Я никогда не устану повторять, что индийская кухня ОЧЕНЬ разнообразна. Что едят в северных штатах, то совсем непривычно для южных.
Про кухню северо-восточных штатов, которые расположены относительно далеко от центральной части Индии, мало кто знает даже среди самих индийцев!
На фото видно, как удалены эти семь штатов от остальных. На них оказывали влияние Китай, Мьянма, Бангладеш, с которыми они граничат. Тем не менее, именно северо-восточные штаты сумели сохранить полную самобытность и абсолютную непохожесть на остальную Индию.
Я была 2 раза в тех краях, а именно в штате Ассам и Мегхалая. Впечатление на меня оказала не только потрясающая природа и климат, но и местная кухня.
Представляю вам 7 блюд (по одному для каждого штата), которые вы нигде не попробуете кроме северо-востока.
❤ Пита (Ассам)
Тонкий блин из жидкого рисового теста. Обычно их готовят из замоченного и измельченного риса. Жарят питу в масле, на медленном огне или запекают и катают на горячей плите.
Эти блинчики начиняют кунжутом , молотым кокосовым орехом, джеггери (нерафинированный тростниковый/пальмовый сахар).
❤ Муй Борок и Чуварак (Трипура)
Традиционное блюдо одного из самых маленьких индийских штатов - Трипуры. Муй Борок - это сушеная ферментированная рыба, которую готовят со специями, но без масла. На вкус она довольна соленая и острая.
Чуварак же - это местная бражка, она абсолютна безвредна. Ее готовят из особого сорта риса, ананасов и джекфрута.
❤ Копченая свинина (Нагаленд)
Жители этого штата готовят очень много свинины и всегда по-разному. Знаменитая копченая свинина Нагаленда - хрустящая снаружи и сочная внутри. Ее готовят как с подливкой, так и в сухом виде, используя местные специи и бамбук.
Также свинину готовят с ферментированными соевыми бобами - акхуни и ферментированными листьями ямса - аниши. При таком способе не добавляют много специй, кроме острого красного перца.
❤ Алу Кангмет (Манипур)
Всего лишь простая вареная картошка, но с жареным красным перцем, солью и горчичным маслом. Подается как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса, так и вместе с основным блюдом.
❤ Санпиау (Мизорам)
Популярный стритфуд в штате Мизорам. Это рисовая каша со свежей пастой из кориандра, молотым черным перцем, зеленым луком, рыбным соусом и рисовой пудрой.
❤ Пукхлейн (Мегхалая)
Северо-восток Индии славится своими блюдами из свинины и бамбука, но и сладости здесь достойны отдельного внимания.
Пукхлейн - оладушки из рисовой муки и джеггери (нерафинированный тростниковый/пальмовый сахар). Сначала делают сахарный сироп, куда добавляют рисовую муку. Затем от получившегося теста берут небольшие порции и обжаривают в масле.
❤ Зан (Аруначал Прадеш)
Каша из просяной муки (ragi flour) - просто кладезь витаминов. Такой коричневый цвет ей дает именно эта мука.
Зан едят в остром виде с отдельно приготовленными овощами и мясом, жаренным на углях.
Также зан можно сделать и из пшеничной муки.
Как по мне, так эти блюда разительно отличаются от привычной нам индийской кухни. Удивительно, как могут влиять продукты, специи и способ приготовления на восприятие!
На самом деле на северо-востоке Индии гораздо больше незнакомых нам блюд, о которых я расскажу вам в другой раз.😉