В ВИРТ-КАФЕ сайта Игры со словами и смыслами - Испанская неделя на ГЛОБУСЕ ПЕРВОКЛАССНИКА.
Сегодняшний день посвящен Гойе.
Будучи в Мадриде мы завернули в музей Прадо и, стиснув зубы, наплевав на интересы детей, прошли по всему Гойе, разбросанного аж по пяти местам, в разных концах и на разных этажах огромного комплекса.
Всю дорогу мы внушали нашему главному сыну Матвею, что самое интересное ждет нас впереди. На каждое следующее ровно через пятиминутный промежуток его предложение бросить уже, наконец, эти картинки и переместиться в буфет к картошке фри и кока-коле, мы выпевали:
- Погоди. вот мы сейчас дойдем до страшных черных уродов, тебе понравится.
( Да простит нас художник).
И мы таки дошли до "Черного Гойи"!
А через полгода нянька детского сада сказала мне:
- Я сегодня одеваю их на прогулку, а Матвей говорит мне: "Я в Мадриде был в музее Прадо, где смотрел картины художника Гойя". А я это слово, Гойя, только месяц назад услышала, сериал по телику шел.
Вот, никогда не знаешь, что на детский мозг намоталось, записалось намертво, а что мимо пролетело. Второй сын ни Гойи, ни Прадо вообще не заметил. Не знаю даже, заметил ли он Мадрид.
Я — Гойя!
Глазницы воронок мне выклевал ворон,
слетая на поле нагое. Я — Горе. Я — голос
Войны ...
(Андрей Вознесенский)
Возьмем жизненную канву, как это нынче принято, в Википедии.
Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes) Родился 30 марта 1746, Фуэндетодос, близ Сарагосы. Умер 16 апреля 1828, Бордо. Испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.
Но этого слишком мало о Гойе. Все-таки он прожил больше 80-ти лет, захватив два века, и XVIII, и XIX.
Сарагоса — некогда блистательная столица королевства Арагон, ныне, во второй половине XVIII века, утратила прежний лоск. Но эти старые соборы, величественные, возвышающиеся над водами Эбро...
Эта мавританская крепость Альхаферия, где теперь сидит как паук в центре страшной сети, инквизиция...
Эта площадь Пилар с мэрией и биржей, где вечная суета, где целый день вертится пестрая многоликая, разноголосая толпа... Возможно все это вкусное многоцветие и повлияло на выбор профессии младшего сына небогатого идальго. Так или иначе, Франсиско стал учеником местного художника Лусана-и-Мартинеса.
Юность его была чередой неудач. Провал за провалом на академических конкурсах. И даже его приятель, Франсиско Байеу, будучи членом жюри одного из конкурсов, протолкнул на первое место своего брата Рамона. Как говориться, дружба дружбой, но семейная рубашка ближе к телу. С семейством Байеу Гойя будет связан всю жизнь. Не добившись признания на родине, Гойя уезжает в Италию. А куда же еще ехать, если ты решил стать художником?
Чем занимался Гойя в Италии доподлинно не известно, кочевал из одной художественной мастерской в другую, смотрел, изучал манеру письма и средства живописцев. Учился вприглядку, одним словом.
И это сработало. На конкурсе Пармской Академии художеств «римлянин», как он себя назвал, Гойя получает вторую премию. Правда, не без упреков в «резкости колорита».
По возвращении в Испанию, в Сарагосу Франсиско Гойя быстро становится знаменитым. Он много работает, пишет жанровые сценки, исторические картины, портреты, картоны для ковровой фабрики, расписывает церковь дель-Пилар.
И в каждой работе видна рука настоящего мастера. Тогда же давнишний приятель Франсиску Байеу знакомит Гойю со своей сестрой. Гойя был в восторге от Хосефы. Дружба была, мягко говоря, бурной. И, как говорил Тристан, слуга Теодоро из «Собаки на сене»:
— И дружба эта так в сестре сказалась...
Пришлось жениться. А что делать, если невеста уже на пятом месяце.
Бедная Хосефа, или по-домашнему Пепа... Она рожала год за годом, дети умирали. Из пяти, а некоторые утверждают, что и более детей выжил только один мальчик — Франсиско Хавьер Педро. Он, как и отец стал художником. А Пепу жалко. Как это постоянно ходить беременной, рожать, крестить и хоронить своих младенцев? А потом муж и вовсе забыл о ней. Тридцать девять лет замужества, тридцать лет она была терпеливой соломенной вдовой. Почему?
Гойя написал лишь один ее портрет. Да и то неизвестно, ее ли.
Еще бы, он стал вхож во дворец, получил звание придворного художника.
Про дворцовые интриги, про запутанную связь художника с герцогиней Альба я писать не буду. Про это прекрасно рассказал Фейхтвангер. Почитайте сами его роман «Гойя, или Тяжкий путь познания». Франсиско Гойя и Каэтана Альба — самая темпераментная пара, как про них говорили современники. Их не смущали ни разница в происхождении, ни положение, ничего.
Вот свою Каэтану Гойя писал постоянно. Когда она любила его — в образе красавиц. Знаменитые картины «Маха одетая» и Маха обнаженная» написаны с нее. Когда овдовевшая и теперь уже свободная герцогиня нашла себе нового любовника — в виде ведьм, глупышек или потаскух. И она вернулась к нему. И сколько бы еще женщин не было в его жизни, Каэтана оставалась самой любимой.
Посмотрите фильм Милоша Формана «Призраки Гойи». Там любовь и страдания, безумие и инквизиция, католические священники и наполеоновские чиновники, утерянные дочери и недостойные отцы.
И Гойя.
Болезни, глухота... Но художник постоянно работает, создает шедевр за шедевром.
1808 год — страшный год для Испании. Оккупация французской армией. Мадридское восстание. Гойя больше не получает жалования придворного художника. Он вспоминает свое забытое ремесло гравера, создает серию офортов «Бедствия войны». А кроме того картины «Литье пуль», «Изготовление пороха в горах Сьерра де Тардиента», «Похороны сардинки».
Тогда же умирает давняя покровительница художника — герцогиня Альба, а несколько позже и брошенная жена Гойи — Хосефа.
После реставрации в Испании власти Бурбонов в 1814 году, новый король Фердинанд VII, не любивший Гойю, все же вернул ему жалование и заказал ему новые картины в честь новых событий в которых участвовал двор. И другие власть предержащие особы тоже обращаются к художнику, заказывают портреты. Это позволило Гойе в 1819 году купить новый дом в сельской глуши и уехать из Мадрида.
Это был тот самый «Дом Глухого», который Гойя расписал сначала пейзажами, а затем в последние годы жизни, опять перенеся тяжелейшую болезнь, известными сценами, бичующими вечное безумие и напасти человечества. Тот самый «Черный Гойя», которым мы так завлекали нашего главного сына.
Больной и старый...
Да?
Но тогда же у Гойи появляется новая подруга жизни, Леокадия де Вейс. Из-за связи с художником эта дама даже развелась с мужем, предпринимателем (если это слово уместно для XIXвека). У них рождается дочь Росарита. Всем семейством, если так можно выразиться, они уезжают во Францию, в Бордо. Как бы в отпуск. Отпуск неоднократно продлевался, и четыре последних своих года художник дожил во Франции. Не бедствовал. Много работал.
Он всю жизнь очень много работал.
Другие материалы Испанской недели смотрите в Вирт-кафе.
или на Дзен:
Фламенко - острый нож, вошедший к плоть и кровь Андалусии
Вам может быть интересно на канале:
Успеть свалить из города, пока не опустили шлагбаум
Вот вы и вернулись