Найти тему

Что ни в коем случае нельзя делать при грыжах и протрузиях. Рекомендации врача-невролога.

Сейчас все больше и больше пациентов, самостоятельно или по назначению врача, при болях в спине проводят исследование позвоночника (МРТ, МСКТ) и выявляют у себя грыжи, протрузии и другие изменения межпозвонковых дисков. В дальнейшем успешно проходят курс лечения с болевым синдромом и живут до следующего обострения. И чаще всего, оно не заставляет себя долго ждать, так как мало кто из врачей при осмотрах озвучивает прописные истины направленные на профилактику.

Для начала давайте разберемся, что такое грыжа и протрузия?

Межпозвонковый диск состоит из студенистого вещества и фиброзного кольца. В течение жизни под действием физической нагрузки и травм, а также изношенности происходят патологические изменения в межпозвонковом диске (он становится более твердым, теряет амортизирующую функцию и эластичность). В результате этого формируется протрузия (уплощение диска с выходом его за пределы позвонка) и грыжа (разрыв фиброзного кольца с выходом содержимого наружу).

-2

Теперь о основных противопоказаниях при этих состояниях (что нельзя):

1. Поднимать тяжести, нагнувшись с согнутой спиной. Правильнее это делать не при помощи спины, а при помощи ног: присесть и поднять.

2. Длительно находиться в положении сидя. Вынужденное неподвижное положение влечет за собой длительное сокращение мышц вдоль позвоночника и тем самым вызывает болевую симптоматику.

3. Набирать лишний вес. Лишний вес влечет за собой нагрузку на позвоночный столб, тем самым происходит дальнейшее компрессия межпозвонкового диска.

4. Тяжелые физические нагрузки.
Движение это жизнь, но в этой ситуации оно должно быть рациональным. И при таких состояниях есть основные упражнения, которые могут вызвать обострения: скручивания тела, присяд со штангой, пресс и переразгибание позвоночника.

5. Массажировать спину валиком. Неправильно выполненное переразгибание позвоночника может привести к дальнейшему увеличению размеров грыжи.

6. Прогревать спину теплыми ваннами и банями.

7. Носить корсеты более 2-3 часов в сутки.

При соблюдении этих базовых рекомендаций, можно избежать серьезных осложнений.