Найти в Дзене

Зачем попу гармонь, а КАМАЗу – капотный тягач

Почему капотные магистральные тягачи, занятые в международных грузоперевозках, встречаются реже бескапотных – не секрет. Причина в нормативах, во многих странах ограничивающих длину автопоездов, что делает более эффективным использование «бескапотников».

С учетом такого серьезного препятствия, как международный лимит, известие, что Камский автозавод запускает в серийное производство капотную модель КАМАЗ-65223, можно было бы посчитать фейком, если бы не одно «но». Информацией на своей странице в Facebook поделился Вадим Валеев, заместитель директора спортивной команды "КАМАЗ-мастер" по специальным проектам.

Каких вершин на гоночном поприще достиг КАМАЗ, объяснять не надо. А в ралли грузовиков соперники, выступающие на "носатых", все чаще стали добиваться успехов, которые свидетельствовали о серьезном потенциале моделей, построенных с использованием капотной компоновки. Это не могло не беспокоить не только штаб "КАМАЗ-мастер", но и руководство ПАО "КАМАЗ", избалованное победами заводской команды.

-2

Еще осенью 2013 года руководители ПАО "КАМАЗ" и Daimler подписали соглашение об использовании кабины Mercedes-Benz Zetros при разработке спортивного грузовика с капотной компоновкой. Летом 2015 года капотный КАМАЗ-43509K был представлен публике, а в 2016 году машина дебютировала на ралли-рейде "Золото Кагана" под Астраханью.

-3

С негласным прозвищем "Черный принц" автомобиль, который пилотировали Эдуард Николаев, а затем Айрат Мардеев, принял участие во многих российских и международных соревнованиях. Машина в боевых условиях проходила испытания, чтобы впоследствии достойно выступить на «Дакаре» - главном ралли грузовиков всех времен и народов, на котором КАМАЗ давно не знал поражений.

По результатам доводки в 2019 году КАМАЗ-43509K был модернизирован и приготовился не осрамиться на «Дакаре», однако случилось страшное – организаторы гонки не согласились омологировать капотный КАМАЗ с кабиной Daimler на том основании, что регламент ралли-рейда требует использования серийной кабины, а КАМАЗ серийно капотных грузовиков не выпускал.

Это и есть подоплека того, чтобы поверить Вадиму Валееву и его словам, что КАМАЗ-65223 с капотной компоновкой пойдет в серию, а в его создании принимали участие Научно-технический центр ПАО "КАМАЗ" и коллеги из Daimler AG. Однако какие-то мало-мальские технические подробности о новинке отсутствуют, из-за чего остается лишь с выской долей вероятности предположить, что кабина новинки будет очень похожа на кабину Mercedes-Benz Zetros. Остальное станет известно позже.

Фото из открытых источников