Найти в Дзене
Спинто С Пинтой

Музыкант и личные границы...в работе.

Привет, котики.

Решила я заговорить вот о чём: о личных границах. Тема очень важная, так как от этого зависит почти всё, если не совсем всё.

За свою жизнь Спинто С Пинтой не только проиграла на клавишных в порядка 20 коллективах, но и работала с 18-ти лет много кем и многого где: была и секретарём, и курьером, и резала макеты, и работала продавцом одежды в ТЦ, и проектировала перепланировки помещений, и преподавала иностранный язык (как на себя, так и в учебных заведениях, частных и государственных). Поэтому могу провести лайтовую параллель и понимаю, о чем говорю.

Кадр из фильма "Вий". Кстати, древние тоже понимали важность границ, потому круг, очерченный мелом, играл роль специального символического "обрзначателя" этих самых границ. Лол! :)) Хотя, в каждой шутке, как известно...
Кадр из фильма "Вий". Кстати, древние тоже понимали важность границ, потому круг, очерченный мелом, играл роль специального символического "обрзначателя" этих самых границ. Лол! :)) Хотя, в каждой шутке, как известно...

1. Личные границы. А шо это и зачем это?

Личные границы - это то, что отделяет наш внутренний мир от внутреннего мира другого человека. Нарушение личных границ другими — штука неприятная, и неизбежно сталкивающая нас с негативными чувствами. И важно не давать нарушать личные границы другим, разобравшись в негативных чувствах и выстроив границы так, чтобы всем остальным было понятно, что с вами делать можно, а что нельзя.

Важно уметь держать личные границы не только в общении с друзьями и в социальных контактах с разными "мимокрокодилами", но и в семье, а также в работе. Ведь это — залог нашего благополучия и процветания.

Защитный круг из соли. Оккультно-интернетное, найденное в Яндекс картинках. Эта статья не имеет отношение к оккультизму, но оккультисты — не дураки, видимо, были и знали всегда про то, как важны личные границы.
Защитный круг из соли. Оккультно-интернетное, найденное в Яндекс картинках. Эта статья не имеет отношение к оккультизму, но оккультисты — не дураки, видимо, были и знали всегда про то, как важны личные границы.

2. Последствия нарушения личных границ.

Как уже намекнула выше, весьма плачевны.

Исключительно и только последствиями нарушения личных границ являются следующие неприятные, но, казалось бы, тривиальные и привычные вещи для русского человека. Список ниже. Читаем и удивляемся.

  • Вечно лежащий на диване муж, который ни с чем и никак не помогает,
  • Мадама, тянущая из благоверного астрономические суммы денег не на дело, а на всякую фигню перед подружками повыпендриваться.
  • Противный заказчик, присылающий пожелания по правкам в ночь с пятницы на субботу с пометкой о том, что правки надо внести "прям щаЗ".
  • Клиент, который обещает заплатить за оказанную вами услугу уже месяц и каждый раз в переписке кормит завтраками, а у вас от его завтраков уже изжога.
  • Теща, которая требует внуков в срочном порядке, через пять минут после того, как только отзвучал марш Мендельсона.
  • Муж или парень, запрещающий даме краситься потому, что ревнует к водителям автобусов, в которых его дама каждый день в 7 утра пилит на работу.

И так далее, и тому подобное.

3. Границы в работе.

Сорри, котики, так сегодня вышло, что статья не музыкальная, а психологическая. Но искренне надеюсь, что будет вам реально полезно. О чем это я? А, о работе.

Изначально человек отечественного менталитета во многом решает так: раз пришел на работу, то за то, что тебе предоставили вакантное место, теплое или не очень, можно и потерпеть кое-что. Ключевое слово здесь именно "кое-что", так как терпеть все подряд, как это "любят" многие, не стоит.

Повторюсь: границы в работе надо отстаивать так же, как и везде. Но есть гаденькая такая иллюзия, которая сильно может мешать жить, но именно она разрушает тут ваш "защитный круг от нечистой силы": "Если я буду отстаивать границы в работе, меня просто выгонят и все". И дальше начинается, как говорит моя знакомая, наматывание соплей на кулачок.

Иногда лучше, чтобы выгнали, поверьте старой больной женщине Спинто С Пинтой :))

Нарушение границ в работе приводит к тому, что вы:

  • перерабатываете, при этом недополучаете,
  • работа пролезает и в те сферы жизни, где ей не место (даже в вашу супружескую постель),
  • у вас при всем этом возникает четкое ощущение, что жизнь катится по наклонной вниз, и, по сути, так и начинает происходить.

4. Разбираемся с личными границами.

Любой человек, любой профессии и рода занятий, и музыкант в том числе, подыскивая коллектив для работы и сотрудничества, должен задать себе ряд вопросов.

Что со мной можно делать и что нельзя? (Слишком абстрактно, но для начала пойдет)

Сколько я хочу работать и зарабатывать?
С какими людьми я хочу работать?
Как позволено со мной общаться коллегам, заказчикам, директорам и т.д.? В каком тоне, в каком ключе?
Можно ли беспокоить меня во "внеурочное" время (выходные, отпуск, ночь и т.д.). Можно ли мне тютоировать (обращаться на "ты")? Можно ли мне грубить? Что является для меня тем самым "грубить", а что нет?
Как сильно и глубоко работодатель может залезть в вопросы, касающиеся моей внешности? (Безусловно, есть всякая тема типа дресс-кода, но вот давайте вспомним историю про Марию Каллас и как ей надо было похудеть для одного театра).

А также, раз я уж упоминала Каллас, я часто вспоминаю то, как закончилась и как происходила ее история с Онассисом. Классика жанра про границы в работе. Можно, конечно, рассуждать, что Онассис сделал Каллас, но что-то мне подсказывает, что это далеко не так: ибо она и до него была "той самой Каллас" уже. В общем, найдите, почитайте, любопытно).

***

Вообще, ребятушки, сразу предупрежу. Работа над границами — не путь, устланный лепестками роз, отнюдь. Это очень непростой процесс. На этом пути вы будете сталкиваться как со своим сопротивлением, так и с пресловутой crab bucket theory.

Но, если вы пройдете этот путь однажды, то, хоть и через тернии, но к своим звёздам придёте. В любом случае вам будет обеспечен психологический комфорт и принципиально другое качество жизни. Ну и, наверное, "третий глаз". Или, если хотите, "всевидящее око" происходящего вокруг с людьми в отношении вас, что может на корню ликвидировать все возможные проблемы с людьми.

И вот, под занавес, пожалуй, самый важный момент. Почему это особенно важно для музыкантов и людей творческих профессий? Потому что мы с вами, господа творческие, особые люди. Наш психический ресурс — это наши средства производства. И он нам непосредственно нужен для того, чтобы творить. Если ваш драгоценный психический ресурс будет нещадно профукан на терпилойдство того, что вы с вашим внутренним "Я" с трудом готовы терпеть, встречайте.... татататам... Выгорание! А также хандру, депру и всякие другие "щербетоподобные" вещи. Прилетит к вам вся эта "крысата" негативная — вжух! И вы уже не творец, и вы уже не музыкант и вообще хотите все это дело бросить и уйти туда, где, как вам кажется, проще: в трактористы, сантехники, несмотря на годы учебы, годы оттачивания мастерства в искусстве и даже несмотря на то, что когда-то это дело реально было вашим любимым.

Как-то так.

Заканчиваю свой спич, ставим пальцы вверх.

Ваша Спинто С Пинтой.