Урсула Крёбер Ле Гуин хорошо известна любителям фантастики прежде всего своим циклом о "Земноморье". Её высказывания отличает психологизм и некоторая доля мрачного скептицизма, присущего людям, слишком хорошо знающим тёмную сторону души человека.
Чувствуется, как болит душевная рана писательницы за Землю, которую терзает бурная человеческая деятельность. Неизвестно, к чему все это приведет в конечном итоге. Хотя я думаю, даже если, не дай бог, произойдет какая-то серьезная катастрофа, природа рано или поздно восстановится. А вот человеку никак нельзя совершить фатальную ошибку.
Человек может думать все что угодно, делать все что угодно, или не думать и не делать, жизнь вне его чудного мирка все равно продолжает идти своим чередом, независимо от "будильника". Что бы человек о себе ни думал, он все го лишь пылинка в беспредельном Космосе.
Успех — это всегда чье-то поражение.
Зачастую, когда кто-то празднует победу, она бывает достигнута в борьбе с другими, менее успешными. Мир конкуренции. Однако это лишь одна -темная - сторона медали. Другая заключается в том, что успешный в чем-то оказался сильнее. Это должно стимулировать остальных, оставшихся пока что позади, заставить из думать и действовать лучше, чем раньше. В этом залог дальнейшего развития.
Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов.
Есть, конечно, такие вопросы, на которые нет ответов в привычном понимании этого слова. Однако я бы не сказал, что это делает человека мудрым. Все-таки мудрость больше связана с умением объемно видеть ситуацию, благодаря чему существенно выше его шансы находить более правильные ответы. Об этом на канале была уже статья Можно ли стать мудрым по собственному желанию.
Самые важные вопросы ты должен задать себе сам.
Самыми животрепещущими для человека вопросами являются те, которые связаны с самоопределением, с самопониманием, с самореализацией. В силу этого они и становятся для человека самыми важными. От того, как человек решает для себя эти вопросы (а как-нибудь он все равно их решает, даже если не думает об этом), зависит практически все остальное. На этом фундаменте выстраивается вся жизнь.
Если дела перестают приносить тебе пользу — впитывай информацию. Если информация перестает приносить тебе пользу — спи.
Если что-то перестает получаться, если деятельность становится по каким-то причинам неудовлетворительной, самое время остановиться и подумать. Разумно в этой ситуации поискать дополнительную информацию, чему-то поучиться. А если в голову ничего "не лезет", значит психика нуждается в банальном отдыхе. К тому же, наш мозг перейдя на скрытый режим работы, нередко находит нужные решения, которые "вдруг всплывают" после отдыха.
Самое важное — это не результат поиска, а сам поиск. Правда должна открываться понемногу. Если тебе предоставить ее целиком, ты можешь просто не принять ее.
Возможно, Урсула Ле Гуин имела в виду то обстоятельство, что любые сложные вещи можно понять только поэтапно. Невозможно с ходу понять (и "принять") высшую математику, не узнав предварительно элементарные основы арифметики и алгебры.
Так трудно быть религиозной, если знаешь, что вера и бог находятся у религии в заложниках.
Быть "религиозной" не самоцель. Религия действительно находится "в руках" религиозных институтов, которые по форме вещают (а по сути диктуют), что правильно, а что неправильно в делах веры в Бога. Однако, на мой взгляд, вера не должна "идти впереди паровоза". Когда человеку что-то открывается, тогда у него и появляется вера. И в этом случае никакие религиозные институты ему не помеха. Вера находится внутри, а не инспирирована извне, поэтому независима и свободна.
Нет правильных ответов на неправильные вопросы.
А правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину правильного ответа.
✅ Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!