Найти тему

Красное мясо - друг или враг?

Оглавление

Нет, я не приверженец веганства, как вы могли подумать. Но и заядлым мясоедом тоже не являюсь. Вскоре вы поймете, почему.

Красное мясо – мясо млекопитающих, которое имеет красный оттенок (баранина, говядина, свинина).

Начнем с плюсов:

✅Отличный источник качественного белка с полным набором аминокислот (заменимых и незаменимых)

✅Великолепный источник гемового железа (наиболее доступная форма минерала)

✅Хорошо насыщает и дает длительное чувство сытости

✅Служит хорошим источником витаминов В12, В1 и В6, а так же цинка.

Но! Все есть лекарство, а все есть яд, разница лишь в дозе. Важно не переедать мясных продуктов, чередуя их с другими источниками белка.

Что об этом говорит медицина:

Согласно докладу ВОЗ от 2015 года, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ красным мясом (более 100 гр в день) может быть связано с повышением риска онкологии толстого кишечника. В результате, это вид мясо был отнесено к продуктам "ВЕРОЯТНО канцерогенным для человека". Группа 2А.

Однако, если красное мясо само по себе остается лишь ВЕРОЯТНЫМ канцерогеном, то продукты его переработки (наши всеми любимые колбасы и сосиски) уже отнесены в группу 1А, то есть "ДОКАЗАННЫЕ канцерогены". Они негативно воздействуют на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, повышая риск появления в них злокачественных мутаций.

Выводы:

Отказываться от красного мясо полностью нецелесообразно, однако стоит несколько уменьшить его количество в рационе (не выходя за уровень 75 гр в сутки).

А вот от колбас и сосисок стоить отказаться прямо сейчас, если хотите сохранить кишечник здоровым.

Чередуйте в рационе источники белка, используйте рыбу, молочные продукты, морепродукты, бобовые, сыры.

А как вы относитесь к красному мясу? Напишите в комментариях

Подписывайтесь на мою группу в вк и инстаграмм чтобы всегда быть в курсе новостей!

Есть вопросы, задавайте в ЛС

Еда
6,93 млн интересуются