Здравствуйте, драгоценные!
Думать – хорошая привычка. Это вообще лучшее, чем может заниматься человек. Размышлять – хорошая идея, когда контролируешь этот процесс. Иначе раздумья превращаются в жевательный процесс коровы.
Руминация – бесполезное прокручивание мыслей
Изначально руминацией называли пищеварительную особенность коров. Эти животные кушают так: они жуют → глотают → отрыгивают → жуют → глотают. Это полезно для пищеварения коров. Позже термин руминация позаимствовали психологи и назвали так прокручивание навязчивых мыслей.
Чем плоха руминация
Руминация редко (а может и никогда) случается с хорошими мыслями или идеями. Наоборот, человек постоянно крутит в голове худшие сценарии. Обращаясь к прошлому, человек думает как он тогда неправильно сказал или поступил.
А когда руминирующий смотрит в будущее, то останавливается на втором этапе инверсии: постоянно думает о плохом исходе событий, но никак не придумывает решение дилеммы. Думаю, со всеми случалось подобное.
Как справиться с руминацией
Не буду перечислять кучу советов, назову один наиболее эффективный.
Уничтожьте руминацию: когда навязчивая мысль о плохом прокралась в сознание и вы это заметили, в тот же миг – переведите фокус внимания на решение задачи.
Приведу бытовой пример:
Дилемма: Фермер думает, хорошо бы посадить картошку. И тут его атакуют мысли: "это сложно", "нужно будет с жуками бороться", "придется выкорчевывать сорняки", "да еще и окучивать"... Это и есть руминация в чистом виде.
Как справиться: думать о том, как облегчить себе задачу – какие средства борьбы с жуками существуют, как эффективно окучивать и рвать сорняки и т.д.
Вот так фокус внимания сместится с руминативного мышления на конструктивное решение конкретных задач. Пусть и мысленно. Пока мыслительный процесс движется в конструктивном русле – всё идет правильно. Это уже лучше, чем жевать негативные мысли, словно корова траву.
Благодарю что читаете! Жмите нравится. Подписывайтесь. Счастья.
Вадим Мурзагалиев
#инфодиетолог #философия