Как вы танцуете себя? Представьте, что вам надо исполнить танец своего характера. Что это будет? Вальс, энергичный танец, что-нибудь чувственное – танго, а может быть, степ, топот или ирландские танцы линией? Танец как лучший психотерапевт – если вы хотите понять свой характер, станцуйте себя.
Танец – это расширение мира. Древние римляне, жадные до подобных вещей, рисовали богов танцующими. Дальше, в Средневековье, танцуют все, и химеры, и люди, все выкидывают коленца, хотя церковь не очень довольна. Особенно глядя на женщин: «кощунницы бесовские», так она обзывает их, а они продолжают двигаться. Время-то сложное: чума, войны, некогда расслабиться, и только танцы помогали обрести баланс. В танце молились, горевали, смеялись.
В Ренессанс люди уже танцевали открыто, у танцев появляются строгие правила, теперь это настоящая церемония. Карнавальные шествия и маскарады становятся все пышнее, проходят балы с мифологическим сюжетом, появляются театральные танцы и «ожившие картины». Постепенно у художников просыпается интерес к этим действам. В «Весне» Сандро Боттичелли (1482) плавно двигаются три грации, у Дюрера танцуют путти, похожие на наклейки (1495), у Рубенса людей смело волной экзальтации, его «Сельский танец» (1635) напоминает припечатанный красками вихрь.
Дальше все больше и больше. Главными популяризаторами танца становятся Ницше и Айседора Дункан. Ницше, вы серьезно?! О да, этот усатый гений только и делал, что танцевал свою философию. Вот вам мастер-класс: главное – научиться танцевать поверх самого себя. И пояснение: «Знай, нет ни верха, ни низа! Бросайся во все стороны, вперед, назад, ты легкий!»
Айседора Дункан танцевала босиком, как бы прощупывая свое тело движениями. Она сняла студию в Париже и дни и ночи не выходила из нее, пытаясь создать такой танец, который бы передавал человеческие эмоции. Можно сказать, она создавала динамичные автопортреты.
Любил писать танцы Ренуар, ему нравились пары, которые танцуют, наслаждаясь жизнью, где-нибудь на городском празднике. Тулуз-Лотрек писал девушек из кабаре, он любил, как шуршали подолы платьев, полет танца, задумчивый и бурный. Эдгар Дега был пленен балеринами, он писал их снова и снова. Даже Эдвард Мунк не выдержал и нарисовал пляски своих угнетенных зомби-призраков, подписав все это оптимистично «Танец жизни» (1900).двард Мунк «Танец жизни» (1900)
Танец – это самопознание и ответы на вопросы. Станцуйте свое «да» и свое «нет», станцуйте «привет» и «пока», хорошее настроение и хандру, танцуйте радость и чудо, танцуйте-танцуйте, ведь в этот момент сами небеса пишут ваш портрет своим вниманием.