Найти тему

Что делает радиостанцию отечественной? Где граница между отвёрточной сборкой и оригинальной продукцией

Время от времени поступают комментарии от "затоков" вроде такого:

Vladimir Verenkov Комплектующие кнр наша сборка

или

сергей родионов .... наше что то есть?

Постараюсь ответить на подобные комментарии в этой статье.

Комплектация в радиостанциях нашего производства разнообразная. Как отечественная, так и импортная.

Например, современные 6-слойные печатные платы мы заказываем в России (довольно много фирм, имеющих современное оборудование и производящих платы высокого качества по конкурентоспособным ценам).

Из деталей - всяких SMD резисторов-конденсаторов-диодов в России производится много, адекватного качества и по адекватным ценам.

Катушки - которых много - мотаем сами. Антенны - собственной разработки и изготовления (и по эффективности сильно превосходят импортные аналоги). Корпуса - наши.

Но большинство транзисторов и микросхем импортные (далеко не только китайские - есть с точки зрения нахождения завода-изготовителя корейские, тайваньские, сингапурские, японские, американские и т.д.).

Есть и исключения - например, одна из микросхем в АМ тракте ряда моделей - отечественная К157ХА2

Фрагмент платы радиостанции Штурман-180 с микросхемой 157ХА2
Фрагмент платы радиостанции Штурман-180 с микросхемой 157ХА2

В целом - если в начале 90-х (а мы выпускаем серийно рации около 30 лет) 100% комплектации была отечественной, в конце 90х годов - около 90% комплектации была импортной, то сейчас около 50% комплектации - отечественная (а из "импортной" части далеко не всё изготовлено в Китае, хотя многие ведущие мировые производители радиоэлектронных компонентов разместили свои заводы именно в Китае).

Главное, что в этих рациях "наше" - это вложенный труд разработчиков и работников на производстве.

Грань, отделяющая "отвёрточную" сборку от оригинальной продукции - именно в этом.

Благодаря схемным решениям и разработкам наших конструкторов по всем параметрам, влияющим на дальность связи, время автономной работы, стабильность работы в сильные (до 40-50 градусов) морозы наши радиостанции (портативные радиостанции диапазона 27 МГц, разрабатываемые и производимые КБ Беркут) превосходят импортные аналоги (зарубежные модели портативных раций диапазона 27 МГц).

Посмотрите видео сравнения передатчиков радиостанции Штурман-180 и наиболее распространённой импортной портативной Си-Би (27 МГц) рации Alan 42 DS:

Или независимый тест от известного противника портативных раций 27 МГц (который в каждом своём ролике не забывает сказать, что не понимает, зачем они нужны - видимо, в своё время "наигрался" с многочисленными неудачными импортными образцами подобных раций) блогера Алексея Игонина:

Там он сравнивал работу на передачу раций Штурман-90 нашего производства и считающейся лучшей среди импортных Stabo xh9006e (она же President Randy II).

И 5 "кубиков" на приём в этом тесте на базовой радиостанции у Штурмана-90 (при более высоком качестве модуляции) против 0 "кубиков" у Stabo xh9006e говорят сами за себя...

И ещё раз повторяю - отечественной радиостанцию делает не исключительно отечественная комплектация, а прежде всего - отечественные схемные решения - которые в сочетании с ЛУЧШЕЙ - наиболее адекватной компонентной базой ведущих мировых производителей обеспечивают более продвинутые параметры, и сборка в России. Т.е. именно разработка + сборка.

В настоящее время недостаточен ассортимент (и не всегда адекватны цены) на отечественные радиодетали - если пытаться делать только из отечественных - пострадает конечный потребитель (хуже качество и выше цена).

Мы разрабатываем и делаем радиостанции в России - и стараемся обеспечить максимально хорошие параметры - мы не завязаны на тендеры и т.п., в которых требуются - особенно для военных - применять только отечественные радиодетали.

При постановке задачи разработчикам я НИКОГДА не ставлю задачу использовать преимущественно отечественные детали - ставлю задачу обеспечить наилучшие параметры.

А разработчики сами решают, какие компоненты целесообразнее использовать исходя из требуемых параметров.

Но в целом, как я уже не раз писал, в последние 2 десятилетия доля отечественных компонентов (резко упавшая в конце 90-х) постепенно повышается.

Виктор Полевич Примените советские патенты и оригинальные решения , сами найдут вам ответ..

У некоторых из разработчиков, внёсших большой вклад в разработку применяемых нами оригинальных схемных решений, есть и советских времён патенты, например:

Советских времён патент одного из наших разработчиков - А.Б. Кривалова
Советских времён патент одного из наших разработчиков - А.Б. Кривалова

А многочисленные оригинальные схемные решения наших разработчиков, применяемые в производимых нами радиостанциях, и делают нашу продукцию отечественной (несмотря на достаточно широкое применение импортной радио-компонентной базы) и обеспечивают конкурентные преимущества над зарубежными аналогами.

Приведу несколько тестов, в которых сравнивается работа в лесу радиостанций диапазона 27 МГц нашего производства и импортных "аналогов":

Надо отметить, что импортная комплектация применяется как в импортных радиостанциях диапазона 27 МГц, участвовавших в этих тестах, так и в наших радиостанциях (причём для зарубежных производителей эта комплектация обходится гораздо дешевле, чем для нас - мы платим за растаможку радиодеталей, да и в целом в том же Китае цены на радиодетали, идущие на экспорт, выше цен на "внутреннем" рынке).

Но Stabo xh9006e (President Randy II) более чем в 2 раза дороже наших "флагманов" (с бюджетными моделями производства КБ Беркут разница в цене ещё больше), а Alan 42 DS продаётся по цене на уровне наших флагманов.

А по дальности связи, времени автономной работы и стабильности работы в широком температурном диапазоне наши - производства КБ Беркут - модели сильно опережают зарубежных конкурентов - портативных раций диапазона 27 МГц (да и по весу наши флагманские модели - более лёгкие):

Многие (как правило, имеющие печальный опыт использования импортных портативных раций диапазона 27 МГц с откровенно слабыми параметрами приёмо-передающего тракта и штатных антенн) утверждают, что для леса лучше подходят широко распространённые и недорогие импортные высокочастотные (VHF - 136-174 МГц и UHF - 400-520 МГц) рации.

Но в условиях леса поглощение энергии высокочастотных радиоволн из-за диэлектрического нагрева (межмолекулярного трения полярных молекул воды - тот же механизм применяется для нагрева продуктов в микроволновках) на много десятков дБ сильнее, чем низкочастотных. Плюс в силу законов дифракции низкочастотные радиоволны способны обогнуть значительные неровности рельефа, а высокочастотные - нет.

Поэтому радиостанции диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - с адекватными параметрами приёмо-передающего тракта и штатных антенн - обеспечивают в условиях плотного леса с перепадами высот более дальнюю и стабильную радиосвязь, чем импортные высокочастотные рации (в городе и в условиях открытого пространства у высокочастотных радиостанций есть объективные преимущества перед низкочастотными в силу более высокой эффективности компактных антенн из-за меньшего коэффициента укорочения и более низкого уровня техногенных электромагнитных помех при работе на высоких частотах, а в условиях леса - чем ниже рабочая частота, тем лучше для дальности и стабильности радиосвязи).

Приведу для примера несколько тестов радиосвязи раций разных диапазонов частот в условиях плотного леса с перепадами высот:

Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.

Спасибо!