Практически все уже знают, что такое психосоматика. Как минимум, слышали про это. Решает ли все вопросы по физическому здоровью психологический нашего сознания? Однозначно нет. Являются ли знания по психосоматике нужными и полезными - однозначно да!
Когда ты корчишься от боли, первое, что хочется сделать - это облегчить ситуацию. И здесь явно не до анализа психологических предпосылок болезни. Хочется заглотить горсть таблеток и решить проблему. Но вот когда наш мозг уже способен здраво рассуждать - имеет смысл посмотреть на вопрос шире, чем мы привыкли рассуждать.
Для начала представим себе ситуацию, когда у человека заболела голова. Причин может быть великое множество. Сторонники традиционной медицины скажут, что нужно проверять давление (как следствие, например метеорологических изменений), либо проверить гидрацию своего организма (недостаток воды - одна из основных причин головных болей), либо проверить общее состояние тканей мозга на предмет злокачественных опухолей (при запущенных случая) и т.д. Сторонники же психосоматики скажут, что все в твоей голове. Они настоятельно порекомендуют провести анализ текущей жизненной ситуации, собрать анамнез поведения, посмотреть, когда это уже проявлялось и что это сопровождало, а также есть уже зафиксированные психологические предпосылки, которые могут быть причиной болезни - нужно просто выбрать нужное.
И кто же прав в данной ситуации? Скажу так: я сталкивалась с разными случаями и в своем личном опыте и в своей практике. Более того, я выросла в семье медика. И надо вам сказать, что нельзя решить вопрос однобоко. Если показана операция, и другого способа наука еще не придумала, то бессмысленно уповать на психологию и пытаться решить все вопросы ментально. Да, безусловно, наш тело во истину уникально. Да, возможности нашего мозгу практически безграничны (и к тому же еще и мало изучены), НО человек вряд ли сможет исцелить сломанную руку "силой мысли". Во всем должна быть адекватность. Еще раз - АДЕКВАТНОСТЬ.
Не только психика, и не только физика влияют на наше здоровье. Если взять пожестче - злокачественную опухоль, то здесь уже есть клинически доказанные причины для обеих подходов. Первый вариант - человек себя сам съедает своими мыслями, он сильно тревожится о какой-то проблеме, на что реагирует определенный орган его тела. Рак матки - женщина просто блокирует свою женскую сущность, рак легких - человек не может "дышать полной грудью", постоянно отказывает себе в самовыражении, рак горла - подавляет в себе то, что хочет сказать и пр. Когда больной прорабатывает определенные аспекты своей жизни и своего устоявшегося мировоззрения, то даже врачи не могут объяснить почему он идет на поправку без каких либо вмешательств с их стороны. Второй вариант - если человек живет долгие годы в зоне повышенной радиации, то уповать чисто на психосоматику довольно сложно. Есть внешнее воздействие (как со сломанной рукой), которое не будет зависеть от хода мыслей "подопытного".
В итоге, задумываясь о своем здоровье, смотрите комплексно. Идете вы проверять гормоны, посмотрите, а за что они отвечают, проанализируйте, какие аспекты вашей жизни затрагивают, и что там не так. Рассмотрите свое питание и свой образ жизни, физические условия и пр. Конечно, идите к врачу, используйте БАДы, лекарства, для того, чтобы привести показатели в нужное состояние. А также обратитесь к специалистам более тонкой психологической настройки.