В г.Уфа, среди студентов местного медицинского института назрел бунт.
Всё началось после того как 150 студентов решили отправить на прохождение практики в госпитали и больницы г.Уфы.
Ректор так и заявил:
Для наших студентов работа в условиях противостояния пандемии коронавируса — это уникальный опыт, возможность получить актуальные врачебные знания.
Всё бы как говорится хорошо, но эта практика проходит на фоне похорон мэра г.Уфы, который умер от последствий коронавируса, студентов направили именно в помощь врачам-терапевтам, в ковид-госпитали и в помощь врачам первого звена, фактически в "красную зону" на фоне того что многие квалифицированные медики находятся на больничных или просто увольняются.
Читателям я могу сообщить также что медицинский университет в Уфе считается одним из престижнейших ВУЗ-ов республики. Там учится много студентов на платной основе.
Так вот, те, кто будут проходить практику в "красной зоне"
должны присутствовать на онлайн и практических занятиях, а также для тех, кто учится на платной основе, продолжать оплачивать полную стоимость обучения
Источник Уфа1.ру
Про оплату практики разумеется никто ничего не говорил.
Примерно в то же самое время там же в Уфе состоялся затор из автокатафалков у городского морга
На этом фоне естественно, что студенты негодуют из-за того, что им придётся и совмещать учёбу и работу, и при этом рисковать своим здоровьем.
А с другой стороны имеется и клятва Гиппократа в которой написаны такие слова:
...честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств..
Понимаете какая дилемма стоит перед молодыми людьми?
Но сразу же скажу, что клятву Гиппократа дают молодые специалисты уже после того как они отучатся, во время получения диплома, в торжественной обстановке.
В этой связи очень показательны слова главы республики Радия Хабирова, который заявил буквально следующее:
...Если кто-то из этих студентов принимает решение, что не хочет этим заниматься, — Бог ему судья, как говорится, ладно? Не привлекайте их к этой работе...
Как Вы считаете имеют ли право студенты отказаться от такой работы, тем более бесплатной или же как пишут многие в Интернете:
Или вот такой категоричный комментарий:
Вы как считаете?
Правы студенты или нет?
Правы власти или нет?
Всё это происходит в образовании именно поэтому я и написал про этот случай. Буквально через неделю скорее всего учителя опять выйдут учить детей в школы и кривая заражений ещё больше полезет наверх. Вот как быть учителям тоже, идти учить или взять больничный.
Напишите.
Спасибо за внимание.