Продолжение темы о Непобедимой технике Итто-рю.
Хитоцу гати: учение кириотоси
Одним из основных учений Итто-рю является “Итто сунавати банто, банто сунавати Итто”, которое можно буквально перевести как “Один меч - это десять тысяч мечей, десять тысяч мечей - это один меч”.
В зависимости от уровня практикующего толкование этой фразы может иметь тонкие различия, но когда дело доходит до техник, они начинаются и заканчиваются принципом кириотоси. В Итто-рю навык кириотоси изучается через серию из 50 ката (схем), выполняемых с длинным мечом; в этом наборе первое ката “Хитоцу гати” является самым важным.
“Первая ката, которую мы изучаем, Хитоцу гати, является самой основной и самой трудной”, - говорит Ябуки Сокэ, объясняя важность этой базовой техники.
В Хитоцу гати кумитати утиката и сиката (роли нападающего и защищающегося в ката Оно-ха Итто-рю) взаимно наносят удары друг по другу, но меч утиката отбрасывается в сторону, и меч сиката, все еще “живой”, доминирует. В этот момент более важным, чем техника меча, является “выполнение кириотоси для вашего собственного сердца и ума”: вы контролируете своего противника, идущего вперед, чтобы решительно встретить его с “Сэн-Сэн-но-Сен”, правильно выбрав момент. Когда два противника идут навстречу друг другу, сокращая расстояние, меч сиката движется с намерением ударить противника, и это сокрушает учиката, который, потеряв инициативу, наносит удар в голову. Сиката "снимает" этот удар большим круглым кириотоси. В это время меч сиката описывает круговую траекторию, большую, чем у учиката, и движется дальше, заставляя кончик меча учиката выглядеть так, будто он раскалывается; кроме того, используя свой шаг, он движется вперед, как будто толкая себя в меч противника и отталкивая его в сторону. Результатом этого движения является то, что меч утиката смещается в сторону, отталкиваясь от синоги (продольное ребро на клинке между плоскостью тупой стороны и плоскостью лезвия в его самом толстом сечении), а меч сиката движется прямо вперед, завершая кириотоси.
В Хитоцу гати, есть движение, где меч сиката пронзает горло утиката в то же время, когда заканчивается кириотоси; на самом деле происходит то, что два движения (кириотоси и удар) происходят в “одном ударе”, поэтому можно сказать, что важный урок Хитоцу гати - это “победа через взаимный удар в один удар”.
В кэндо после определенной практики вы также можете использовать что-то похожее на кириотоси; разница в том, что в кэндо это "Укэ-ути": в то время как в Итто-рю вы выигрываете, делая два движения в один удар, в кэндо вы ударяете после атаки противника. Техника Итто-рю едина.
У нас есть в Итто-рю учение, которое гласит: "один счет есть победа, два счета есть поражение": мы ищем движение, которое не имеет ни начала, ни конца, совершенно круглое движение, подобное кругу без начала и без конца.
Кириотоси - это лучший пример того, как можно сливать различные движения в одном ритме. Однако, если обе стороны атакуют с одинаковым намерением и силой, два меча объединяются в “Айки”, и в этом случае победа через кириотоси становится трудной; поэтому важно, прежде чем скрещивать мечи, до начала техники, победить своего противника с энергичным духом Сэн-Сэн-но-Сен.
Естественно, подавляя свое собственное сердце и ум, вы достигаете победы, еще до того, как вступить в бой. Это самая важная часть. Хотя мы сравниваем кириотоси с кругом, новички часто делают этот круг маленьким. Их страх перед противником заставляет их держать руки близко к телу, так что махи мечом тоже становится небольшими. Вот почему мы учим людей использовать большие круглые движения и через круг контролировать противника.
Продолжение следует...
Оригинальная статья: "Ono-ha Itto-ryu’s “kiriotoshi”: An “invincible” technique, born in the battlefield" by Satoshi Tatewaki