По сообщению отраслевого журнала «Вестник», за первый год работы системы проектного финансирования ни один дом, который начал возводиться по эскроу-счетам, не был признан проблемным. На новую схему уже перешли 40% компаний, трудящихся в сфере жилищного строительства. Закладывать новые объекты, напрямую привлекая средства дольщиков, теперь нельзя, по старому принципу достраивают лишь многоквартирные дома, начатые в прежние годы.
В приведенном изданием комментарии со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева отмечается, что проектное финансирование остановило рост проблемных домов, однако за прежние годы в стране накопилось множество «незавершенок», которые придется достраивать еще долго. Кроме того, нет стопроцентной гарантии, что на каком-нибудь ныне успешном объекте, строящемся по старой схеме, не возникнет неприятностей.
Оптимистичный показатель проектного финансирования объясняется тем, что у застройщика нет ни соблазна, ни возможности воспользоваться средствами дольщиков, лежащими на счете эскроу. Работы ведутся на кредитные ресурсы, а деньги покупателей будущего жилья компания сможет снять лишь после ввода дома в эксплуатацию.