Внутренний критик — это противный голосок, который раздается в нашей голове каждый раз, когда мы собираемся что-то сделать. Он всегда готов «подсказать», что у нас ничего не получится. Он не забудет регулярно напоминать об ошибках и негативном опыте, чтоб мы не подумали, будто способны хоть на что-то. Знакомо? Тогда вы не понаслышке знаете, что такое внутренний критик.
Случалось ли вам весь день вспоминать о досадной мелочи, вроде того, что вы неуклюже споткнулись у всех на глазах? Я расспросила своих знакомых, большинство из них любые досадные ситуации вспоминают еще очень долго, и я в том числе. По крайней мере, так было раньше.
Сейчас в моей голове вместо этого назойливого хора осуждений и критики звучит голос поддержки и похвалы. И даже в те минуты, когда я совершаю серьезные ошибки, все равно слышу подбадривание и поддержку. Поэтому хочу с вами поделиться способами, которые помогут избавиться от внутреннего критика. Они придуманы не мной. Я собрала здесь разные инструменты, рекомендованные психологами и коучами. Некоторые из них стали для меня решающими, и поэтому чувствую себя обязанной рассказать о них.
Давайте начнем с того, откуда вообще берется критик. Супер-Эго, как его называют психоаналитики, формируется на основе прошлого негативного опыта, а также в результате заложенных в бессознательном возрасте установок. В первом случае с критиком проще договориться, ведь можно научиться объяснять самому себе, что несколько неудач — это не приговор.
Во втором случае ситуация немного сложнее, ведь более авторитетные люди (родители, родственники) уже заложили определенную программу. Чтобы изменить это, нужно, грубо говоря, стать самому для себя не меньшим авторитетом, чем те, чьи установки укоренились в голове. А если критик сформирован окружением, задача еще на порядок сложнее, поскольку определенные запреты остаются в нашем бессознательном надолго.
Казалось бы, Супер-Эго выполняет важную задачу — обезопасить человека от разочарований и позора. Но это лишь мешает нам расти и развиваться, поскольку где страх и ошибки, там зачастую и рост. И получается, что мы, сдерживаемые критиком, стоим на месте и не двигаемся вперед, а вдобавок каждый день «слышим» в свою сторону речи, которые негативно влияют на самооценку. Мысли, принижающие и ограничивающие нас, убивают уверенность в себе. Все начинается именно с мыслей.
Хорошая новость: и мысли можно исправить, и критика получится изменить. Важно научиться работать над своим мышлением.
Устраняем критика
Первое, что советуют делать психологи — это приловчиться распознавать критика. Просто отслеживайте, когда он начинает свою работу. Вслед за этим начните с ним договариваться. Многие боятся, что разговоры с самим собой — признак раздвоения личности. Однако вести внутренний диалог — абсолютно нормально.
Так вот, поговорите с критиком, приведите ему аргументы, почему вы все сможете. С первого раза не удастся заставить его молчать, но если проводить такую работу регулярно, каждый день, то результат даст о себе знать через пару недель или месяц.
Отслеживайте мысли. Как только услышите «не могу, не получится, не знаю, куда там мне», сразу же объясняйте и доказывайте себе, почему вы сможете и что сделаете для этого.
Я пробовала такую технику, но она у меня долго не получалась. Помогла она лишь в тот момент, когда занялась своей самооценкой. И тогда стало понятно, почему. Если самооценка занижена, внутренний критик оказывается сильнее, он растет, а человек «слабеет». Поэтому именно работа над самооценкой вместе с отслеживанием критических мыслей и дали первые плоды. Я следила за внутренним критиком, вела дневник достижений, работала над установками — и совместная работа над всеми этими факторами оказалась эффективной.
Кроме того, пробуйте разные подходы. Например, можете записывать критическую мысль в блокнот, а затем вслед за ней писать ободряющую. Возможно, именно такая методика окажется наиболее эффективной, потому как всем подходят разные варианты.
Можно попробовать визуализировать критика. Закройте глаза и послушайте этот голос, который все время недоволен вами. Теперь подумайте, кому он принадлежит? Рассмотрите как следует. Это человек, может быть зверь, мифическое существо или какой-то другой объект? Когда вы знаете, как выглядит Супер-Эго, с ним проще взаимодействовать. Когда ведете с ним диалог, представляйте его. Можете даже мысленно нарисовать клетку, в которую его посадите. Не удивляйтесь, если увидите знакомого человека — это будет означать, что он как-то повлиял на формирование внутреннего критика.
Контролировать важно не только мысли, но и эмоции. Контролировать — не значит подавлять. Просто необходимо понять, почему вы сейчас раздражены или злитесь, особенно если эти эмоции направлены внутрь себя.
Поговорите с собой, представьте, что вы успокаиваете близкого человека. Бывает, что мы менее критичны по отношению к другим, чем к себе. А потому подумайте, что с другим человеком вы были бы более лояльны, оказали бы поддержку, проявили сочувствие. Так почему бы не оказать такую же помощь себе?
Ошибки — это главное топливо для критика. Он концентрируется на них и всегда помнит о самых мелких оплошностях. Что же, настало время переосмыслить свое видение ошибок. Мы с детства привыкли, что ошибки — это плохо. Любая оплошность превращается в снежный ком из негативных мыслей, и человек, сделавший неверный шаг — это уже неудачник, глупый и не способный ни на что.
Изменить такое отношение тяжело, но все же возможно. Поймите, что ошибка — всего лишь неверное действие, которое стало опытом. И это позволит в дальнейшем не совершать подобного, но и не бояться допустить оплошность. Нужно научиться анализировать ошибки, предпринимать шаги для их исправления. Но не критиковать себя за это, а похвалить за опыт. После того, как ошибка будет исправлена, также не забываем себя хвалить. В этом и заключается главная задача — воспитать в противовес критику внутреннюю поддержку.
Еще раз подчеркну: эти методы эффективны тогда, когда у вас есть достаточно сильная внутренняя опора, иначе критик просто задавит своим авторитетом. Поэтому нужно не только бороться с ним, но и взращивать в себе состояние поддержки, внутренней опоры.
Для этого существует масса способов, и это тема для отдельной статьи. Однако могу перечислить конкретно то, что помогло мне. В первую очередь это дневник достижений, куда каждый день нужно записывать свои успехи, хвалить себя за удачи и еще сильнее хвалить за ошибки.
Сначала это дается с трудом, но потом вы заметите, что самооценка растет. Также помогают цели. Допустим, вы хотите купить машину, а критик напоминает, что денег на это не хватит, водить не сможете и т.д. Запишите эту цель, разбейте ее на небольшие шаги, распланируйте, сколько будете откладывать, где дополнительно можете заработать. Запишитесь на курсы вождения, найдите хорошего инструктора. И когда критик будет снова лезть со своими непрошенными советами, напоминайте ему, что вы действуете по плану.
Концентрируйтесь на положительных моментах и каждый день благодарите за то, что есть в вашей жизни. Следите за мыслями, и давайте себе поддержку. Внутренний критик не устоит перед таким натиском, рано или поздно ему придется замолчать. А когда изредка ему захочется вставить свои пять копеек, вы уже будете знать, как дать отпор.