Найти тему
Вся эта психология

Слишком много думаешь или что такое рефлексия

Что такое рефлексия? Если просто, то рефлексия - это фокусировка на том, что происходит в нашем сознании, внутреннем мире; осмысление своих чувств и опыта, поиск причин и источника их возникновения.

В нашей культуре к рефлексии часто относятся достаточно пренебрежительно. Наверняка за свою жизнь вы не раз сталкивались с установками вроде: “Нечего заниматься самокопанием, ни к чему хорошему это не приводит”. И, возможно, даже чувствовали внутреннее согласие с таким утверждением. Почему?

Самый очевидный ответ: фокусируясь на своих переживаниях и причине своих переживаний, мы часто перестаем действовать. И такая крайность имеет место быть.

С другой стороны, идя за подобными установками, мы забываем про другую крайность: когда человек действует бездумно, не разбираясь в причине, по которой он действует именно так, а не как-то иначе.

Конечно, и та, и другая крайность приносит нам мало пользы. Но, в таком случае, как должна работать наша рефлексия для того, чтобы мы не впадали ни в одну из этих крайностей? Представим ответ на этот вопрос, как процесс, состоящий из трех шагов:

  1. Итак, мы произвольно или непроизвольно фокусируем своё внимание на какой-то ситуации: нашей реакции, поступке, отношении взаимодействии и т.д.
  2. Мы переосмысливаем эту ситуацию: отделяем важное от неважного и принимаем решение о том, что для нас в данный момент жизни является смыслом.
  3. Реализуем наш вновь приобретенный смысл через действия, то есть совершаем акт преодоления или перехода от старого к новому.

То есть, и осмысление, и действие являются звеньями одной цепи. И “залипание” на одном из этапов мешает нашему движению вперед. То есть, не решаться заглядывать внутрь себя, ровно так же, как не решаться действовать - мешает нашему прогрессу.

Сохранять баланс не просто, но, по крайней мере, важно принять решение о том, чтобы делать всё для сохранения этого баланса.