.

Конечно, я не описываю тут всякие великолепные улочки, которые встречаются по ходу маршрута, на которые случайно забредаешь и которые тоже нужно запечатлеть, на которых тоже хочется задержаться, картины уличных художников, которые я всегда рассматриваю, раскрыв рот, многочисленных котов, с которыми нужно поговорить и которых необходимо приласкать и т.д. Это все неотъемлемая часть каждого дня в этом прекрасном городе.

-5

Удачных путешествий! Не болейте!