Найти тему
Твой Информ

"Мы вас от вируса бережем!" Учреждения Кызыла против инфекции или против людей?

"Ну, хоть выйдите на солнышко! Такой вирус страшный идет, а вы морозитесь!» с укором выговаривала сотрудница Центра занятости населения Кызыла (ЦЗН) стоящим в очереди на улице гражданам. Люди пришли поставить отметку на бирже труда, их было много, в здании все бы при желании не поместились. Но о желаниях людей в таких заведениях, как водится, никто и никогда не спрашивал. Собственно, морозили посетителей Центра из соображений их же безопасности, а именно, следуя приказу Роспотребнадзора «в целях недопущения распространения коронавируса…». И формально сотрудники учреждения инструкции выполнили, но в том-то и дело!

“Формальное отношение к работе” - болезнь старая и хорошо известная особенно в госучреждениях. Мир никогда уже не будет прежним, пандемия изменила многое, но не чиновничьи умы. Сегодня работать «по старинке», выполняя приказы «под козырек» бездумно, для галочки в рапорте, это преступление против людей!

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной…

К слову сказать, стояла эта самая вереница безработных в минусовую температуру, кто с ребятишками маленькими – не одних же дома оставлять. Однако же руководитель Центра занятости на недовольные роптания «очередников», отрезал, что на улице вполне можно постоять, «ветра же нет, снега тоже». Да, люди не ждали своей очереди по колено в сугробах. В тот день погода была действительно более – менее ясная, но в октябресолнечные лучи «светят, но не греют», особенно в утренние часы. И об этом руководитель наверняка бы узнал, приди ему охота составить компанию посетителям на улице, подпирающим двери «его» конторы. Как обычно «страшно далекий от народа» чиновник лицезреющий очередь из окна отапливаемого кабинета, не понимал людей на бодрящем морозце. Не знал он и того, что «в тенечке» у дверей заведения им приходилось «держать оборону», чтобы не просочились в заветные врата «внеочередники» – те что пришли только что, но рвущиеся в здание первыми. В общем-то как рассказала моя, знакомая из той самой очереди, пришлось отстоять с риском подхватить простуду или ковид, народу было немало.

-2

Забегая вперед, скажу, что впоследствии она и вправду приболела. И написала обращения в Министерство руда и социальной политики республики, мол, как же соблюдать дистанцию и избежать риска заражения, когда руководство ЦЗН выгоняет всех на улицу при минусовой температуре. «От одного вируса мы спасаемся, а то, что люди могут заболеть простудными заболеваниями вам кажется нормальным? А что будет зимой?!» - не без оснований волновалась она.

Либо-либо

Пожалуй, один из положительных моментов пандемического кризиса - это приобретённая местными чиновниками полезная привычка быстро реагировать на обращения в соцсетях недовольных граждан. Правда в большинстве случаев это все те же самые формальные отписки, что-то в духе: да-да, знаем – знаем, не отрицаем проблемы есть, но постараемся исправить. Иногда встречаются и ответы по существу, но это приятные и редкие исключения.

Ответ из Минтруда, куда обратилась моя знакомая, не заставил себя ждать. Продублировав слова руководителя Центра, в сообщении говорилось, что социальные работники следуют положению Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Тыва от 16 апреля 2020 года №10 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Тыва». И о проблеме приема граждан в министерстве тоже знали, но попросили войти в положение, ввиду того, что в прежнем здании Центра занятости идет ремонт, причем капитальный. А вот уж после «новоселья» «для посетителей будут созданы условия для получения государственных услуг в сфере занятости населения с учётом всех требований, в том числе требований Роспотребнадзора по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции».

Объяснения получены, но вопросы остались. К примеру, почему ремонт не провели в летние месяцы, загодя, до холодов? Если не было своевременного финансирования, и работы начали с запозданием, почему не предвидели проблемы с приемом граждан, не позаботились о здоровье людей, не заменив очный прием дистанционным, как и было в разгар пандемии, или не продумали организацию этого процесса как-то иначе? Ведь можно просчитывать варианты на два, три шага вперед. Почему чиновники видят не дальше своего носа, простите за откровенность!

Как-то сам собой напрашивается логичный ответ, подсказанный многолетней практикой. Вариантов тут два: либо до реальных людей государевым служащим по большому счету нет никакого дела, либо руководитель вкупе с подчиненными крайне некомпетентны.

Процедура входного фильтра

-3

Беда в том, что как уже было сказано выше, хроническим формальным подходом к своим обязанностям страдают не пара-тройка организаций Тувы. Поэтому с аналогичной ситуацией моя заболевшая приятельница, как и многие, столкнулась и в кызыльской поликлинике №2 на посту термометрии. Особенность этого поста заключалась в его расположении – рядом с входной дверью. Та беспрестанно открывалась, впуская вместе с людьми холодный воздух, обдувающий «термометрическую» очередь из людей, скинувших куртки и пальто в гардеробе. Крайне неудачное решение организовать «заслон» именно здесь, если взять во внимание, что на «пятачке» между постом и гардеробом - весьма небольшом участке - толкутся люди сразу из двух очередей – на измерение температуры и сдать /взять верхнюю одежду. «Было не очень понятно, каким образом сотрудники поликлиники берегут нас от вируса и препятствуют его распространению, собрав людей в кучу, с чихающими и кашляющими гражданами в том числе. Происходит как раз обратное! Целесообразнее было организовать пост, скажем около лестницы. Тогда бы все могли спокойно обслужиться в гардеробе и пройти термометрию, не дыша друг другу в затылки!», - возмущенно рассказывала подруга.

-4

Свои предложения руководству поликлиники, она уже традиционно озвучила через соцсети. Реакция последовала почти мгновенно. Непонятливой гражданке объяснили: «Процедура входного фильтра с измерением термометрии в нашем учреждении является обязательной. В связи с обострением сезонного ОРВИ и большого потока пациентов, к сожалению, случаются такие заторы. Мы принимаем ваше замечание и приложим все усилия чтобы его устранить», - многообещающе ответили из поликлиники. Разумеется, ни спустя неделю, ни две, ни по прошествии месяца обязательный термометрический пост с низменными утренними «заторами» не сдвинулся ни на миллиметр.

-5

Привычка не думать

Я, чтобы вы, господа чиновники, понимали, не за анархию и не против правил, пусть не всегда понятных. Мы многого можем просто не знать. Более того, твердо уверена, что большинство требований не надуманные, они пишутся здравым смыслом, практикой, а, иногда, и кровью. И об этом нужно помнить. Но, ведь не менее важно видеть к чему приводит конечный результат их исполнения! Слепо следовать инструкциям, выполнить «чтобы просто было» и не важно зачем и как, это же чистой воды формализм и наплевательское отношение к людям.

-6

«Госслужащих сгубили оклады, человек работает от звонка до звонка за причитающуюся сумму, зачем проявлять инициативу в финансовом выражении от этого не прибавится, с годами привыкает не думать, не брать ответственность, просто исполняет, или проверяет исполнение, не выходя из собственного кабинета», - поделился как-то со мной один предприниматель, некоторые подчиненные которого тоже страдают «недугом формализма».

Главная опасность формального подхода в том, что он очень быстро и прочно у людей входит в привычку. Небольшие частные примеры — это конечно мелочь, вроде как не страшно, ну исполнили по бумажке, что с того. Возьмем пример помасштабней. При строительстве дома все от руководителя до исполнителей работают спустя рукава, руководствуются тезисом «сделаю от сих до сих, а там хоть трава не расти, кто выше пусть отвечают». Дом возвели, красивый такой, хотя проверяющие его и не видели, повертели документацию, все в порядке, не подкопаешься! Подписали акт ввода в эксплуатацию. А дом-то возьми да упади, или весь «протек» после первого дождя, подвалы затопило из-за неисправных инженерных сетей. Да тут и представлять не надо, так принимают каждую нашу новостройку! А что чиновники в этих случаях? Найдут крайнего, всплеснут руками: «Ах, какой плохой подрядчик. Обманул стервец! А ведь документы были на загляденье, дом – картинка!»

Не ошибусь если скажу, что у каждого из нас в жизни примеров формального отношения к работе более, чем достаточно. Но всегда и везде, будь это добыча угля в шахте, процедура входного фильтра в поликлинике, организация примем граждан на бирже труда, процесс работы зависит от руководителя. И если он организован плохо, с ущербом для здоровья людей, значит «у руля» нет человека, «болеющего за свое дело". А это в свою очередь риск для нас – простых обывателей, посетителей госучреждений, и благо если все закончится только лишь несерьезной простудой…

Н. Черноусова