Найти в Дзене

Духовное наследство. Как родители создают несчастную судьбу детей

И было у отца три сына... История о том, кто достойно перенимает то, что дают им родители. Отец отправился в долгое путешествие и дал сыновьям по горсти семян, прося сохранить их, пока он не вернется. Один сын положил их в сейф, рассудив, что главное - чтобы из никто не украл. Второй продал их, чтобы купить такие же новые при возвращении отца. Третий посадил семена и ухаживал за растениями, которые из них выросли, долгие годы отсутствия отца.

Когда отец вернулся, то провозгласил наследником последнего сына, который использовал семена с пользой и смог отдать семена взрослых соцветий отцу. Первого сына он назвал материалистом, а второго психологом, потому что он рассудил здраво, выполнил просьбу, в отличии от 1 сына, который не задумался о том, выживут ли семена в сейфе, но не воспринял пользы от выращивания того, что дал отец. 🤨 И только последний оказался ему предан и трудолюбивый, а не только расчетлив. Как вам история? Вы тоже 3 сына считаете благодарнее?

Здесь речь о ценностях и пользе. Если думать лишь о материальном, как первый сын, можно потерять все возможные пути к самосовершенствованию, копить материальное - значит получить в итоге гниль в душе. Думать только расчетливо и прагматично, как второй сын - значит использовать только материальные и интеллектуальные ценности. Он получился в распоряжение деньги от продажи семян, смог исполнить завет отца, но в итоге проиграл, купил за полученные от продажи деньги он уже меньше семян, лишил себя возможности самостоятельно взрастить нечто новое и ценное по завету отца, хотя перспектива была не рациональная - каждый день ухаживать за растениями, вместо того чтобы просто продать-купить.

-2

Духовные ценности нельзя продавать-покупать, чтобы они у вас появились, нужно долго и упорно работать над осознанием своих мотивов, поступков и ценностей, выращивать то, что на своем примере демонстрируют нравственные люди.

Если сын признает духовные ценности отца, то он не материального наследства от него ждёт, не учения о зарабатывании денег, все это придет, если человек будет ставить высшего всего свои духовные качества, которые сперва нужно взрастить.

Человек, который открывает в себе таланты, развивает их, живет нравственно, не страдая сам и не заставляя страдать других, его жизнь сложится благополучно сама собой.

Заботясь о ростках, человек проводил время в движении на воздухе, принося пользу своему телу, каждодневные старания внедрили ему полезные привычки, усердие и забота о растениях дали ему приятные ценности (забота вызывает самый длительный и благодарный гормон счастья - окситоцин), а ростки дали сыну пищу, проявив о нем заботу в ответ. Так, этот сын продемонстрировал отцу, что научился полноценной гармоничной жизни и воспринял от него не только учение о получении материальных благ и умелом спряжение ресурсами, но и унаследовал его духовные ценности.

Так что важно брать детям от родителей? Ждать наследства в виде дома и прочих материальных ценностей? Или решения за детей их социальных проблем? Устройства в институт, помощь в продвижении по карьере, разруливание их проблем в новой семье? Понятно, что все это приведет только к меньшей самостоятельности и неподготовленности к жизни, выльется в лень, эгоцентричность, инфантильность. Неумение достигает поставленных целей самостоятельно взрастит неадекватную самооценку, высокомерие, свойственные мажорами, ничего в жизни не достигшим, но гордящимся родительскими деньгами. Придут ситуации, в которых такой ребенок, не умеющий жить ответственно, запорет все карьерные и личные дела, коря тех же родителей за то, что не так помогли.

От родителей детям важно воспринять здоровый образ жизни, который заключается не только в поддержании своего физического здоровья, но и психического, духовного. Давать детям нужно удочку, а не рыбок, способности решать жизненные задачи, а не готовые решения. Наукой доказано, что наш рептильный, примитивный мозг, отвечающий за защиты от боли, готов к решению задач на секунды раньше, чем мы ожидаем ее и приступаем к действию. А это - власть привычек. Мы всегда интуитивно делаем то, к чему привыкли с детства, что в нас систематически закладывали все годы формирования нашего мозга и сознания. И если поступки родителей, у которых мы учились все годы нашего развития и сознания мира, были черезчур непреглядными для нас, мы решаем бороться с ними, делать все наоборот, а такой конфликт травмирует детскую психику, она укрывает он сознания такое трамвирующее решение и мы всю жизнь делаем что то вопреки детской травме, даже не осознавая ее. Так дочки алкоголиков выходят замуж за тех, кто первым делом демонстрирует, что ни грамма не выпивает, но этот болезненный запрет так же продиктован травмой и после неудачного соревнования, эпизода в жизни, ее муж раскодируется и превращается в ее отца, с состоянием которого она мучается, на примере ее матери всю жизнь.

-3

Сын, который видел, как постоянные попытки отца наладить быт, финансы семьи, самостоятельность детей, приводят его мать в бешенную ревность то к работе, то к вниманию к ней самой, дает себе зарок никогда так не стараться для жены, чтобы не выглядеть таким жалким, как отец, в его глазах. Дочь, которую мать воспитывала как свою служанку, выслуживающую любовь матери самоотдачей, выбирает эгоистичного мужа и учит свою дочь так же выслушивать любовь, выполнять все мужские обязанности в семье самостоятельно, терпеть. Сын, который привык к маминому авторитарному контролю, либо будет болезненно демонстрировать свою независимость от всех женщин, не повторив счастливую семью, либо найдет такую же властную женщину, которая будет принимать решения в семье за него. Родители, которых дети ни разу не видели с книгой в руках, признающих свои ошибки и с привычной волей ищущих новое решение своих проблем, редко поступают иначе, у них не было такого примера. Они так же будут корить всех окружающих вокруг за свои неудачи, совершать одни и те же не эффективные действия каждый день, не видя картины со стороны, не имея широты восприятия, чтобы научиться новому.

Так, мы инстинктивно либо повторяем ошибки родителей, либо в угоду детскому решению, пытаемся делать все наоборот. И только осознав это, можно, путем, долгого вырабатывания новых взглядов и привычек, натренировать свой неокортекс поступать разумно, а не травматично. Конечно, самые счастливые дети те, которым родители дали удочку - нравственные ценности на своем примере, не обесценивая вклад друг друга при этом. Дети с таким сильным стержнем понимания что хорошо, а что плохо, не попадут в беду и даже совершив ошибку, исправят ее самостоятельно, ведь у них всегда при себе все необходимое для решения жизненных трудностей - ум, самообладание, воля и трудолюбие, адекватная самооценка, нравственность.

Решать проблемы неокортексом, создавать свою судьбу самостоятельно и давать детям удочку, помогают консультации специалиста, ваши усилия и развивающие курсы. Обращайтесь.