На сей текст меня сподвиг талончик на запись к стоматологу-хирургу на удаление зуба мудрости. И скорее всего, это только начало моей зубной эпопеи. Вчера обратилась к стоматологу-терапевту с непонятной болью в деснах и предположением, что где-то между 7-кой и 8-кой затесался кариес. Но не все так просто.
Осмотревший меня врач сделал окончательный вывод по моим клыкам.
Вообще, мне от природы достались весьма хорошие, крепкие зубы. Причем – наследственно. У моих прямых предков также улыбка отличалась прочностью и долговечностью. Единственное - редкие. Мелкие зубы на довольно крупной челюсти.
90-е были эдакими тыжедевочковыми, меня это тоже не минуло. Как девочка – и с такими зубками (в смысле – с расстоянием между ними). И отходила я в пластинах, затем – в брекетах. Лечение улыбки дало неожиданные результаты. Клыки упорно возвращались по своим местам, что привело к длительным проблемам с челюстями.
В сухом остатке мои зубы отдалились друг от друга еще дальше, практически не оставив моим мудрозубьям места.
Двигая семерки и доставляя мне не абы какие острые ощущения, два «мудрых клыка» прорезались. Только – косо. Что не осталось без своих последствий.
Я этого не чувствовала, но в течение нескольких лет мой «мудрый зуб» сверху теснил собрата. В принципе, избавиться от проблемы и выяснить, что же у меня с оставшимися не прорезавшимися, я хотела еще несколько лет тому назад. Но было не до зубов. Максимум – осмотр и профи чистка. И – наставления врача тщательно следить за поведением «мудрейших». Ведь теперь, когда после последней попытки получить голливудскую улыбку, места для них не осталось, 8 и 7 конкурируют за пространство.
На сегодня я пришла к тому, что в принципе здоровый зуб (ладно, нуждающийся в небольшой пломбе) лучше удалить. Из-за того, что нижний сосед так и не вырос, он начал опускаться и сильней теснить седьмой. А так как мои челюсти после ортодонтического лечения, 7-ка будет двигать 6-ку, и.т.д.
Ладно, этот зуб я удалю. Впоследствии удалю и второго нижнего «мудреца». «Темными лошадками» остаются два не прорезавшихся из-за нехватки места номера восемь.
По рентгену, они есть. Здоровые, сформированные, только в челюсти. Они не могут физически выйти, потому что семерки отошли слишком далеко. И как они поведут себя дальше – неизвестно. Еще несколько лет назад предполагали, что нужно будет удалить и семерки, чтобы пробраться к ним, и мудрые заменят их. Либо – удалить как седьмые, так и восьмые под ними. 4 здоровых зуба.
И не только удаление. Из-за путешествий по челюсти мне теперь пожизненно проходить малоприятную процедуру удаления камня между зубом и десной. Без участия стоматолога сама (даже с помощью ирригатора) такую глубокую чистку без травмирования тканей физически сделать не смогу.
Была бы у меня такая проблема, если бы я остановилась на одном неудачном разе?
С практически полной вероятностью – нет.
Изначально мои челюсти были рассчитаны на полный зубной ряд.
Первый раз клыки встали на свои прошлые места. Расходиться больше они начали после второй неудачной попытки. А после третьей у меня были проблемы и с прорезыванием семерок, их теснили ушедшие назад шестерки.
Почему?
Моя конфигурация зубов была абсолютнейшей генетически обусловленной нормой. А улыбка с зубками в ряд для меня – аномалия. Естественно, такое противоестественное вмешательство не прошло даром. И эти проблемы – логическое его продолжение. Меня всего-то догнали последствия ношения брекетов и пластинок, вторжения в мою пусть общественно неодобряемую, но норму зубного ряда.
Условная красота не стоит таких жертв. Но, увы, обратно время не отмотаешь.