Всем привет друзья, сегодня такая немного необычная тема, но и её мне хочется осветить и поделиться своим опытом. Вы не замечали небольшой тенденции - чем больше ты зациклен на своём здоровье, тем больше проблем оно тебе приносит, при том, что какой-нибудь сосед плавает зимой в "пруду" и чувствует себя просто прекрасно, а ты начинаешь каждое утро с гимнастики, лишнего в еде не позволяешь, да и вообще ведёшь самый здоровый образ жизни, но чуть ли не как на работу ходишь в поликлинику - да, да и мне была знакома эта ситуация, поэтому пришлось отказаться не только от физических факторов, которые влияют на наш организм, но и от некоторых мыслей и даже высказываний. Поделюсь своими наблюдениями, и как за это время поменялось здоровье и мировоззрение в целом.
Скажем так, я человек, который несколько зациклен на своём здоровье и любое отклонение заставляло шестерёнки в голове работать и волноваться - почему так происходило - ну тут дело в том, что в один из периодов обучения мною было прочитано слишком большое количество литературы на тему здоровья, болезней и т.п., а как говорят меньше знаешь, крепче спишь - наверное это действительно так. И вот, когда в организме что-то идёт не по плану начинаются усиленные думы, некоторые говорили - "я слышу, как ты думаешь", и вот в этот момент стоит понять, что-то нужно поменять. Наблюдая за некоторыми знакомыми, и их отношением к своему организму я сделала небольшой вывод - а почему бы не поменять своё мышление, и просто меньше думать о некоторых вещах. Что пришлось поменять.
Как наши мысли влияют на нам и наш организм:
1. Перестаньте зацикливаться на проблеме и вообще чего-то бояться - чем больше думаешь, тем "лучше" становится, накапливается стресс, появляется пессимизм и недоверие к себе. В одном случае, тут можно сказать о психосоматике ( грубо говоря - ты сам себе мешаешь), в другом случае - организм на стресс и пессимизм отвечает выбросом определённых веществ (гормонов), которые и оказывают отрицательное воздействие на некоторые системы и органы - просто стоит научиться думать, что всё хорошо, и нет того с чем бы ты не справился
2. Меньше говорите и о себе в том числе - когда начинаешь слушать людей и то, что они говорят, то ты можешь увидеть ошибки, которые ранее делал сам - постоянное отрицание, я ничего не могу, ругание себя и своего организма, нервы, жалобы - всё это излишнее, а слова могут ещё больше подкрепить уверенность в чём - либо - это никому не нужно, просто стоит подумать и поразмыслить о том, что мы говорим, кому и как
3. Меньше слушайте, что вам говорят люди, а ещё меньше об этом думайте - вы знаете, этим делом грешат наши дорогие товарищи в белых халатах - нет и всё, только так и никак иначе, я врач, а значит моё слово верное - это не значит, что ходить к ним и обращаться за помощью не нужно, есть проблема - её нужно решать. На своём примере могу сказать - мне очень долго говорили - что у меня ничего не получится, я не смогу нормально ходить без операции, и каблуки мне вообще не светят, тапочки - наше всё - как бы ни так: и хожу, и бегаю, и каблуки надеваю - мне хорошо помогли аффирмации (действительно стоящая вещь, которая даёт правильный настрой, после таких вот внушений и нежелательных бесед )
4. Научитесь расслабляться и успокаивать ум - находиться в постоянном стрессе трудно, и в конце концов тело может не выдержать нагрузка, а простуда самое лёгкое, что может быть. В течение дня у нас могут быть разные мысли и рассуждения, а когда что-то беспокоит только об этом и думаешь - на какой-то момент просто стоит расслабиться и дать себе правильный мысленный настрой ( например Кацудзо Ниши часто приписывают суждение - если мысли твои пагубны, то и тело получает такой же эффект). Есть много способов, как изменить мысли в лучшую сторону и расслабиться ( мудры, медитации, йога, упражнения самого Ниши и т.д. - выбор не ограничен)
5. Не стоит говорить нет и думать так тоже - мне кажется у нас это излюбленное - "нет денег" например, как мы ещё говорим "да вот, здоровья совсем нет" - и вот это самое "нет" как раз таки может и помешать. Объяснений данному течению много - кто-то говорит о том, что мы живём в информационном поле, кто-то говорит - космос тебя слышит, и мысль материальна. Ну, а как бы ты это не отрицал и говорил, что этого нет :) - жизнь показывает обратный эффект
6. Старайтесь не делиться своими успехами и секретами в жизни, здоровье ( особенно тут - даже если вы победили что-то непростое, лучше меньше об этом говорить), красоте, а также неудачами и тем, что кто-то там что-то сказал - распространенная тенденция: ты никого ни о чём не спрашиваешь, не советуешь особо, но к тебе "лезут" все кому не лень - а зачем они это делают, неплохо бы подумать :)
Как видите, правил не много, но некоторые рассуждения и мысли уж точно не дают организму восстановиться и быть здоровым, и если ранее я ходила в поликлинику раза 3 в неделю, то теперь от силы 2 раза в год, а успокоившись и больше времени уделив своим мыслям, многое, что беспокоило ушло само собой. Да, не все проблемы ушли, но я стараюсь, по крайней мере новых не образовалось точно :)