В это году лето было так себе, поэтому любимым развлечением мужа на пляже стало ныряние и собирание мидий. Часть из них съели сразу, часть отварили, почистили, заморозили. А еще часть заморозили прямо так, как выловили - в раковинах.
Вот решили приготовить. Достали ракушки из холодильника, отварили их. Достали моллюсков, а створки промыли - они нам пригодятся, в них мы будем запекать мидии.
Поскольку в Приморье водятся мидии крупные (мидия Грея) от 10 см и дальше, то и сама мидия большая, а значит можно побыть брезгливым человеком и почистить желудок и прочее и не есть их.
После чистки остаются мускул, которым мидия закрывает створки, и мантия.
Вот это уже сплошной белок, легко усваивающийся организмом. Для дальнейшего шага нам понадобятся еще чеснок и майонез. Это обязательные составляющие. У нас не было зелени и сыра, а то тоже пошло бы в дело.
Поскольку мясо мидий неоднородно, мы перемалываем ее в блендере.
Затем добавляем чеснок, выдавленный черезчеснокодавку и майонез. Все тщательно перемешиваем. Получившейся массой наполняем створки.
Затем ставим в духовку на 180-200 градусов на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы запечься, но сохранить сочность.
Кстати, забыла совсем, в эту массу можно еще и лимончик добавлять. Но у нас и его не было.
Готовые мидии разлетаются за 5 минут.
Было очень вкусно и, как всегда, мало. ))) А вы пробовали когда-нибудь мидии? А готовили сами? Делитесь идеями в комментариях, а то у нас их еще есть в холодильнике. За лайк - спасибо!
#кулинария #мидия #мидия Грея #приморье #приморский край #дальний восток #находка #морепродукты #деликатесы #рецепт