Приближается 4 ноября - день Казанской иконы Божьей матери, которая считается женской заступницей. Когда-то именно этой иконой благословляли родившую женщину и ее ребеночка; ее же дарили молодым людям во время таинства венчания и тем, кто принял крещение.
Считалось, что Казанская защищает от различных болезней и духовных недугов, охраняет семью, она сопровождала и охраняла верующих на протяжении всей жизни и была наиболее любима и почитаема всем народом - в каждом доме в красном углу наряду с другими иконами обязательно была икона Казанской Божьей матери.
Всегда - на протяжении всей истории Руси эта икона была почитаема и любима народом, к ней обращались за помощью и ей молились с просьбой об исцелении, от страха внезапной смерти, для защиты в путешествии.
Именно эта икона спасала Русь в тяжелые времена, и с 17 века (с 1649 года) день иконы считался государственным праздником.
Почему же так почитаема эта икона и почему она называется Казанской?
Появилась эта икона чудесным образом в 1579 году - во времена завоевания города Казани (до этого времени он был исламским) молодым царем Иваном Грозным.
Вот тогда-то и произошла удивительная история. Когда воины русского царя захватили Казань, в городе произошел пожар. Сгорело много построек, в том числе часть казанского кремля, множество домов в его округе. Пострадал и был разрушен дом, в котором жил стрелец Онучин со своей семьей. У стрельца была маленькая дочь, после этого случая она стала рассказывать о своих странных снах, которые начали ей сниться. Девочка говорила, что к ней во сне являлась Богородица и показывала место на пожарище, где должна быть ее чудотворная икона.
Взрослые сначала не верили девятилетнему ребенку, но сны продолжались, девочка снова рассказывала о них, и взрослые наконец решили проверить и стали раскапывать пепелище. Девочка оказалась права! В руинах пожарища была найдена икона Божьей матери. После этой находки начались чудеса исцеления больных. Так была обретена эта икона и названа Иконой Казанской Божьей матери.
Важнейшую роль сыграла икона во времена смуты в начале 17 века, когда Москва была спасена от польского нашествия… но это уже другая история.
И сейчас Казанская икона – любимая, почитаемая, особенно у русских женщин - она заступница и охранница женского счастья.
Можете молиться ей в следующих случаях:
Помогает эта икона и женское здоровье укрепить и придаст вам силу и стойкость духа.
Праздник осенней Казанской иконы отмечался широко. В это время после окончания всех полевых работ проводили ярмарки и гулянья.
Существовали и особые приметы на Казанскую – говорили, что если выпадет в этот день снег, то уже ляжет на всю зиму, не растает больше.
Не рекомендовалось отправляться в дальнюю дорогу в день Казанской.
Обязательным было посещение православного храма, и попросить у Матушки заступницы добра, благополучия и здоровья для своей семьи и всех своих домочадцев, а также для Отчизны добра и мира.
И конечно, готовили праздничное угощение, принимали гостей – друзей и близких.
Также старались сыграть именно в этот день свадьбу.
С праздником вас, дорогие друзья, желаю вам здоровья, благополучия и добра!
Святой Николай угодник, Николай Чудотворец
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!