Весной 2020 года к нам обратился новый казахстанский клиент. Фирма эта небольшая, что называется, в начале пути. Предыдущий разработчик начал, и, увы, вскоре забросил разработку их корпоративного сайта в конструкторе Тильда. Вплоть до этого обращения наше отношение к Тильде было настороженно-скептическое. Сейчас по завершении проекта наше отношение к этому ресурсу изменилось. Но об этом в конце, а сейчас давайте по порядку о проекте и об его инструменте реализации.
Тильда? Почему бы нет?!
Мы считаем, что если хоть какой-то инструмент имеет популярность, то мы должны иметь о нем хоть какое-то представление. Тем более если этот ресурс - инструмент\технология имеет широкое распространение. Второй аргумент в пользу положительного ответа на вопрос "почему бы и нет?" заключался в том, что один из недавних участников Дароллы уже имел опыт работы в Тильде. Мы доверяем друг другу, и поскольку категорического "Нет" мы от Ольги не получили, то она и стала рулить процессом.
Первое "против"
Поскольку клиент передал нам для работы уже оплаченный на полгода аккаунт Тильды, то мы к вопросу приемлемости цены тарифа не обращались. Но прошло полгода, и мы с удивлением видим, что казахстанский клиент платит Тильде больше почти в 2 раза, чем россиянин. Дело в том, что стоимость услуг Тильда в Казахстане оценивает в долларах, а в России в рублях. Сравниваем цены - тариф Personal для казахстанца стоит 15$, а для России 500 рублей. Такое же соотношение для более дорогого тарифа. Понятно, что 6 лет назад стоимость была примерно одинаковая, а потом с 2014 года и рубль и тенге девальвировались. Но, поскольку российский тариф в рублях, и он не менялся, то теперь наблюдается такая диспропорция. В общем, с точки зрения цены на вопрос "Тильда для казахстанского сайта" даем первое "нет".
Второе "против" - базовый функционал Тильды
Особенно распространяться по поводу функциональных возможностей Тильды мы не будем - CMS как CMS пусть и с известными оговорками. Самая главная претензия в этом плане не лежит на поверхности. Все декларируемые удобства и особенности Тильды (да впрочем, и любого конструктора) выливаются в очень своеобразный код html. Уверены, что ни о каком продвижении сайта с таким кодом говорить не приходится.
Аргумент Pro
Тем не менее, есть серьезный аргумент "За" по использованию Тильды в качестве рабочего инструмента. Очень часто, а в случае малобюджетных клиентов, почти всегда, возникает проблема согласования хотелок. "Хотелки" может быть звучит грубовато, но, как нам кажется, достаточно четко описывает качество исходного посыла для создания сайта со стороны таких клиентов. Скорее всего, приемлемый сценарий от них звучит приблизительно так: -"Я уже что-то наваял, осталось немножко, и все будет хорошо". На вопрос же "Раз немножко, то почему бы не доделать самому?" следует реплика "Да времени просто нет". Но зато, если удается хоть что-то понять в исходной постановке, то при совместной работе на лету удается более-менее подступиться к решению задачи. Во всяком случае, у нас кроме этого клиента есть еще несколько успешных кейсов по этой части.
Общий итог
В итоге мы нашли один основательный аргумент за и два против. Но все же, думается, что мы разрабатывать сайты на Тильде будем только в особенных случаях. Прежде всего, когда заказчик пришел из предметной области, которую мы до сих пор не "цифровали". При прочих равных условиях мы настоятельно будем рекомендовать другие решения.