8,4K подписчиков

Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне

4,6K прочитали

Общие сведения

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.

Корпуса Смерти Крига – название, данное Астра Милитариум полкам, формируемым из выходцев с одноименной планеты в Сегментуме Темпестус. На данный момент Кригу присвоен статус «мир смерти», жизнь на поверхности планеты без специальных средств защиты невозможна. Поверхность мира представляет собой постъядерные пустоши, заселенные небольшим контингентом мутантов.

Более 1,5 тысяч лет назад (на момент 42к) правители Крига восстали против Императора, это привело к гражданской войне, в результате которой планета была подвергнута полномасштабной ядерной бомбардировке. После этого еще около 500 лет среди отравленных радиацией руин шли бои, пока лояльным войскам, наконец, не удалось уничтожить отступников всех до одного. Атмосфера планеты насытилась радиацией и токсинами до предела, ее уже не могло спасти даже тотальное терраформирование. Выжившим пришлось уйти под землю, где они выстроили колоссальные аркологии и не имеющие аналогов подземные города-ульи.

Полки Имперской Гвардии, набираемые с Крига, отличаются от других войсковых соединений. Их самопожертвование во имя Императора приобрело крайнюю степень фанатизма, превратившись в абсолютное пренебрежение к собственной жизни. Единственное, что для солдата Крига стоит превыше его службы Империуму – это смерть за Империум. Криговцы безупречны в войнах на истощение, а также в оборонительных операциях. Они никогда не отступают и способны эффективно противостоять любому врагу, включая некронов.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.

Солдаты Корпуса Смерти Крига действительно не знают страха. Они известны по всему Империуму как люди, неспособные отступиться от поставленной цели, хладнокровные машины истребления, не знающие компромиссов и рожденные лишь для того, чтобы умереть в битве ради будущего своей расы. Для них высшая добродетель – самопожертвование. В одинаковых дыхательных масках они выглядят безликими, неотличимыми друг от друга – и это намеренное решение. Каждый криговец знает, что он – лишь энергетическая ячейка в обойме галактического лазгана, который в руках сжимает сам бог-император. И едва одна ячейка подходит к концу – ее выбрасывают, тут же заменяя другой. Это не боевая доктрина Крига. Это – жизнь Крига.

Однако такой подход к жизни и службе закономерно имеет негативные черты. Другие солдаты Имперской Гвардии чувствуют себя… некомфортно рядом с криговцами, молчаливыми, замкнутыми, эффективными. Комиссары, которых назначают в полки Крига, никогда не преследуют цель отслеживания морального и боевого духа воинов, как это делается в других подразделениях. Криговцам это не нужно – их дух безупречен и даже одинокий окруженный криговец, которого от смерти отделяет лишь вдох, никогда не усомнится в приказе, никогда не ослабнет его вера в Императора. Комиссары в полках Крига нужны для того, чтобы облегчать взаимодействие криговцев с другими подразделениями Имперской Гвардии.

...он вышел на обугленную и замерзшую поверхность Крига, враждебную любым формам жизни. Но все-таки жизнь существовала и здесь.

Поражает то, сколько живой силы поставляет Криг в Имперскую Гвардию. Учитывая, что речь идет о мире смерти, где жизнь в подземных аркологиях и ульях едва ли можно назвать счастливой и комфортной, вполне логичными кажутся слухи, которые давно уже ползут по всему Сегментуму Темпестус. Говорят, что под землей Крига воинов больше не рожают женщины, по крайней мере – не только женщины. Многие верят, что речь идет о запрещенных и даже противоестественных методах деторождения. А кто-то уверен, что криговцы – мутанты.

Но хотя бы миф о мутантах мы можем развенчать. В романе «Мертвецы идут», рассказах «Брошенный умирать» и «Среди мертвецов» Стива Лайонса мы часто видим криговцев без дыхательных масок. Мы слышим не только их голоса, автор передает нам их мысли и даже чувства (о да, у машин смерти Крига есть чувства!). И нет в этих текстах ни единой строки, подтверждающей или хотя бы намекающей на то, что криговцы подвержены мутациям. Предполагается, что все наоборот – если у ребенка на Криге обнаруживают хотя бы минимальные отклонения, он получает статус «бракованный», лишаясь права стать воином и иметь семью.

В рассказе «Среди мертвецов» рассуждения и действия главного героя наглядно показывают нам, что воины Крига готовы умирать не только ради Императора. Еще они готовы умирать ради других жителей Крига. То есть на самом деле их самопожертвование направлено не только на Повелителя Человечества, но и на человечество как таковое.

А еще все перечисленные произведения подтверждают другой слух, согласно которому продолжительность жизни криговцев ниже средней относительно жителей большинства нормальных миров. Потому что все солдаты Крига, которых мы видим без шлемов (включая ветеранов) действительно молоды, а многие из них – еще мальчишки. При этом все они опытные и сильные солдаты, возраст определенно не идет им в минус. Вполне возможно, что полки Крига – как факелы: они быстро сгорают, но зато горят ярче абсолютного большинства, ослепляя и истребляя на своем пути всех врагов Человечества, даже самых неумолимых и беспощадных. Вроде некронов.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-2

Падение Крига

- Полковник угробил миллиарды, но войну это не остановило. Она длилась еще пятьсот лет. Но потом пришли победители.
- Корпус Смерти.
- Да. Закаленные в атомном огне.

Считается, что реальная история Крига утрачена, возможно (и скорее всего) – намеренно уничтожена. И тем более, мы ничего не знаем о том, каким был Криг до своего падения. Обрывки сведений в архивах утверждают, что это была процветающая торговая планета с колоссальными массивами вечнозеленых лесов и огромными голубыми океанами. Это был развитый производственный центр системы, населенный миллиардами счастливых людей, которые были преданы Императору и честно трудились ради своих близких и приближения всеобщего мира в неспокойной галактике.

Но счастье не может длиться вечно. И со временем правительство Крига, известное как Совет автократов, сконцентрировало в своих руках все производственные мощности планеты. Эта группа самодержцев, развращенная властью и доступностью любых благ, погрязла в паранойе, боясь лишь одного – что кто-то отнимет у них бразды правления. Они годами и десятилетиями укрепляли свои города-ульи, превращая их в неприступные крепости. Они формировали собственные частные армии и вооружали их самым совершенным, самым разрушительным оружием.

Окончательно утонув в пороках и нескончаемой междоусобной вендетте, олигархи Крига практически истощили ресурсы родного мира, превратив некогда великолепные и цветущие города в холодные безжизненные бастионы с миллионами орудий на нескончаемых башнях. Более того – олигархи начали возмущаться по поводу десятины и ресурсов, которые Империум забирает у них, ничего не давая взамен. И так сложилось, что простой народ Крига не имел ни малейшего представления о том, что задумывают его правители. Но самый темный час некогда великой и гордой планеты был уже близок…

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-3

В 433.М40 фактическим правителем планеты стал человек, известный как Верховный самодержец. Он управлял самым большим городом-ульем и занимал пост главы Совета автократов. Неожиданно для всех Верховный самодержец издал Указ об облитерации и казнил действующего Планетарного губернатора (его имя неизвестно, потому что с позором вычеркнуто изо всех архивов, ведь именно он допустил эти события). После этого Самодержец ввел на планете военное положение и официально отрекся от Императора Человечество. Безусловно, этот человек сошел с ума, его паранойя и страх потерять власть исключили из его головы любые другие мысли, чувства и мотивы. Иначе его действия невозможно объяснить (либо же мы чего-то не знаем…).

Народ Крига тут же восстал против своего новоявленного монарха, но армии Совета автократов, подчиненные Самодержцу, без промедления истребили большую часть тех, кто все еще оставался верен Императору. Те, кому удалось выжить, были вынуждены бежать из городов, но гражданская война на Криге еще только разгоралась! Город-улей Ферроград, где находился полковник Юртен из 83-о кригского полка Астра Милитариум, принял в город всех, кто был готов биться за честь своего мира с подлыми еретиками-мятежниками. Юртен, пользуясь абсолютной поддержкой армии и населения города, быстро осуществил в Феррограде переворот и взял полный контроль над городом.

Маску и противогаз гренадер снял в последнюю очередь. Костеллин удивился, хотя это было ожидаемо, насколько юное лицо они скрывали. Хотя в гренадерские взводы брали только самых опытных бойцов Корпуса Смерти Крига, этот гвардеец выглядел лет на девятнадцать. Бледные щеки, длинные грязные волосы, а глаза, обведенные черными кругами, смотрят так же безразлично и тускло, как линзы, скрывавшие их большую часть его жизни.

Ферроград превратился в центр сопротивления Самодержцу. Его улицы готовы были оборонять миллионы простых граждан, в чьих сердцах вера в Императора лишь крепла с каждым оглушающим выстрелом орудий мятежников. Но улей был отрезан от инфраструктуры планеты, от центров снабжения. Его осадили и держали в изоляции, пока Юртен и его воины отчаянно сопротивлялись превосходящим силам Самодержца. Наконец, полковнику удалось связаться с флотом на орбите – он запросил поддержку у кораблей Астра Милитариум, базировавшихся на космической верфи планеты. Но ответ флота не дал полковнику долгожданной надежды.

Оказалось, что за минувшие годы олигархи Крига укрепляли планету по всем фронтам, в том числе – ее планетарную оборону. В первые же часы восстания планетарные орудия навелись на лояльный флот и отогнали его от верфи. Полковнику Юртену сообщили, что приближение к Кригу на данный момент – это самый быстрый способ бессмысленно погибнуть, а свободного флота, достаточного для подавления огневой мощи Крига в Сегментуме просто нет. Это означало, что никто не придет на помощь Юртену, старый полковник получил простой приказ – держаться. Держать не столько, сколько возможно. А столько, сколько понадобится, чтобы истощить силы Самодержца и разбить его.

Ситуация казалось безвыходной – у полковника просто не было столько людей, техники и боеприпасов, чтобы сражаться с войсками олигарха в открытом бою. И тогда Юртен сделал роковой выбор. Он решил, что либо Криг будет принадлежать Императору, либо не будет принадлежать никому. Из сохранившихся архивных записей известно, что ни один солдат и ни один мирный житель в Феррограде не выступил против решения Юртена. Потому что такова судьба всего живого в галактике – оно либо несет в сердце любовь к Императору и Человечеству, либо обречено на смерть!

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-4

Чистка Юртена и рождение Корпуса смерти

- Для Корпуса смерть – образ жизни.
- Это надо понимать как «ко@@@ые отморозки»?..

После получения приказа с орбиты Юртен и архимагос Грил спустились в катакомбы под Ферроградом к запечатанному хранилищу Адептус Механикус. Представители Механикум в Феррограде полностью поддержали план полковника, поэтому предоставили ему доступ к хранимому там ядерному оружию. В День Вознесения Императора (великий праздник, который отмечается на каждом человеческом мире в галактике) Юртен неожиданно для армий Самодержца начал тотальное контрнаступление, выводя из города все подконтрольные ему войска.

Каково же было удивление полковника, когда каждый мирный житель, еще остававшийся в Феррограде, тоже вышел вместе с его воинами. Кто-то взял в руки старый лазган, кто-то сжимал заточенную арматуру. Но все они, даже женщины, старики и дети, были готовы защищать родной мир и священное имя Повелителя Человечества от гнусных мятежников, не имевших право ходить по гордой земле Крига. Все они знали, что их ждет. И никто не замедлил шага, никто не оступился, никто не бежал.

А потом предатели беспомощно уставились на свои авгуры, не в силах понять, что это за ракеты унеслись в стратосферу планеты из скрытых пусковых шахт Феррограда. Затем ракеты взорвались и каждый преданный Императору человек зажмурился, чтобы затем броситься в атаку на еретиков, которым тысячи тысяч ядерных солнц выжгли глаза и разумы. Планету накрыло ядерным огнем. Экосистема, уже подточенная мануфакторумами, запущенными в последние годы Советом автократов, окончательно рухнула и радиоактивный хаос захлестнул этот некогда великолепный мир. Миллиарды погибли мгновенно, еще миллиарды – в ближайшее время.

План Юртена позже назвали Чисткой. Ядерная атака сломила мятежников, но лоялисты были готовы к ней. Гражданская война продолжалась еще многие века. И лоялисты и мятежники уходили все глубже под землю, спасаясь от радиации. В то время как для всего остального Империума Криг умер – в бухгалтерских книгах Администратума его пометили как «искусственный мир смерти» и обвели красным маркером. Это означало, что планета недостойна спасения и даже взора Императора. Ибо она отвернулась от своего бога.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-5

Лоялисты и сепаратисты бились в подземных аркологиях и на мертвых пустошах. Вскоре каждый метр проклятой земли был усеян траншеями, минами, противотанковыми ежами или костями. Особенно костями! Ибо уже невозможно сказать, сколько людей погибло в тех забытых битвах, о которых не говорят ни одни архивы. Сколько лояльных, искренне преданных героев полегло там? Сколько маньяков-еретиков было истерзано и истреблено?..

Полковник Юртен погиб в одном из тысяч безымянных сражений и даже неизвестно – как именно. Но гены бесстрашных воинов Феррограда продолжили жить. Ибо каждый, кто тогда, в День Вознесения Императора, вышел из ворот города, – стал воином. Каждый. И потомки их были такими же – сильными, гордыми, бесстрашными и безжалостными к врагам Империума. Война – это все, что они знали на пути от колыбели до могилы. Они не ведали другой участи и не хотели ее. Ибо грех, который Криг свершил против Императора, требовал искупления. Служением, кровью и жизнями.

Очень скоро воины в массивных серых шинелях и респираторных масках, бродящие точно призраки среди руин отравленных смертельной радиацией городов, станут известны как Корпус Смерти Крига. Они будут непобедимы в бою и превзойдут в мастерстве и результативность любое другое подразделение Имперской Гвардии. Увы, но в числе жертв они тоже превзойдут всех. Ибо лишь в смерти они видят очищение от греха своих предков.

Пятнадцать поколений – потомков тех, кто сражался рядом с Юретом – люди Крига отвоевывали свою землю у предателей. Говорят, что сепаратисты открыли тайные хранилища и подвергли себя намеренным мутациям, чтобы стать сильнее. Говорят, что многих черных сердец коснулся варп, чтобы они могли отнимать жизни лояльных воинов Императора еще дольше. Говорят… о Криге говорят много. Но нельзя отрицать главного – пол тысячелетия ада взрастили великих воинов, которые в 949.M40 вернули свою планету под длань Императора, завершив, наконец, Чистку Юртена.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-6

Новый Криг, новая война

Тебе стоило бы самому побывать на Криге. Тогда бы ты понял – эти люди не бесчеловечны. Их обесчеловечили.

Когда Криг вернулся в лоно Империума, бухгалтеры Астра Милитариум тут же подсчитали, что у планеты образовался долг десятиной. Криг должен был поставить Имперской Гвардии столько солдат, сколько никогда бы не смог. Однако планета поставила сразу двадцать полков, и это были не готовые к рекрутскому набору юношу. Это были хорошо подготовленные воины, уже со снаряжением и умением убивать. Командир каждого полка запросил для своего соединения самые опасные фронта галактической войны. Их просьбы, само собой, были удовлетворены.

Криг возобновил торговлю с другими планетами Сегментума. Сырья у него не было, поэтому он платил оружием, которое производил в своих подземных мануфакторумах, выстроенных и отлаженных за годы гражданской войны. Новые ресурсы Криг использовал для усиления своих производств, чтобы вооружать и оснащать еще больше солдат для службы Империуму. Нужно ли говорить, что у этой планеты не нашлось аналогов? Она не могла отдавать на благо Человечества драгоценные металлы и иные природные ресурсы. У Крига остался лишь один ресурс – люди. Воины.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-7

Развертывание первых полков Корпуса Смерти прошло исключительно удачно – они показали удивительную эффективность. Как и невероятную смертность, но Криг быстро пополнял ряды своих полков. Генералы Астра Милитариум вскоре поняли, как извлекать из этого выгоду. Они использовали криговцев на мирах смерти и в тех ситуациях, где экономически выгоднее было добиться цели, потеряв пару полков Крига, но не обращаясь за помощью к Адептус Астартес. В каком-то смысле Корпуса Смерти выполняли функции Штрафного Легиона. Но там, где потребовалось бы несколько десятков тысяч штрафников, один полк Крига без проблем решал поставленную задачу.

Так как Криг не мог ничего выращивать на поверхности и ресурсов у него не было, Депортаменто Мунитором согласился на то, что планета будет платить солдатами. Возможно, по этой причине Лорды Терры закрыли глаза на то, что Криг использовал запрещенные евгенические программы. Они начали применяться еще во времена Юртена, чтобы купировать мутации у новорожденных, ставшие закономерным следствием радиоактивного отравления планеты. Вполне возможно, что дело на Криге пошло куда дальше типичной евгеники, но… никто не проводил расследований. Ни Астра Милитариум, ни Адептус Миеханикус.

Считается, что на Криге санкционировано использование технологии Vitae-Womb, некогда разработанной Магосами Биологис и запрещенной для всех без исключения. Ну то есть исключение есть – Криг. О Vitae-Womb неизвестно ничего, кроме названия технологии, поэтому многие уверены, что это лишь миф. Так или иначе, но Криг действительно «производит слишком много солдат», тем более – для мира смерти. Поэтому теория о применении технологии репликации живых организмов кажется логичной. Есть упоминания о некое «программе разведения», в оригинале – «breeding program». Любопытно, что на английском этот оборот дословно значит «разведение домашнего скота». По одной версии, речь идет о легендарных криговских лошадях, по другой – это ироничное название процесса репликации солдат Крига.

На сегодняшний день Криг также классифицируется как «военный мир». Обычно в этот класс попадают миры, на которых ведутся активные боевые действия. И на Криге они действительно ведутся – постоянная война на поверхности является частью системы подготовки ее солдат. И в то время, как сопоставимый по населению мир дает один полк Имперской Гвардии за одно терранское десятилетие, Криг без проблем дает несколько десятков полков.

В целом, Астра Милитариум относится к криговцам со сдержанным недоверием. Корпус Смерти исключительно эффективен, его воины умны и отважны. И хотя они никогда не жертвуют собой без нужды, все же… очень часто, даже слишком часто, они жертвуют собой в тех ситуациях, когда целесообразнее отступить. А с воинами из других подразделений Имперской Гвардии они в принципе не могут найти общий язык. Тем не менее, набор с Крига постоянно растет, а Астра Милитариум выделяет все больше ресурсов на строительство флотов для криговцев и укомплектование полков тяжелой техникой. Почему? Все просто. В будущем, где есть лишь война, только рожденные войной могут дать человечеству шанс на мир.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-8

Рекрутирование, боевая доктрина, техника развертывания

Криговцы никогда не повышали голоса в гневе. Они всегда говорили тихим размеренным тоном, полным скрытой угрозы. И они никогда не церемонились с теми, кто их разочаровал.

В плане рекрутского набора (теорию о репликации мы не рассматриваем, потому что о ней ничего не известно) Криг несколько отличается от других планет. Здесь каждый мальчик – будущий рекрут, у него изначально нет никакой альтернативы. Точных данных мы не имеем, но по приблизительным подсчетам жестокое обучение отсеивает более половины. Большая часть гибнет, выжившие идут работать на подземные заводы по производству оружия, экипировки и боеприпасов.

Что интересно (и весьма жестоко) – все тренировки рекрутов проводятся на поверхности планеты, в отравленной атмосфере, среди руин и пепла. Тренировочные бои между ротами на Криге вовсе не тренировочные – будущие солдаты Империума сражаются настоящим оружием. И умирают они в этих боях тоже по-настоящему. Причем на Криге похоже есть собственный Штрафной Легион, который используется для противостояния рекрутам на финальных этапах обучения, когда те отрабатывают полноценные боевые действия (возможно, в штрафники записывают тех самых «отбракованных»).

Опять же – у нас нет точных сведений относительно того, как на Криге работают с рекрутами в плане психологической подготовки. Очевидно, что будущим солдатам Корпуса Смерти, что называется, промывают мозги. Хотя учитывая историю мира и то, что нынешние криговцы – это потомки людей Юртена из Феррограда, можно смело предположить, что какая-то особая пропаганда здесь не требуется. Дети Крига с молоком матери впитывают великую вину за предательство своей планеты и желание во что бы то ни стало искупить грехи родной земли. Но также они впитывают честь, отвагу и жертвенность. Искреннюю абсолютную преданность Императору и Человечеству.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-9

Что касается боевой доктрины Крига, то нужно понимать – во время гражданской войны, когда инфраструктура планеты была практически уничтожена, лоялисты просто не могли позволить жить слабым, которые потребляли дефицитные ресурсы, ничего не давая взамен. В результате, был введен жесткий естественный отбор, когда сильные становились сильнее, а слабые умирали (такая вот Спарта в 42к). Вторым аспектом стал, как его назвали имперские культурологи, Культ Жертвоприношения, выражающийся в простом постулате: никакие жертвы не могут быть слишком высокой ценой за возможность служить Императору.

Ты здесь не затем, чтоб воевать со старушками и покалеченными мутантами, – прорычал однажды в ухо Гюнтеру гвардеец Крига в маске. – Теперь из тебя готовят бойца, который будет сражаться рядом с Корпусом Смерти Крига, и я хочу знать, достоин ты такой чести или напрасно расходуешь свою жизнь.

Несправедливо говорить, что криговцы прямолинейны. Им известна стратегия и тактика, они настоящие мастера ведения войны, ибо для нее они рождены. Но если вспомнить Черчиля, то командиры Крига, конечно, делают упор не на маневр, а на убийство. Не по причине неопытности. А по причине того, что формирование перевеса на направлении и грубое подавление врага числом является почти всегда самым быстрым вариантом достижения цели. А каждая минута, сэкономленная в этом бою, становится миной, которую Корпус Смерти может послужить Императору в другом.

Генералы Крига говорят, что любая битва, где их способность сражаться и их желание умереть превосходят аналогичные способности и желания врага, уже выиграна. Остальное – вопрос истощения ресурсов. Дисциплина в сочетании с Культом Жертвоприношения и безоговорочной верностью Императору делает из солдат Крига не просто фанатиков. Они не вздрагивают от внезапных взрывов, не начинают чаще дышать, оказавшись на волосок от смерти. Благодаря этому их пальцы на курках никогда не дрожат, а их прицелы – никогда не сбиваются. В этом секрет Корпуса Смерти – вот почему его солдаты бегут дольше и стреляют более метко. Вот почему они – лучшие.

Корпус Смерти Крига действительно великолепно проявил себя в окопной и осадной войне, потому что именно так их предки воевали веками, освобождая родную планету от мятежников Самодержца. Но это не единственные виды войны, которые знает Криг. Солдаты Корпуса смерти участвовали в Третьей войне за Армагеддон, в кампаниях на Таросе, Атрии, Флоренце III. И там они не только рыли окопы, но также выполняли молниеносные штурмы, реализовывали стратегию блицкрига, организовывали засады.

Криг умеет воевать по-разному. Но когда он идет в контратаку – всем становится ясно, что это атакует Корпус Смерти. Потому что криговцы всегда идут в атаку сразу по всему фронту и всегда – с поддержкой полковой артиллерии, по слухам, не уступающей в точности и смертоносности машинам смерти Ордо Редуктор.

Все соединения Корпуса смерти имеют два характерных атрибута – серые шинели и маски с респираторами. Маски они не снимают почти никогда. Этот жест – прямое отражение их боевой доктрины. Потому что солдат Корпуса – не личность. У него нет лица – только маска. У него нет имени – только номер. У него нет иной судьбы, кроме как славное служение и славная смерть во имя Империума. В этом все солдаты Крига – равны, поэтому между ними не должно быть различий. Злые языки сразу вспоминают репликацию и клонирование, но «Мертвецы идут» Лайонса расставляют тут все точки – Костеллину удалось увидеть лица нескольких криговцев. И они были разными.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-10

Полковая организация

Метод войны Крига – это сплав дисциплины и жертвенности. Криговцы требуют уважения от каждого – будь ты враг или друг.

Полковая организация Крига во многом типична для Имперской Гвардии – есть рядовые солдаты, сержанты, старшие офицеры (смотрители), комиссары, мотострелковые и бронетанковые подразделения. Есть гвардейские отряды, комплектующиеся из наиболее опытных ветеранов. Они могут различаться отдельными элементами униформы и деталями, в том числе – в соответствие со спецификой мира, на котором служат в настоящий момент. Неизменными остаются маска и шинель (серая, коричневая, песочная или темно-зеленая).

Однако есть в Корпусах смерти несколько видов солдат, которые не встречаются в других подразделениях Имперской Гвардии, либо существенно отличаются снаряжением и функциями. Это гренадер, всадник смерти, инженер и квартирмейстер. Рассмотрим их подробнее.

Гренадер Корпуса Смерти Крига

Гренадеры формируют своеобразную элиту в пехотных частях Крига. Они выбираются смотрителями и комиссарами из числа ветеранов. Также гренадерами часто становятся солдаты, оказавшиеся единственными выжившими в своих подразделениях. Они не получают повышения в звании или должности, но пользуются большим уважением за счет опыта и статуса.

Технически гренадеры представляю собой тяжелую пехоту – они оснащены панцерной броней из пластали и керамита, а вооружаются хеллганами (тяжелый лазган типа XIV), мелтаганами и огнеметами, иногда – тяжелыми огнеметами, требующими расчета из двух человек. Гренадеры составляют передний край фронта в местах прорыва, поэтому неудивительно, что по статистике 8 из 10 гренадеров гибнут в ближайшем бою.

Интересно, что зачастую гренадеров через некоторое время возвращают в состав обычных пехотных отрядов. Вероятно, предполагается, что они таким образом передают опыт другим солдатам, а также вдохновляют их личным примером.

Всадник Смерти

Это кавалерийские подразделения, у которых есть аналоги в других пехотных формированиях Имперской Гвардии. Однако Всадники Смерти помимо тактики блицкрига и абсолютного бесстрашия отличаются тем, что используют легендарных криговских лошадей. Эти лошади – продукт генной инженерии, они были выведены на Криге еще в эпоху гражданской войны.

Особенность криговской лошади в том, что она обладает рядом концептуальных биологических модификаций, включая улучшенную дыхательную систему и дублирующие органы. В результате, лошади Крига могут выживать даже в самой ядовитой атмосфере и переносить ранения, которые оказались бы смертельными для большинства живых существ. Выращиваемы в так называемых «чанах» под присмотром Адептус Механикус, криговские лошади имеют подкожную броню и интегрированную систему инъекций, которая по необходимости впрыскивает им в кровь лекарства, гормоны и другие вещества. Шутки шутками, но похоже, что это без преувеличения лошадь-космодесантник.

Наездники для криговских лошадей выбираются из ветеранов, но помимо опыта и удачливости кандидатам требуется еще два параметра – инициативность и нестандартное тактическое мышление. Этим Всадники Смерти существенно отличаются от остальных подразделений Крига – они действуют более независимо и агрессивно. Вооружены наездники лазпистолетами, саблями и традиционными для имперской кавалерии копьями со взрывающимися наконечниками.

Инженер Крига

Инженеры специализируются на возведении фортификаций. Их задача – создать на целевом участке фронта систему окопов и бункеров, которая позволит солдатам Крига максимально эффективно сдерживать противника. Однако этим их функции не исчерпываются.

Инженеров Крига часто называют мастерами подземной войны, и им действительно нет равных в этой уникальной тактике. Благодаря действиям инженеров в глубоком тылу противника неожиданно может открыться целая сеть подземных ходов, из которых в гробовом молчании внезапно хлынут тысячи пехотинцев в сером и даже отряды Всадников Смерти.

Такие подземные ходы называются сапами. Инженеры Крига роют сапы таким образом, чтобы их не могли засечь вражеские средства обнаружения. Всего за несколько дней сапы могут опутать все позиции противника вплоть до тылов. А по сигналу в нужных участках будут подорваны фугасные мины, ходы откроются и ключевые точки будут заняты криговцами в считанные минуты. Если сапы не позволяют внедриться в оборону противника или обогнуть ее, инженеры могут закладывать взрывчатку под стратегически важными точками оборонительных систем врага и подрывать их.

Но самое опасное оружие инженеров – ядовитый газ. Каждый инженер несет с собой баллон такого газа и по необходимости выпускает его на позиции врага. Это жестокий, чудовищный, бесчеловечный метод ведения войны, который криговцы применяют лишь как последнее средство, когда остальные возможности исчерпаны. Однако именно химическое оружие инженеров Крига помогло переломить ход многих кампаний, которые в противном случае обернулись бы разгромом имперских войск.

Квартирмейстер (Интендант)

Технически выполняет функции полевого медика, но – не в первую очередь. Своими корнями история этого подразделения уходит глубоко в прошлое Крига, когда во время многовековой гражданской войны задача спасения снаряжения зачастую превалировала над необходимостью спасения людей. Кроме того, солдат, которого нельзя было вернуть в бой прямо сейчас, становился обузой и его предавали военной казни, чтобы он не попал в руки врага.

Сегодня Астра Милитариум отлично снабжает криговцев, да и медицина на галактических фронтах совсем не такая, какой она была в пустошах Крига, где медикам порой не хватало элементарных антибиотиков. Однако Корпус Смерти решил сохранить эту жестокую традицию, поэтому Квартирмейстеры не спасают тяжелораненых, даруя им вместо этого быструю и как считается – славную смерть. В бою Квартирмейстеры подбирают снаряжение павших, а после боя ремонтируют его и перераспределяют.

В Квартирмейстеры набирают по двум критериям – высокий интеллект и исключительная преданность. Исключительная даже по меркам самих криговцев. И наверное, это справедливо, потому что эти функции может выполнять только абсолютный фанатик. Солдаты Корпуса смерти уверены: последнее, что должен увидеть настоящий криговец – это маска-череп Квартирмейстера.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-11

Снаряжение Корпуса смерти

Лучше умереть с полностью заряженным лазганом, чем потратить боеприпасы зря.

Во время гражданской войны, то есть – до возвращения в лоно Империума и заключения пакта с миром-кузницей Люциус, абсолютное большинство пехотинцев Крига было вооружено автоганами и тяжелыми стабберами. На данный момент базовое оружие Корпусов Смерти – типовые лазганы «Люциус» (производимые на том самом мире-кузне) и тяжелые лазганы типа XIV, известные как хеллганы. Гренадеры, как уже было сказано, используют мельты, а также минометы, лазпушки, автопушки, огнеметы и даже тяжелые болтеры.

Большинство пехотинцев носит облегченную так называемую зенитную броню и только гренадеры применяют тяжелую панцирную. В стандартный комплект входит штык-нож с мономолекулярной заточкой и несколько комплектов гранат (осколочные, дымовые, светошумовые).

У каждого пехотинца в рюкзаке лежит набор инструментов, саперная лопата, спальный мешок, одеяло и мобильный тент, аккумуляторная лампа, набор крикунов (выдается на отряд), набор для индивидуальной гигиены, КЛМ и двухнедельный рацион (включая запас воды). Такая комплектация делает каждого солдата Крига полностью самодостаточным и способным даже в одиночку выжить в потенциально любых условиях.

Ах да! У каждого солдата Крига в кармане шинели всегда лежит милый сердцу и зачитанный до дыр Воодушевляющий учебник имперского пехотинца(это официальное название).

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-12

Известные кампании

За честь служить Императору Корпус смерти заплатит любую цену.

Самая известная военная кампания, в которой криговцы принимали участие, это, безусловно, Осада Вракса (813-830.M40). Кампания длилась 17 лет, по ее завершению мир-кузница Вракс Прайм был очищен от сил Хаоса,

Корпус Смерти Крига участвовал в подавлении мятежа в мире-улье Дерондис. Эта кампания длилась с 936 по 946.M41. В итоге, криговцы превратили Дерондис в руины, пока мятежники не капитулировали.

Также в М41 Криг сражался против некронов в битве за Иероним Тета и в Орфейских войнах. В Кампании Даска криговцы успешно действовали против демонов Нургла, а при Оброне Фекундии Всадники Смерти бесстрашно бились с тиранидами флота-улья Кракен.

Как уже было упомянуто, криговцы сражались в Третье войне за Армагеддон, а также в Кампании на Таросе, которая сложилась неудачно для имперских сил. На данный момент последняя кампания, в которой сражались криговцы – это защита Тарсис Ультра от тиранидского флота-улья Левиафан.

- Знаете, в целом, у полков Крига самый низкий уровень дезертирства. Вплоть до, черт возьми, нулевой отметки!
- Да. Они вообще смерти не боятся.-13

Подоплека образа

Одна жизнь в обмен на многие. Это казалось разумным уравнением для тех, кто знал, насколько может быть капризна смерть. И воля Императора.

Многие войсковые подразделения из лора Вархаммера имеют прообразы в реальной земной истории. С Корпусом Смерти Крига все просто – это Рейхсхеер, или Германская Имперская Армия (Deutsches Kaiserliches Heer). Такое название носили сухопутные войска Германской Империи в период с 1871 по 1919 год.

Немецкий Железный крест на флаге Крига
Немецкий Железный крест на флаге Крига

Собственно, само название планеты криговцев – немецкое. Kriegв переводе с немецкого означает «война» (вы наверняка слышали его в составе таких двусложных слов как «блицкриг» и «кригсмарине»). Более того – эмблема германской армии в период Первой мировой представляла собой так называемый Железный крест, «выросший» из тевтонского креста (символ германского духовно-рыцарского ордена Ordo Teutonicus) и позже трансформировавшийся в Балкенкройц, опознавательный знак Вермахта. Так вот на флаге Крига – тот самый Железный крест, даже не стилизованный (единственный нюанс – фон красный, у Рейхсхеера был белый).

Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год.
Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год.

И конечно – криговские противогазы. Германские войска в серых шинелях с противогазами на лицах давно стали стереотипным символом Первой мировой войны. И этот стереотип заслужен, потому что немцы первыми в мире применили химическое оружие в масштабном военном конфликте (Вторая битва при Ипре, 21 апреля – 25 мая 1915 года, кстати газ тот так и назвали – иприт). Собственно, применяли они свои «газы» ни раз – чего только стоит третий штурм Крепости Осовец. Этот эпизод для нас показателен еще в одном аспекте, но о нем позже. Сейчас вспомним инженеров Корпуса Смерти с химическим оружием и тактикой «тоннельщиков».

Думаю, про так называемые туннельные войны рассказывать не нужно. Причем именно немцы первыми решили «подкапываться» под линию фронта, выходить во фланг и тыл врага, взрывать стратегически важные позиции. Британцы с радостью переняли тактику и позиционная война перешла на новый уровень. Точнее – спустилась на уровень ниже.

Британский проходчик
Британский проходчик

В итоге – название, эмблема, форма, противогазы, химическое оружие, тактика проходчиков, а еще – характерные каски. Достаточно фактов, чтобы не сомневаться – Криг «списан» с Рейхсхеера. Но – только внешне.

Возвращаемся к Крепости Осовец. После газовой атаки во время третьего штурма 6 августа немцы двинулись на позиции Российской Империи и… что было дальше мы все отлично знаем – это событие получило в истории название Атака Мертвецов. Так вот – немцы бежали (что, черт возьми, совершенно естественно в тех обстоятельствах!). А мы знаем, что криговцы НИКОГДА не отступают. Поэтому очевидно, что идейно Криг – никак не наследник немцев времен Первой мировой. Но есть ли у образа реальная подоплека?

Отряд лётчиков-смертников перед боевым вылетом, 1945 год. Фото Музея военно-воздушного флота Англии
Отряд лётчиков-смертников перед боевым вылетом, 1945 год. Фото Музея военно-воздушного флота Англии

Мне наиболее близким историческим аналогом кажутся японские камикадзе Второй мировой – токкотай и симпу (назывались они именно так, слово «камикадзе» ввела в общественный оборот американская пропаганда). Для них смерть в бою с именем Императора на устах была высшей целью, без преувеличения. Сколько в этом было идеологии, а сколько пошло на смерть по вполне прагматичным причинам – вопрос второстепенный. Нам важен факт. Хотя вообще-то можно и глубже копнуть – вплоть до бусидо. Ведь смысл жизни самурая – служение. Для него немыслимы обстоятельства, при которых он может обесчестить господина. И смерть за него самурай готов принять в любую секунду.

Так что Корпус Смерти Крига получается комбинированным образом, и не все с этими машинами смерти так просто, как кажется на первый взгляд. В лоре Врахаммера много любопытных войсковых соединений, но криговцы определенно одни из наиболее колоритных и… вдохновляющих что ли…

Молодой солдат был обучен… нет, он был рожден – не проявлять страха.

Источники

  • «Мертвецы идут» Стив Лайонс;
  • «Брошенный умирать» Стив Лайонс;
  • «Среди мертвецов» Стив Лайонс;
  • «Великое благо» Сэнди Митчелл;
  • Кодексы Астра Милитариум и имперской Гвардии.

С лоялиста - лайк, с хаосита - коммент, с обоих - подписка;)

Канал на Ютубе

Группа в ВК

Блог на Пикабу

Ну и теперь у нас свой телеграм-канал с чатом))